Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
4 марта 2016, 17:08

FIA подтвердила изменение квалификации уже на Гран-при Австралии

Представители Международной автомобильной федерации подтвердили, что уже с гонки в Мельбурне пилоты будут квалифицироваться по новым правилам. Решение было принято на заседании Всемирного совета FIA по автоспорту несмотря на то, что ранее Берни Экклстоун заявил, что нет возможности внедрить такой формат уже на первом этапе, поэтому он будет отложен до Гран-при Испании. Мнение пилотов и поиски компромиссных решений также не были приняты во внимание.

В целом, новый формат квалификации выглядит так. Первый сегмент длится 16 минут. Через 7 минут от начала заезда самый медленный гонщик выбывает из борьбы. Каждые полторы минуты из квалификации будет выбывать следующий медленный пилот. В итоге, по результатам первой части квалификации отсеиваются 7 гонщиков, а 15 продолжат борьбу.

Второй сегмент длится 15 минут. Все 15 пилотов находятся на трассе. Через 6 минут от начала заезда самый медленный гонщик выбывает из борьбы. Каждые полторы минуты из квалификации будет выбывать следующий медленный пилот. В итоге, по результатам второй части квалификации отсеиваются 7 гонщиков, а 8 продолжат борьбу.

Третий сегмент длится 14 минут. Все 8 пилотов находятся на трассе. Через 5 минут от начала заезда самый медленный гонщик выбывает из борьбы. Каждые полторы минуты из квалификации будет выбывать следующий медленный пилот. В итоге, во время завершающих полутора минут квалификации в борьбе за поул-позицию останется только 2 гонщика.

К тому же, теперь у пилотов больше не будет возможности завершить свой быстрый круг после взмаха клетчатого флага. Во внимание будут приниматься только те результаты, которые гонщик показал до официального завершения квалификационной сессии.

Лучшее