Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Три семьи

Три истории о том, как обычные родители вырастили чемпионов

Опубликовано 6 апреля 2016

В современную Формулу 1 все чаще приходят пилоты, карьеру которых с раннего детства спонсируют богатые покровители. Но мы расскажем три истории о том, как ребенок из самой обычной семьи благодаря упорству родителей может попасть в автоспорт, а благодаря своему таланту — дойти до Формулы 1 и стать чемпионом мира.

Матти и Паула Райкконены

Родители Кими Райкконена всю жизнь прожили в небольшом доме, построенном еще его прадедом. С самого начала они активно поддерживали стремление своих сыновей к автоспорту, купив Кими и его брату Рами первые автомобили (кстати, в случае с Кими это была Lada). Братья не раз наносили ущерб зеленым насаждениям в округе, однако Матти и Паула вместо того чтобы ругать начинающих гонщиков, купили им первый карт.

Семья Кими Райкконена: отец Матти, старший брат Рами и мама Паула
Семья Кими Райкконена: отец Матти, старший брат Рами и мама Паула

Ради мечты сыновей семье пришлось отказаться от планов сделать ремонт в доме – все свои сбережения они потратили на покупку карта. Родители Кими зарабатывали немного (мама работала обычным клерком, а папа брался за любую работу), они серьезно экономили и все вкладывали в будущее сыновей. Но в итоге, как только карьера Кими пошла в гору, он смог с лихвой вернуть все деньги родителям, о чем финский пилот признался в интервью журналистам в 2001 году.

Паула Райкконен рассказывает, что Кими всегда был молчаливым и спокойным. Первые слова он произнес только в три года и только единожды в жизни потерял контроль над эмоциями. Это случилось, когда Паула с шестилетним сыном отправилась к врачу. Пока мама разговаривала со специалистом, Кими в игровом уголке не давали пазл, предназначенный для более старших детей. Это и вывело из себя будущего Айсмена.

По воспоминаниям Паулы Райкконен, Кими всегда любил побеждать, интересовался разными видами спорта и уже в восемь лет четко рассказывал о своей мечте:

«Мама, когда-нибудь я стану чемпионом мира. Правда сейчас я еще не знаю, в каком именно виде спорта».

В своих интервью Кими признается, что все члены его семьи не очень разговорчивы и не любят болтать часами по телефону. Правда, когда они собираются вместе, то с удовольствием обсуждают и житейские моменты, а не только гонки. К сожалению, сейчас семья собирается в меньшем количестве: накануне Рождества в 2010 году в возрасте 56 лет умер Матти Райкконен – отец Кими. Но Паула Райкконен продолжает следить за успехами сына и утверждает, что с тех пор, как он перешел в Ferrari, он стал намного чаще улыбаться.

Хосе Луис и Анна Диас Алонсо

О спокойствии этих родителей мы узнали совсем недавно, после Гран-при Австралии. В этой гонке испанский пилот попал в страшную аварию и, по его же собственному признанию, постарался выбраться из остатков болида как можно быстрее, чтобы не волновалась мама. Позже Фернандо рассказал, что после полного медицинского обследования он решил позвонить родителям по скайпу, чтобы успокоить их. Но они сказали, что и не переживали, поскольку видели, что с ним все хорошо. «Казалось, их напрягло, что я им позвонил и отвлёк от гонки», — с улыбкой отметил испанский гонщик.

Фернандо с родителями: Хосе Луисом и Анной Диас Алонсо
Фернандо с родителями: Хосе Луисом и Анной Диас Алонсо

Хосе Луис Алонсо всегда славился своим спокойным характером. Он работал специалистом-взрывотехником (по другим данным — инженером), а мама Фернандо — Анна Диас – продавцом. Семья жила скромно. Но Хосе Луис хотел во что бы то ни стало привить своим детям любовь к картингу, который был несбывшейся мечтой его самого. Первый карт Хосе Луис сконструировал на восьмилетие для Лорены, старшей сестры Фернандо, однако, девочку не очень заинтересовало это чудо техники. Тогда отец переключил свое внимание на трехлетнего сына и не прогадал:

«Фернандо всегда был спокойным ребенком, но делал только то, что хотел. С тех пор, как мой сын стал доставать до педалей в машине, он всегда ехал на пределе, и я просил его быть осторожнее».

Фернандо Алонсо вспоминает, что его родители никогда не баловали своих детей и всегда были предельно строги. Однако радовать их для Фернандо не составляло никакого труда: для отца было важно, чтобы сын показывал хорошие результаты в гонках, а мама радовалась хорошим оценкам в школе.

Норберт и Хайке Феттель

Себастьян Феттель — пожалуй, самый скрытный пилот современной Формулы 1. В свои 28 лет он является четырехкратным чемпионом мира и уже раздал сотни интервью разным изданиям. Однако ни в одном из них он не пролил света на свою семейную жизнь, скрывая от общественности супругу и двух дочек. То же самое касается и родителей пилота: информации о них в свободном доступе крайне мало, а фотографий и того меньше.

Семья Феттелей на баскетбольном матче: Себастьян, его брат Фабиан, мама Хайке и отец Норберт.
Семья Феттелей на баскетбольном матче: Себастьян, его брат Фабиан, мама Хайке и отец Норберт.

Немецкий пилот вырос в многодетной семье с небольшим достатком. У него есть две старшие сестры — Мелани и Стефани, а также младший брат Фабиан. Истории из его детства перекликаются с воспоминаниями двух других героев нашего рассказа. Норберт Феттель по профессии был столяром, но по душевному порыву – гонщиком. На протяжении 13 лет он принимал участие во многих любительских автогоночных соревнованиях и пытался передать свою страсть детям. Как и отец Алонсо, Норберт купил карт сначала для одной из своих дочерей. И хотя Стефани Феттель интересовалась автоспортом больше, чем Лорена Алонсо, со временем карт все равно полностью перешел к младшему Себастьяну. Семье Феттелей, как и Райкконенам, пришлось экономить на всем и жертвовать собственным финансовым благополучием ради будущего сына.

Когда Себ, приехав на свою первую гонку, заметил, что другие пилоты старше и профессиональнее него, он пожаловался отцу, что у него нет шансов победить. На что Норберт дал совет, которому чемпион следует до сих пор:

«Просто тормози позже».

Чемпион мира признается, что он очень благодарен своим родителям за все те хорошие вещи, которым они его научили. И с особым трепетом вспоминает, как в детстве они всей семьей ездили на гонки в доме на колесах. Сестра Себа с секундомером замеряла время круга, отец чинил карт, а мама снабжала всю семью вкусной едой. По признанию Феттеля, его отец по-прежнему очень любит путешествовать в доме на колесах, и если приезжает на гонки Формулы 1, то только на таком виде транспорта.

А завершить наш рассказ хотелось бы словами Себастьяна Феттеля о своем отце. Однако их можно применить ко всем сегодняшним героям:

«Одно я знаю точно: если бы мой папа так не старался и однажды бы сдался, я бы никогда не был в Формуле 1».
Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее