Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Может, пивом?

Чем еще обливались пилоты Формулы 1 на подиуме

Опубликовано 25 марта 2016

После церемонии награждения победителей Гран-при Австралии новостные сайты разразились новостью, что Формула 1 осталась без шампанского. Все дело в Chandon, который заменил Mumm. Как гласит официальный сайт производителя, идея запуска винного завода в США принадлежит французской компании Moët & Chandon – многолетнему поставщику шампанского в Формулу 1, которая и открыла его в 1973 году под названием Domaine Chandon. А поскольку производится напиток за пределами французской провинции Шампань, то не может называться шампанским. Но это далеко не единственный случай в истории Формулы 1.

Предыстория

Как известно, впервые шампанское из кубка выпил победитель первого Гран-при Франции Ференц Сис в 1906 году. В рамках чемпионата мира такой чести удостоился Хуан-Мануэль Фанхио в далеком 1950 году во Франции, а именно, в самом сердце провинции Шампань – в Реймсе.

Однако традиция обливания игристым напитком появилась случайно спустя 17 лет, по окончанию 24-часовой гонки в Ле-Мане. В 1967 году ее выиграли подопечные Генри Форда, который лично поднялся на подиум, чтобы налить шампанское в кубки. Нагретая за сутки бутылка выстрелила, Дэн Герни выхватил бутылку, и зрители впервые увидели в брызгах шампанского радугу. По другой версии, согласно информации официального сайта Jo Siffert Swiss Watches, это случилось благодаря Йо Зифферту. Ему пришла идея встряхнуть бутылку, чтобы пробка, которая никак не хотела вылезать, вылетела сама.

В Формуле 1 этой традиции впервые последовал Джеки Стюарт на Гран-при Франции-1969, когда опустошил трехлитровую бутылку Moët & Chandon. Впрочем, уже на следующем этапе в Сильверстоуне ему вручали шампанское другого производителя – Laurent-Perrier.
В Формуле 1 этой традиции впервые последовал Джеки Стюарт на Гран-при Франции-1969, когда опустошил трехлитровую бутылку Moët & Chandon. Впрочем, уже на следующем этапе в Сильверстоуне ему вручали шампанское другого производителя – Laurent-Perrier.
Getty Images

Кава

Начиная с 1972 года, шампанское официально застолбило себе место в церемонии награждения победителя Большого Приза, а привилегированным поставщиком на долгие годы стал дом шампанского Moët & Chandon. Тем не менее, частенько его подменяли другие производители, и не всегда это было шампанское.

Очень трудно отследить, чем пилоты обливались в 1970-х. Например, на испанском этапе организаторы неоднократно предоставляли гонщикам игристое вино старейших виноделов Каталонии Codorníu. Каталонцы изготавливают свой напиток традиционным для шампанского методом, но его название – кава – говорит о том, что это особенный тип каталонского игристого вина из определенных сортов винограда.

Подиум Гран-при Испании-1978
Подиум Гран-при Испании-1978

Пиво

Пожалуй, самым необычным напитком для празднования победы или подиума можно назвать пиво. Мы не беремся утверждать наверняка, но ничего другого в голову не приходит при виде бутылки непривычной формы с логотипом пивоварни Labatt в руках Жиля Вильнева на пьедестале Гран-при Канады 1979 года. Впрочем, из такой же точно бутылки канадец обливал окружающих и годом ранее.

Ламбруско

На предыдущем фото на комбинезоне можно заметить логотип Giacobazzi. Фотоархивы свидетельствуют о том, что этот итальянский бренд был не только спонсором Ferrari и Гран-при, но и снабжал подиум ламбруско. Лучшие сорта этого игристого или полу-игристого вина изготавливают в окрестностях городов Модена и Реджо-нель-Эмилия из одноименного сорта винограда. Бутылки с логотипом компании в руках триумфаторов были замечены на подиуме Сан-Марино, Австрии и Голландии в 1981 году. Годом позже Moët был представлен на всех этапах, но в Имоле Giacobazzi оставалась спонсором гонки.

Ferrari

Нет, вы не подумайте, что у Скудерии есть свой винный заводик. Дело в том, что в 1902 году некий Джулио Феррари решил делать игристое вино в итальянском Тренто по традиционной технологии изготовления шампанских вин. А чтобы не было проблем, он «придумал» метод, который ничем не отличался от традиционного и назвал своим именем. Итальянец умер задолго до того, как его творением воспользовались на подиуме Гран-при Италии-1981, а также Сан-Марино и Италии в 1984 году.

Гран-при Италии-1981
Гран-при Италии-1981

1984

Самым разнообразным на различные винные марки стал сезон 1984 года. Например, на этапе в Канаде это был дом шампанского Lanson, во Франции – Besserat de Bellefon, а в Великобритании – Piper-Heidsieck. Great Western также можно было назвать шампанским, ведь изготовлено оно в Реймсе, только американском, а потому в Детройте Нельсон Пике обливался обычным игристым.

Интересно, что на австрийском и голландском этапах, судя по всему, ни с кем договориться не удалось, и потому бутылка была безымянной. На Остеррахринге этикетки отсутствовали, а на Зандфорте на них было изображено что-то непонятное.
Интересно, что на австрийском и голландском этапах, судя по всему, ни с кем договориться не удалось, и потому бутылка была безымянной. На Остеррахринге этикетки отсутствовали, а на Зандфорте на них было изображено что-то непонятное.

Сухой закон

В 1985 году в Moët, по-видимому, получили эксклюзивные права, и их шампанское потекло рекой на всех этапах чемпионата. Почти на всех. В 1990-х в ЕС начали борьбу с засильем табачной и алкогольной рекламы. Впереди планеты всей оказалась Франция, и пару лет на подиуме в Маньи-Кур триумфаторы Гран-при просто поздравляли друг друга и расходились.

В 1997 году Берни это надоело, и на трассу из ближайшего супермаркета доставили три бутылки Moët. Компании грозил штраф в половину годового оборота, но дело так и не завели благодаря проворности Экклстоуна. Он заявил, что для защиты продемонстрирует видео финиша кругосветной регаты в Марселе, где все, включая яхтсменов, операторов, фотографов и журналистов, с помощью шампанского праздновали завершение соревнования. Впрочем, с появлением в календаре чемпионата мусульманских стран, и эта дилемма была разрешена. На ближайшем Гран-при Бахрейна есть шанс увидеть, как Райкконен с невозмутимым лицом отпразднует свой подиум и выпьет обычную газировку.

Роман Расюк

Комментарии

Лучшее