Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
7 апреля 2016, 15:41

Команды потребовали от Тодта и Берни вернуть квалификацию 2015 года

Как сообщил источник издания Autosport, представители команд категорически против формата квалификации, согласно которому суммируются результаты двух лучших попыток пилотов в каждом из сегментов. Чуть позже информацию подтвердил журналист BBC. В своем твиттере Эндрю Бенсон написал, что все боссы команд подписали письмо, адресованное Жану Тодту и Берни Экклстоуну, в котором настаивают на возвращении к прошлогодней системе квалификации.

Причина возврата к предыдущему формату, который в той или иной форме использовался с 2006 до 2015 года, проста — необходимость детальной проработки новой системы до конца года и внедрения ее со следующего сезона.

Перед гонкой в Бахрейне прошло очередное совещание президента FIA, Берни Экклстоуна и руководителей команд по поводу нокаут-системы квалификации. В результате, стороны не пришли к соглашению, но придумади новый порядок квалификации, когда в каждом из сегментов пилот обязан проехать не менее двух зачетных кругов, результаты которых суммируются. Тогда команды договорились встретиться еще раз 7 апреля.

Напомним, что так называемый совокупный или суммарный формат уже действовал в 2005 году, когда квалификация состояла из двух заездов — по одному кругу в субботу (гонщики ехали с пустыми баками) и в воскресенье (с полными баками). Как и счейчас, 11 лет назад такая система была негативно воспринята публикой, но использовалась в первых шести Гран-при чемпионата.

Лучшее