Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
15 мая 2016, 20:34

Стюарды признали столкновение пилотов Mercedes гоночным инцидентом

Судьи Гран-при Испании, выслушав Нико Росберга, Льюиса Хэмилтона и представителей команды, решили оставить инцидент, произошедший на выходе из третьего поворота на старте гонки, без последствий.

Эвакуация болида Нико Росберга
Эвакуация болида Нико Росберга
f1.com

Полный текст вердикта FIA:

«Инцидент начался, когда на болиде № 6 включился некорректный режим двигателя, отличный от включенного пилотом до старта. Это создало значительную разницу в мощности на машинах № 6 и № 44 на выходе из третьего поворота перед прямой, в результате чего разница в скорости составила 17 км/ч. Автомобиль № 6 двигался вправо, чтобы защитить свою позицию, что соответствует статье 27.7 Спортивного регламента. Одновременно болид № 44, который был быстрее, заметил пространство по внутренней стороне и двинулся туда, чтобы опередить соперника. Статья 27.7 требует от лидирующего пилота оставить место, если там оказалась «значительная часть» болида, опережающего гонщика. Часть переднего антикрыла болида № 44 на доли секунды оказалась возле болида № 6 перед тем как покинуть трассу, уходя от столкновения. Это, возможно, могло заставить его поверить, что у него было пространство справа. После того как машина № 44 оказалась на траве, пилот больше не контролировал ситуацию.

Выслушав обоих пилотов и представителей команды, стюарды установили, что автомобиль № 6 имел право на маневр, который сделал, а попытка обгона машиной № 44 была разумной. Стечение обстоятельств не дает возможности определить виноватого, поэтому инцидент оставить без последствий».

Лучшее