Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
24 февраля 2016, 09:33

Стратегическая группа кардинально изменила формат квалификации

Вчера в Женеве состоялась встреча Стратегической группы и Комиссии Формулы 1, на которой все команды единогласно проголосовали за изменение формата квалификации. Целью таких изменений стало повышение зрелищности заездов. Квалификация по-прежнему будет проводиться в течение часа и состоять из трех частей. Но теперь все гонщики будут обязаны находиться на трассе до тех пор, пока в определенный момент время кто-то из них не окажется худшим. Выбывание пилотов из квалификации будет проходить не только по завершению сессии, но и по ходу каждого сегмента.

В целом, новый формат квалификации выглядит так. Первый сегмент длится 16 минут. Все пилоты находятся на трассе. Через 7 минут от начала заезда самый медленный гонщик выбывает из борьбы. Каждые полторы минуты из квалификации будет выбывать следующий медленный пилот. В итоге, по результатам первой части квалификации отсеиваются 7 гонщиков, а 15 продолжат борьбу.

Второй сегмент длится 15 минут. Все 15 пилотов находятся на трассе. Через 6 минут от начала заезда самый медленный гонщик выбывает из борьбы. Каждые полторы минуты из квалификации будет выбывать следующий медленный пилот. В итоге, по результатам второй части квалификации отсеиваются 7 гонщиков, а 8 продолжат борьбу.

Третий сегмент длится 14 минут. Все 8 пилотов находятся на трассе. Через 5 минут от начала заезда самый медленный гонщик выбывает из борьбы. Каждые полторы минуты из квалификации будет выбывать следующий медленный пилот. В итоге, во время завершающих полутора минут квалификации в борьбе за поул-позицию останется только 2 гонщика.

К тому же, теперь у пилотов больше не будет возможности завершить свой быстрый круг после взмаха клетчатого флага. Во внимание будут приниматься только те результаты, которые гонщик показал до официального завершения квалификационной сессии.

Также есть предложение добавлять к результатам лидеров несколько секунд, чтобы они выкладывались по полной. 4 марта Всемирным советом FIA по автоспорту будет обсуждаться этот нюанс и весь обновленный формат квалификации. Если Всемирный совет FIA по автоспорту утвердит данные изменения, то новый формат квалификации вступит в силу уже с Гран-при Австралии 2016 года.

Лучшее