Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Кто на новенького?

Сравниваем дебютантов 2016 и 2001 года

Опубликовано 18 марта 2016

Пятнадцать лет назад в Формуле 1 дебютировали Кими Райкконен, Фернандо Алонсо и Хуан Пабло Монтойя. В сезоне-2016 новичков будет трое: Паскаль Верляйн, Рио Харьянто и Джолион Палмер. Мы сравнили исходные данные всех шестерых пилотов и задумались о том, какие шансы есть у молодого поколения повторить успех предшественников.

Дебютанты сезона-2001: Кими Райкконен, Хуан Пабло Монтойя и Фернандо Алонсо.
Дебютанты сезона-2001: Кими Райкконен, Хуан Пабло Монтойя и Фернандо Алонсо.

Рио Харьянто vs Кими Райкконен

Финский пилот пришел в Формулу 1 в возрасте 22 лет. Практически во столько же дебютирует в Королеве автоспорта и первый индонезиец – 22 января Рио Харьянто исполнилось 23 года.

С девяти лет Кими Райкконен выступал на разных соревнованиях по картингу, где выиграл несколько чемпионских титулов. В 1999–2000 годах принимал участие в соревнованиях Формула-Рено, где провел 23 гонки (из которых выиграл 13). После столь удачных выступлений Райкконена пригласили на тесты Формулы 1 в команду Sauber, по результатам которых Петер Заубер подписал с финским пилотом контракт. Однако небольшой опыт выступлений в сериях с открытыми колесами не позволял Райкконену получить разрешение для участия в Формуле 1. После некоторых размышлений ему все же выдали условную суперлицензию с испытательным сроком на четыре этапа.

На дебютном Гран-при Австралии 2001 года Райкконен финишировал шестым, а в 2007 году стал Чемпионом мира.

Рио Харьянто также начал свою гоночную карьеру в картинге и в 13 лет выиграл Открытый чемпионат Азии. Спустя два года юный индонезиец перешел в формульные серии и сходу занял третье место в чемпионате Формула Азия 2.0. В 2009 году Харьянто стал чемпионом тихоокеанской Формулы BMW, выиграв 11 гонок из 15. В 2010 году пилот подписал контракт с командой Manor в серии GP3 и завершил сезон на пятом месте, опередив своих коллег по команде.

Рио Харьянто
Рио Харьянто

Руководители команды Virgin Racing (именно так назывался коллектив Manor в 2010 году в Формуле 1) вдохновились таким успехом и пригласили индонезийца на тесты в Королеву автоспорта. После этого Харьянто провел еще один сезон в GP3, а затем перешел в серию GP2, где не показал особых результатов. В сезоне-2015 индонезийца снова пригласили на предсезонные тесты в Manor, однако на пути к формульной мечте ему не хватило финансовой поддержки. Благодаря спонсорству правительства Индонезии Харьянто все же дебютирует в сезоне-2016.

Джолион Палмер vs Хуан Пабло Монтойя

Колумбийский пилот дебютировал в Формуле 1 в возрасте 26 лет. Джолиону Палмеру в этом году исполнилось 25.

Хуан Пабло Монтойя унаследовал свою любовь к автогонкам от родного отца – архитектора по профессии, но фаната быстрого спорта. Первым гоночным автомобилем Монтойи, как и у Райкконена, был карт. На счету Хуана Пабло чемпионство 1986 года в юношеском классе национального первенства и победы во многих гонках в следующих сезонах в разных картинговых сериях. В 16 лет колумбиец перешел в серии Формула Renault и Skip Barber в США. С 1992 по 1995 год Монтойя одновременно участвовал в нескольких гоночных чемпионатах и получил звание мастера квалификации, поскольку выигрывал до 80% поул-позиций за сезон. В 1996 году выиграл чемпионат британской Формулы 3. В 1997 году подписал контракт с командой Williams и стал тест-пилотом коллектива Френка Уильямса.

На дебютном Гран-при Австралии 2001 года Хуан Пабло Монтойя сошел из-за проблем с двигателем. Лучший результат в карьере пилота Формулы 1 – третье место в чемпионатах 2002 и 2003 года.

Джолион Палмер – потомственный британский автогонщик. Именно его отец, Джонатан Палмер, привил своему сыну любовь к автоспорту и активно способствовал его карьере. В 13 лет Палмер-младший дебютировал за рулем карта, а в 16 лет впервые принял участие в гонках формульного типа – в серии Формула Parmer Audi.

Джолион Палмер
Джолион Палмер

Позже, снова-таки благодаря поддержке отца, он принял участие в других гоночных сериях, а в 2012 перешел в серию GP2. В 2014 году Джолион Палмер досрочно выиграл чемпионский титул серии GP2. Накануне своего дебюта в Формуле 1 был тест-пилотом команды Lotus (2015 год).

Паскаль Верляйн vs Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо дебютировал в Формуле 1 в возрасте 19 лет. А Паскаль Верляйн впервые будет стартовать на Гран-при Королевы автоспорта в 21 год.

Фернандо Алонсо начал свою карьеру в картинге и стал неоднократным чемпионом Испании в разных возрастных категориях. В 1998 году он уже дебютировал в серии Nissan, где сразу стал чемпионом. В 2000 году Фернандо провел тесты за команду Формулы 1 Minardi и параллельно выступал в Формуле 3000. В 2001 году испанец также сумел совместить несколько работ: он был основным гонщиком команды Minardi и тест-пилотом Benetton-Renault.

На дебютном Гран-при Австралии 2001 года Алонсо финишировал двенадцатым, уступив лидеру 2 круга. В принципе, от команды Minardi сложно было ожидать лучшего результата. На данный момент является двукратным чемпионом мира (в 2005 и 2006 году).

Паскаль Верляйн родился в семье немца и мавританки и имеет двойное гражданство. Однако в Формуле 1 он будет выступать под флагом Германии. Паскаль дебютировал в разных картинг-сериях, где проявил себя очень хорошо. В 2010 году Верляйн переходит в немецкую Формулу ADAC Masters и уже на следующий год становится чемпионом данной серии.

Паскаль Верляйн
Паскаль Верляйн

Далее немец выступал в Формуле 3, а позже перешел в серию DTM, чемпионом которой стал в сезоне-2015. При этом Верляйн в 2015 году выступал тест-пилотом сразу двух команд Формулы 1 – Force India и Mercedes. В сезоне-2016 немец стал боевым гонщиком команды Manor благодаря поддержке Mercedes Motorsport. Учитывая это, существует большая вероятность, что в текущем чемпионате Верляйн также будет не только проводить гонки за Manor, но и останется тест-пилотом коллектива из Брэкли.

Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее