За прошедшие 15 сезонов не все Гран-при Испании были богатыми на события, и гонка даже заработала репутацию скучной. Но мы предлагаем вам вспомнить о сходе лидера гонки за два круга до финиша, о 75-й победе Красного Барона, о пожарах на пит-стопе и в боксах, и о феноменальных испанских победах Пастора Мальдонадо и Фернандо Алонсо.
Испанский этап в сезоне-2001 доказал, что нельзя называть себя победителем до того, пока не пересек финишную черту. Весь драматизм гонки случится на 65 круге, а на старте лидером гонки, как и чемпионата, был Михаэль Шумахер. Вторым стартовал Мика Хаккинен, уступивший своему главному сопернику в квалификации всего лишь 85 тысячных секунды. Третьим расположился второй пилот McLaren Mercedes Дэвид Култхард, а четвертым – Рубенс Бариккелло на Ferrari.
Шотландский пилот упустил шансы на победу еще на прогревочном круге, когда его болид заглох. Затем в момент старта он стал участником столкновения, что привело к потере переднего антикрыла. В итоге, Култхард смог преодолеть все проблемы и финишировал пятым.
В отличие от шотландца Шумахер и Хаккинен стартовали без проблем, сохранив свои позиции. До второго пит-стопа уверенным лидером гонки был немец, однако, после остановки в боксах он попал в траффик, чем сполна воспользовался Хаккинен. Финн сумел нарастить достаточный отрыв от соперника, что, в купе с более выигрышной тактикой пит-стопов, помогло Мике стать лидером гонки. На пользу McLaren Mercedes играл и третий, не очень удачный, комплект покрышек на болиде Шумахера. Перед финальным кругом разница между лидерами была свыше 40 секунд. В тот момент, скорее всего, поклонники Хаккинена уже открывали праздничные напитки. Но за два поворота до финиша на болиде финского пилота отказало сцепление, и он досрочно завершил гонку, а победителем Гран-при стал Михаэль Шумахер.
Этот сезон, как и предыдущие, прошел под знаком Красного Барона и Ferrari. Михаэль Шумахер выиграл 12 из 18 этапов сезона и досрочно оформил себе седьмой чемпионский титул за четыре гонки до завершения сезона. Гран-при Испании — пятый этап сезона — не стал исключением. Правда, не так легко, как хотелось бы.
На пути к испанской победе перед Шумахером стоял Ярно Трулли и проблемы с собственным болидом. На старте этапа итальянский пилот, квалифицировавшийся четвертым, феноменально обогнал не только своих ближайших соперников, но и немца и вышел в лидеры гонки. Шумахер обогнал своего соперника только за счет более удачного пит-стопа. И когда, казалось бы, немцу оставалось только спокойно и уверенно ехать к своей победе, команда сообщила ему о проблеме в системе выхлопа автомобиля. Росс Браун честно предупредил Михаэля о том, что болид может не выдержать всей дистанции гонки. Опыт и талант немца помогли ему подобрать идеальный темп болида, финишировать в гонке и одержать свою 75 победу в 200 Гран-при.
Этот сезон стал чемпионским для Кими Райкконена, пилотировавшего в том году красный Ferrari. Однако испанский этап выиграл не Кими, а его напарник – Фелипе Масса. Бразилец начал гонку с поул-позиции, а в спину ему дышал Фернандо Алонсо. На первом круге соперники вели борьбу колесо в колесо, победителем которой стал Масса. В итоге, из 65 кругов дистанции бразилец лидировал в течение 55, уступая первую позицию в гонке своим соперникам только на время пит-стопов.
Ярким моментом этапа стал пожар, который возник на болиде Фелипе Массы во время первого пит-стопа на 19 круге. К счастью, механики быстро потушили огонь, и бразилец смог приехать к финишу гонки первым.
Если имя победителя Гран-при Испании 2012 года прочитает поклонник Формулы 1, который относительно недавно следит за этим видом спорта, то он изрядно удивится. Тем не менее это правда – к финишу испанского этапа в сезоне-2012 первым приехал Пастор Мальдонадо. Да-да, тот самый Мальдонатор и Крашмен, который у фанов автогонок вызывает только опасение и насмешки.
В 2012 году венесуэлец выступал в команде Williams, которая на тот момент переживала не самые лучшие времена. Тем не менее в квалификации Гран-при Испании Пастор Мальдонадо неожиданно для многих завоевал второе место. А после окончания субботних заездов стюарды Гран-при дисквалифицировали из итогового протокола обладателя поул-позиции – Льюиса Хэмилтона. Причиной этому стал недовес болида McLaren.
Стартовав с первой позиции, венесуэлец пропустил вперед только Фернандо Алонсо. Испанец лидировал в гонке до второго пит-стопа. Но уже после него за счет более удачной тактики на первую строчку снова вышел Пастор Мальдонадо. Именно он принес команде первую победу после Гран-при Бразилии 2004 года.
Однако Гран-при Испании 2012 года запомнился не только неожиданной победой венесуэльского пилота, но и пожаром в боксах команды-победительницы. Спустя полтора часа после награждения, согласно официальной информации, взорвалась батарея системы рекуперации энергии (KERS), которая находилась недалеко от топливного оборудования.
Финиш испанской гонки 2013 года стал самым неожиданным относительно результатов квалификации. В субботу поул-позицию выиграл Нико Росберг, вторым был Льюис Хэмилтон, третьим – Себастьян Феттель, четвертым – Кими Райкконен, пятым – Фернандо Алонсо, а шестым – Фелипе Масса. Бразилец был наказан потерей трех мест на старте за блокировку соперников в квалификации. Однако победителем гонки стал Фернандо Алонсо, вторым на подиуме стоял Кими Райкконен, а третьим – Фелипе Масса.
Уже на старте Гран-при Льюис Хэмилтон потерял несколько мест и опустился на четвертую строчку. К десятому кругу он стал шестым, проиграв Райкконену и Массе, и окончательно отдалился от победы в Гран-при. На 11 круге под крики ликующей публики Фернандо Алонсо опередил второго в гонке Себастьяна Феттеля. Далее испанец принялся прессинговать Нико Росберга, которого обогнал уже через один круг. На том же 13 круге немца обошел Себастьян Феттель, Кими Райкконен и Фелипе Масса. Позже, после серии обгонов свое второе место в гонке упустил и Себастьян Феттель.