Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Беспилотное будущее

Заменит ли Roborace когда-нибудь Формулу 1

Опубликовано 16 апреля 2016

Технический прогресс ежедневно движется вперед со скоростью, пожалуй, даже большей, чем у болида Формулы 1. Частично именно на это ссылается Жан Тодт, отвергая все возможности вернуть Королеве автоспорта былое лицо. В 2014 году мир увидел чемпионат электромобилей с открытыми колесами, а уже в текущем стартуют соревнования на беспилотных болидах. Но значит ли это, что в далеком будущем и Формула 1 станет беспилотной?

Что такое Roborace?

В прошлом году стало известно, что гонками поддержки Формулы Е в сезоне 2016–2017 станут соревнования беспилотных автомобилей. Новая серия получила название Roborace. Организаторы данного чемпионата обещают, что у всех команд будут абсолютно одинаковые автомобили и результат гонки будет зависеть только от программного обеспечения собственной разработки участников.

Денис Свердлов, основатель Roborace, утверждает, что новая серия будет принципиально отличаться от всех существующих автогонок прежде всего тем, что приоритетом всегда будет скорость болида, а не безопасность пилота. В частности, беспилотный гоночный автомобиль от болида Формулы 1 отличает отсутствие не только кокпита, но и переднего и заднего антикрыла и дуги безопасности. Все это, по мнению Свердлова, позволяет сделать автомобиль Roborace необычайно стильным и быстрым. На данный момент максимально заявленная скорость беспилотных автомобилей составляет 300 км/час.

Дизайн беспилотного автомобиля, который будет участвовать в соревнованиях Roborace
Дизайн беспилотного автомобиля, который будет участвовать в соревнованиях Roborace

Кстати, главным конструктором беспилотных автомобилей Roborace стал Даниель Саймон — дизайнер болида команды Формулы 1 HRT в 2011 году. Он же разрабатывал конструкцию многих гоночных автомобилей, мотоциклов, беспилотных самолетов и дизайн светоциклов для фильма «Трон: Наследие».

Мнение пилотов Формулы 1

На данный момент никто не говорит, что через несколько лет беспилотные автомобили придут в мир Формулы 1. Более того, Марк Престон, пилот команды Aguri в Формуле Е, напоминает, что когда появились автогонки, многие говорили, что скоро конный вид спорта уйдет в прошлое. Но этого так и не случилось.

Солидарны с ним и пилоты Формулы 1. Так, Фернандо Алонсо, отвечая на вопросы своих поклонников в Баку, считает, что беспилотные автогонки — это не спорт. Испанец напомнил, что очень часто гонщикам приходится корректировать свои планы в зависимости от ситуации на трассе (порывы ветра, обломок на гоночном полотне), а роботы с этим не могут справиться.

Льюис Хэмилтон на Mobile World Congress 2016 признался, что не боится новых технологий. По мнению британца, это очень интересная идея — внедрять беспилотные автомобили на обычных дорогах. Он думает, что однажды это может произойти и в Формуле 1, но Хэмилтон уверен, что к тому моменту он уже завершит свою карьеру в Королеве автоспорта.

Эксперты считают, что FIA сможет внедрять все технологические новинки в сериях, похожих на Roborace, а в Формуле 1 главным останется человеческий фактор

Нико Росберг предполагает, что беспилотные автомобили – это хорошая идея. Немец признается, что очень любит водить машины, в том числе и раритетные. Однако иногда он мечтает просто «сесть в автомобиль возле дома, расслабиться, нажать на кнопочку и оказаться возле аэропорта». Правда, идею беспилотной Формулы 1 немец пока что не комментировал.

Кстати, сам основатель Roborace Денис Свердлов утверждает, что беспилотные гонки намного ближе по духу Формуле Е, а не Формуле 1 и вряд ли когда-то вытеснят Королеву автоспорта, поскольку ориентированы абсолютно на другой круг зрителей:

«Проект Roborace не похож ни на что, что было прежде. Он должен привлечь других людей, прежде всего, любителей новых технологий»
Ирина Лазурская

Материалы по теме

Комментарии

Лучшее