Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Радиомолчание

Разбираемся, что можно и нельзя говорить по радио

Опубликовано 21 марта 2016

Нынешний чемпионат Формулы 1 наполнен многими изменениями спортивного регламента. Вначале поклонники долго разбирались с новыми шинными правилами. Затем FIA удивила информацией о кардинальной смене формата квалификации. А накануне Гран-при Австралии руководство Формулы 1 напомнило командам, что в этом сезоне будут действовать определенные ограничения радиопереговоров.

Попытка №5

FIA уже не первый раз пытается усложнить жизнь пилотам и вводит определенные ограничения для общения по командному радио. Еще в сентябре 2014 года было принято решение существенно сократить количество передаваемой информации от гоночных инженеров своим пилотам. Однако тогда самым главным запретом стала невозможность подсказывать, где именно на трассе пилот теряет скорость и как это можно исправить.

Накануне старта сезона-2015 FIA вновь напомнила всем командам, что согласно статье 20.1 спортивного регламента пилот Формулы 1 должен управлять машиной без посторонней помощи. Но оставила ограничения на прежнем уровне.

По ходу сезона-2015, начиная с Гран-при Бельгии, FIA ввела запрет на информирование пилотов о моменте срабатывания сцепления в процессе старта
По ходу сезона-2015, начиная с Гран-при Бельгии, FIA ввела запрет на информирование пилотов о моменте срабатывания сцепления в процессе старта

В июле 2015 года состоялось очередное заседание Стратегической группы, на котором было принято решение серьезно ограничить радиопереговоры между командой и гонщиком начиная с 2016 года. Еще летом 2015 года FIA разослала всем командам Формулы 1 техническую директиву с указанием информации, которую команда сможет передавать своим пилотам. А накануне Гран-при Австралии 2016 года FIA сообщила командам о том, что часть разрешенных тем из предыдущего списка теперь входят в раздел запрещенных. Более того, из новой директивы становится понятно, что в будущем и дальше будет ограничиваться «любое общение между пилотом и командой, включая сообщения по радио и пит-борды, но не ограничиваясь этим».

Разрешенные темы

Согласно обновленному документу, гонщику можно сообщать только о критических проблемах с его болидом, и только в том случае, если данная неисправность неизбежно приведет к сходу с дистанции. В случае такой поломки допускается информирование о том, что необходимо вернуться в боксы для устранения проблемы или завершения гонки. Разрешается команде сообщать и о работе системы DRS: активирована ли она, и о том, как исправить ее работу в случае поломки.

Разрешенной является информация о ситуации на трассе: наличие красных или желтых флагов, выезд машины безопасности, наличие обломков, мусора, о луже масла, мокром участке, погодных условиях и другой подобной информации, полученной от дирекции гонки. Допускается предупреждение о трафике в гонке, о нарушении пилотом или командой правил и сообщение о штрафе от дирекции гонки.

Также разрешено информировать пилота о том, за какое время он проезжает весь круг или определенный участок трассы. Допускается призыв гонщика к действию, типа: «Атакуй изо всех сил», «Ты борешься с …» и похожие сообщения.

Можно ли обсуждать стратегию?

В директиве, которую FIA разослала командам накануне старта Гран-при Австралии, была установка, запрещающая информировать пилота о собственной тактике. В частности, нельзя было объяснять пилоту, почему его вдруг решили зазвать на пит-стоп раньше или позже, чем планировалось. Такие ограничения были призваны стимулировать самого гонщика принимать конкретные решения, опираясь на ситуацию на трассе и собственный опыт. Пилоты могли рассказывать о поведении своих шин или спрашивать, почему изменилась тактика пит-стопов. Но представителям команды было запрещено комментировать данную информацию. Единственное, что мог сделать инженер, если гонщик попробует узнать о чем-то запрещенном, подтвердить, что в команде его услышали.

Во время свободных пятничных заездов Гран-при Австралии Нико Росберг попал в аварию. Позже Тото Вольфф назвал причиной этого инцидента чрезмерные ограничения на обсуждение стратегии.
Во время свободных пятничных заездов Гран-при Австралии Нико Росберг попал в аварию. Позже Тото Вольфф назвал причиной этого инцидента чрезмерные ограничения на обсуждение стратегии.

Однако уже во время Гран-при Австралии состоялась встреча между Чарли Уайтингом и руководителями команд, на которой было принято решение немного ослабить запреты, касающиеся стратегии в гонке. Согласно новой информации от FIA, теперь команды могут обсуждать со своим пилотом момент, когда лучше заехать на пит-стоп и тип резины, в который будет обут болид. Также допустимо обсуждение предполагаемого времени заезда в боксы соперника. Под запретом по-прежнему остаются вопросы, касающиеся настроек болида или силовой установки, даже в том случае, если от этого зависит выбор стратегии.

Запрещенные темы

Командам запрещено напоминать своему пилоту о пределах трассы. В директиве, разосланной командам в декабре прошлого года, этот пункт значился в разделе разрешенной информации, но позже FIA поменяла свои планы. Однако под запрет не попали напоминания о белых линиях, информационных табличках и сигнальных огнях на въезде или выезде с пит-лейн. Также команды не имеют права рассказывать своим пилотам об отрывах от соперников и о времени на круге или секторе другого гонщика и информировать пилота об оставшемся количестве кругов до финиша гонки.

В сезоне-2016 командам запрещено рассказывать гонщикам о температуре, износе и состоянии шин по ходу гонки. Пилот должен будет ориентироваться исключительно на свою интуицию

Мнение гонщиков

Многие пилоты уже успели аргументированно высказаться относительно ограничений радиопереговоров. Максимально доходчиво объяснил ситуацию поклонникам Формулы 1 Льюис Хэмилтон. Британец утверждает, что эти изменения очень серьезные, и теперь пилотам будет необходимо запомнить слишком много информации и учитывать разную последовательность действий:

«Иногда вы будете видеть наклейки на машине и руле, потому что информации очень много»

К тому же, действующий чемпион напомнил, что часто общение с командным мостиком действительно необходимо, чтобы понять, как ехать дальше. Например, только благодаря сообщениям со стороны боксов, можно максимально оперативно получить информацию о количестве израсходованного топлива. То же самое касается и покрышек. «Вы не можете контролировать температуру резины без помощи руководства», — добавил британец.

В пелотоне есть и пилоты, которые полностью поддерживают ограничения на радиопереговоры. К таким относятся Нико Росберг и Валттери Боттас.
В пелотоне есть и пилоты, которые полностью поддерживают ограничения на радиопереговоры. К таким относятся Нико Росберг и Валттери Боттас.

С мнением Льюиса Хэмилтона полностью согласен и Кевин Магнуссен, который напомнил, что изначально радиопереговоры были придуманы для того, чтобы гонщики не отвлекались на мелочи, а думали исключительно о гонках. А Фернандо Алонсо сказал, что именно общение между пилотом и командой помогало проявлять гоночный инстинкт и вносить свои нюансы в командную тактику, но теперь все будет по-другому:

«Вместо того, чтобы следовать гоночному инстинкту, мы будем делать то, о чём договорились за два часа до гонки»

Пути обхода

Поскольку попытки ограничить радиопереговоры проводятся не впервые, то команды давно научились обходить запретные темы. Так, например, во время квалификации перед Гран-при Монако в 2015 году Льюис Хэмилтон спросил своего инженера о прохождении первого поворота, на что услышал: «Я не думаю, что могу тебе об этом рассказать». Тогда британский пилот сразу же спросил, как обстоят дела с погодой. Инженер ответил, что с погодой все хорошо.

В новой директиве FIA сообщила всем командам, что будет с особой бдительностью следить за всем общением в эфире. Поэтому теперь любое сообщение, которое автомобильная ассоциация сочтет зашифрованным (с целью передать запрещенные данные), будет расцениваться, как нарушающее спортивный регламент. Соответственно, это может повлечь за собой серьезное наказание команды.

Правда, нам почему-то кажется, что предприимчивые коллективы придумают, как и эти ограничения обойти стороной и сообщать своему пилоту всю ту информацию, которую передавали раньше.

Ирина Лазурская

Материалы по теме

Комментарии

Лучшее