Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
29 апреля 2016, 14:25

Представители Формулы 1 договорились о более громких и дешевых моторах

Руководство Формулы 1 и производители моторов согласовали все нюансы относительно регламента на двигатели на сезоны 2017–2020. Так, в следующем году силовые установки для клиентов будут стоить на 1 млн. евро дешевле, чем сейчас. Также, начиная с сезона-2017, будет отменена система условных баллов – «токенов». А это значит, что производители смогут дорабатывать свои двигатели по ходу чемпионата без ограничений.

Начиная с 2018 года, в регламенте появятся некоторые дополнительные ограничения на компоновку болида, и сократится число датчиков. Также команды будут использовать стандартные узлы, единый для всех накопитель энергии и управляющую электронику. Таким образом FIA попытается предотвратить «гонку вооружений» среди производителей и снизить цену на двигатели. Но, согласно неофициальной информации, с 2018 года для команд и пилотов уменьшится лимит использования каждого элемента силовой установки и стандартизации датчиков температуры и давления. Также на сезон-2018 запланировано понижение цены на двигатели для клиентов на 3 млн. евро по сравнению со стоимостью силовых установок в 2017 году.

Для того, чтобы увеличить звук моторов, руководство Формулы 1 обязало производителей разработать и внедрить до 2018 года стандартный генератор звука выхлопа.

Еще одним согласованным пунктом стал принцип обязательности поставок, в котором последнее слово остается за FIA. Это значит, что команда не может требовать двигатели только одного конкретного производителя. Однако FIA может обязать мотористов предоставлять силовые установки конкретной команде.

FIA гарантировала производителям моторов стабильность регламента на сезоны 2017–2020, если за это время в Формуле 1 не возникнет кризисная ситуация. Теперь все согласованные пункты должны быть утверждены всемирным советом FIA по автоспорту.

Лучшее