Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Не тот Хаас

Короткий рассказ о предыдущей команде Haas в Формуле 1

Опубликовано 31 марта 2016

В текущем сезоне в Формуле 1 дебютирует команда Haas. В одном из наших предыдущих материалов мы уже рассказывали о Джине Хаасе и его планах покорить Королеву автоспорта. Однако 30 лет назад в Формуле 1 уже была команда под названием Haas, но тогда ее основателем был Карл Хаас – однофамилец Джина.

Большой Босс

Карл Хаас родился 26 февраля 1930 года в Чикаго. В 1952 году американец впервые сел за руль гоночного автомобиля и принимал участие в нескольких сериях за рулем Ferrari, Porsche, MGs и Jaguar. В начале 60-х годов Карл решил больше не гоняться самостоятельно, а стать менеджером в автоспорте и в будущем организовать собственную команду. Так в 1967 году он стал эксклюзивным поставщиком автомобилей Lola в США и помог этой компании войти в американские гоночные серии.

Карла Хааса часто называют Большим Боссом за его внешний вид. Он никогда не расстается с огромной сигарой, которую… никогда не курит.  «Я не хочу вредить своему здоровью», — говорит Карл Хаас. При этом американец отмечает, что очень любит вкус никотина и потому всегда посасывает сигару
Карла Хааса часто называют Большим Боссом за его внешний вид. Он никогда не расстается с огромной сигарой, которую… никогда не курит. «Я не хочу вредить своему здоровью», — говорит Карл Хаас. При этом американец отмечает, что очень любит вкус никотина и потому всегда посасывает сигару

Позже Карл Хаас организовал компанию Carl A. Haas Auto Imports, которая помогала разным командам и пилотам принимать участие в различных гоночных сериях. Среди тех, кому в свое время помог американец, числятся Джекки Стюарт, Алан Джонс, Джекки Икс и многие другие гонщики. В 1983 году Карл Хаас объединил свои усилия с актером и автогонщиком Полом Ньюманом и организовал собственную команду Newman/Haas Racing для участия в чемпионате CART.

Формула 1

В 1984 году Карл Хаас договорился о солидной спонсорской поддержке от компании Beatrice Foods. Финансовой помощи оказалось достаточно, чтобы дебютировать в Формуле 1 уже в 1985 году. При этом американец подобрал для себя коллектив, который современному поклоннику автогонок покажется по-настоящему звездным: Тедди Майер, Росс Браун, Нил Отли и Эдриан Ньюи. Что касается главных действующих лиц команды – боевых пилотов, то Карл Хаас сделал ставку на опыт. Он подписал контракт с чемпионом мира 1980 года Аланом Джонсом и французским пилотом Патриком Тамбэ. Обнадеживающим выглядело и сотрудничество Хааса с концернами Ford и Lola. Первый разрабатывал для команды двигатель, а второй – шасси.

Дебют команды был запланирован на сезон-1986. Однако шасси THL1 было готово уже во второй половине 1985 года, и Карл Хаас решил не дожидаться старта нового сезона. Но американец явно поспешил. Тем более, что специалисты из Ford никак не успевали к новому графику, и коллективу пришлось срочно договариваться с Brian Hart Ltd. о двигателе. Дебют Team Haas (USA) Ltd. в Формуле 1 состоялся 8 сентября 1985 года на Гран-при Италии и завершился сходом из-за проблем с техникой. Такая же участь постигла американскую команду на следующих Гран-при Европы и Австралии.

Болид Team Haas, 1985 год
Болид Team Haas, 1985 год

К старту сезона-1986 американцы не успели разобраться со своими проблемами. Масла в огонь добавляли и партнеры: к первому этапу нового чемпионата не успели ни Ford, ни Lola. Именно поэтому на первых трех этапах 1986 года выступал все тот же болид, который преследовали технические проблемы в сезоне-1985. Новое шасси THL2 и долгожданная силовая установка от Ford были готовы только к третьему этапу сезона. Однако, увы, это ничего не изменило. Болиды Team Haas продолжали испытывать технические проблемы, и из 14 Гран-при сезона Алан Джонс и Патрик Тамбэ финишировали только 8 раз.

В завершении 1986 года в Beatrice Foods произошли кадровые перестановки, и компания отказалась от финансовой помощи Карлу Хаасу. Поскольку других спонсоров Team Haas найти не удалось, команда навсегда покинула Формулу 1.

Легендарное настоящее

В отличии от Королевы автоспорта, американские гоночные серии приняли Карла Хааса очень хорошо. Его команда Newman/Haas Racing, о которой мы уже упоминали ранее, принимала участие во многих крупных американских чемпионатах с открытыми колесами, а в серии CART сумела выиграть 11 чемпионских титулов. Сейчас Карлу Хаасу 86 лет, и американское издание US Today назвало его «самым влиятельным человеком в автоспорте». А в 2007 году его достижения были увековечены в зале славы Американского клуба спортивных автомобилей.

Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее