Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
4 февраля 2016, 10:07

Мотористы договорились об отмене жетонов с 2017 года

После вчерашней презентации «нового» болида Renault босс команды Сирил Абитебул заявил, что с 2017 года систему жетонов отменят, а двигатели будут разрабатывать на основании новых правил. Он уверен, что токены далеко не самая лучшая идея Формулы 1: «Это не очень хорошо для Mercedes, для Renault и для Ferrari. Мы были заинтересованы в изменениях. Чтобы болельщики не путались в системах штрафов и жетонов, мы решили их упразднить».

Как сообщает издание Motorsport, таких изменений мотористы добились, пойдя на уступки в снижении стоимости силовых установок. Таким образом, производители будут ограничены в развитии двигателей только потребностями пилота в замене конкретного модуля двигателя. Теперь поставщики моторов могут свободно вкладывать деньги в модернизацию, не возлагая расходы на команды-клиенты.

В этом сезоне система продолжит действовать как и прежде. Каждый моторист имеет в своем распоряжении 32 токена. Кроме того, команды договорились о том, что параметры деталей и модулей силовой установки, которые запрещалось дорабатывать, отныне можно модифицировать.

Напомним, в 2017 году количество жетонов должно было уменьшиться до 25, далее – до 20, а затем – до 15. В рамках регламента пилоту предоставлялись четыре силовые установки, а с 2018 года – всего три.

Лучшее