Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
5 апреля 2016, 12:01

Росберг отказался комментировать сведения о панамском офшоре

Немецкая телекомпания ARD попыталась подробнее изучить, каким образом имя Нико Росберга оказалось в списках владельцев офшорных компаний, опубликованных в рамках нашумевшего расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Журналисты выяснили, что контракт между Mercedes и Росбергом заключен не напрямую, а через цепочку офшорных компаний со скрытыми бенефициарами. Адвокат Росберга подчеркнул, что его клиент не занимается ничем противозаконным, в Daimler AG также не ответили на вопрос, интересовались ли они настоящими владельцами компании, с которой заключили контакт.

Нико Росберг с трофеем после Гран-при Бахрейна, 2016
Нико Росберг с трофеем после Гран-при Бахрейна, 2016
фейсбук Нико Росберга

Согласно контракту, Daimler AG заключила контракт «на предоставление водительских услуг» Нико Росбергом с компанией Ambitious Group Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (БВО). Юридический адрес компании совпадает с адресом сотен других фирм, которые пользовались услугами юридической фирмы Mossack Fonseca. Исходя из данных расследования, это компания-прокладка, учрежденная двумя другими компаниями-пустышками: Magnus Nominees Limited и Fidelis Nominee Limited — как правило, такая схема используется для сокрытия реальных бенефициаров.

Впрочем, компания Fidelis Nominee Limited хоть и скрывает реальных владельцев, имеет некоторые связи с семьей Росбергов через компанию Euro Promotions Inc, от лица которой отец Нико Росберга Кеке продал в 1997 году дом в Ибице.

Группа Daimler AG сообщила, что Ambitious Group Limited не является частью группы. О деталях взаимоотношений с этим партнером они говорить отказались, сказав только, что ничего из ряда вон выходящего в них нет. Нико Росберг не стал комментировать эту историю, также он не подтвердил, что является истинным владельцем Ambitious Group Limited. Немецкие газеты неоднократно пытались связаться с Росбергом, но его адвокат отклонил все просьбы, сославшись на то, что вопрос касается частной жизни его клиента и не будет обсуждаться.

Напомним, что в воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал информацию, основанную на документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые неизвестный передал немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

Согласно утверждениям авторов, полученные ими бумаги раскрывают масштабы теневой экономики, в которой участвуют ведущие мировые политики, бизнесмены и звезды спорта. В частности, в нем фигурируют имена Владимира Путина, Петра Порошенко, футболиста Лионеля Месси и многих других.

www.tagesschau.de

Лучшее