Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Ваш паспорт, сэр

Пилотов какой национальности больше всего в Формуле 1

Опубликовано 3 февраля 2016

Если посмотреть на Формулу 1 с начала 2000 года, то складывается впечатление, что Королевские гонки интересуют только европейских спортсменов. Автогонщиков из США, Японии, Индии, которые принимали участие в заездах Формулы 1, можно пересчитать по пальцам. Да и национальность чемпионов за ближайшие 15 лет говорит сама за себя: два немца, два британца, один испанец и один финн. Но как обстоят дела с полной статистикой национальности пилотов и чемпионов Формулы 1?

Самые быстрые нации

Начиная с Гран-при Великобритании 1950 года и по Гран-при Абу-Даби 2015 года включительно, в этапах Формулы 1 приняло участие 842 пилота из 39 стран. Но только две страны подарили Королеве автоспорта более сотни гонщиков каждая. Первая из них – это Великобритания. 160 жителей Соединенного Королевства хотя бы однажды пытались приручить болиды Формулы 1. Причем, британцы успешно выступают в автогонках на протяжении всех 66 лет.

Еще одной быстрой нацией, что неудивительно, являются итальянцы. 98 гонщиков из этой горячей страны принимали участие в Формуле 1. К тому же, интерес этого народа к Королеве автоспорта никогда не пропадал, ведь на протяжении всех 66 лет истории Формулы 1 в ней выступает самая итальянская команда – Ferrari.

Особый случай

На данный момент Марио Андретти — последний американский пилот, выигравший гонку Формулы 1. Это произошло в 1978 году на Гран-при Голландии
На данный момент Марио Андретти — последний американский пилот, выигравший гонку Формулы 1. Это произошло в 1978 году на Гран-при Голландии

Второй страной, которая подарила Формуле 1 больше сотни гонщиков является… США. Возможно, для современного болельщика эта цифра покажется неожиданной, но, тем не менее, официально 158 американских гонщиков стартовали в Гран-при Формулы 1. Согласно другим данным их еще больше — 233. Но большинство из них принимали участие исключительно в гонке 500 миль Индианаполиса, которая в период с 1950 по 1960 год шла в зачет чемпионата Формулы 1. Количество американских пилотов, которые принимали участие хотя бы еще в одном Гран-при Королевы автоспорта, равняется 54. Кстати, среди американских пилотов числятся два чемпиона Формулы 1, но об этом чуть позже.

Средний сегмент

Далее в списке самых быстрых числятся французы. 70 представителей этой нации покоряли Формулу 1. Однако полностью удалось это только Алану Просту – четырехкратному чемпиону Королевы автоспорта. Из Германии в Формуле 1 хотя бы однажды стартовали 55 гонщиков (включая 4 представителей ГДР), из Бразилии – 31, из Аргентины – 25, из Бельгии и Южной Африки – по 23 пилота, из Японии – 20, из Австралии – 17, из Австрии и Нидерландов – по 16 гонщиков, из Испании – 15 и из Канады – 13.

Единичные случаи

Если говорить о тех странах, которые подарили Формуле 1 меньше 10 пилотов, то это Швеция (10 человек), Финляндия (9), Новая Зеландия (8), Мексика (6), Португалия, Родезия, Ирландия, Дания (по 5 гонщиков), Уругвай (4), Венесуэла, Колумбия, Монако (по 3 пилота), Россия и Индия (по 2 пилота).

В Формуле 1 выступали по одному пилоту из Малайзии, Марокко, Лихтенштейна, Чехии, Чили, но они не смогли набрать ни одного очка. Венгрия также могла оказаться в этом списке, но ее единственный гонщик, Жолт Баумгартнер, за два сезона в чемпионате, набрал одно очко. Единственный представитель Таиланда, Принц Бира, принял участие в пяти чемпионатах и выиграл 8 очков.

Еще одной страной, единственный пилот которой смог покорить Формулу 1, является Польша. Роберт Кубица выступал в пяти сезонах, а в чемпионате 2008 года показал свой лучший результат – четвертое место в Кубке конструкторов.
Еще одной страной, единственный пилот которой смог покорить Формулу 1, является Польша. Роберт Кубица выступал в пяти сезонах, а в чемпионате 2008 года показал свой лучший результат – четвертое место в Кубке конструкторов.

Статистика чемпионов

За прошедшие 66 лет Формулы 1, чемпионами стали 32 гонщика. Треть из них – представители Великобритании. Майк Хоторн, Грэм Хилл, Джим Кларк, Джон Сёртиз, Джеки Стюарт, Джейнс Хант, Найджел Мэнселл, Деймон Хилл, Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон подарили своей стране 16 чемпионских титулов. Бесспорно, это самая быстрая нация в Королеве автоспорта.

Однако, пожалуй, самыми результативными, можно назвать немцев. История Формулы 1 знает только двух чемпионов из Германии, но на двоих они покорили 11 сезонов. Конечно же, речь идет о Михаэле Шумахере и Себастьяне Феттеле.

Восемь чемпионских титулов на троих принесли своей стране бразильцы Нельсон Пике, Айртон Сенна и Эмерсон Фиттипальди. Также история Формулы 1 помнит и трех финских чемпионов. Правда, Кеке Росберг, Кими Райкконен и Мика Хаккинен в сумме покорили всего четыре чемпионства.

Йохен Риндт принес Австрии один чемпионский титул. Возможно, если бы страшная авария не унесла жизнь пилота на Гран-при Италии в 1970 году, он стал бы неоднократным чемпионом. Но случилось то, что случилось. Позже его земляк, Ники Лауда, пополнил копилку австрийских чемпионов и завоевал целых три чемпионских титула.

Австралийцы Джек Брэбем и Алан Джонс подарили своей стране 4 чемпионских титула, итальянцы Джузеппе Фарина и Альберто Аскари – 3, американцы Фил Хилл и Марио Андретти – 2. Аргентина, Франция, Испания, Канада, Новая Зеландия и ЮАР могут похвастаться одним чемпионом Королевы автоспорта каждая. Конечно, в данном списке особое место занимает Хуан-Мануэль Фанхио. Аргентинец завоевал пять чемпионских титулов и, скорее всего, навсегда останется самым возрастным завоевателем титула в Формуле 1.

Ирина Лазурская

Материалы по теме:

Комментарии

Лучшее