Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

«Jos the Boss»

Отец Макса Ферстаппена — что необходимо о нем знать

Опубликовано 17 мая 2016

Сейчас он успешно справляется с ролью менеджера своего сына – Макса Ферстаппена, но в 1994 году сам был юным вундеркиндом Формулы 1, подававшим большие надежды. Некоторые считают, что он стал одним из тех, чью карьеру невольно погубил Михаэль Шумахер. Отмечаем основные вехи в карьере Йоса и интересные факты о семье Ферстаппенов.

«Подъем оказался для меня, совсем еще неопытного, слишком крутым»

В Формулу 1 Йос Ферстаппен пришел в возрасте 22 лет. До того в гоночной среде голландец успел завоевать репутацию молодого вундеркинда, поскольку в младших сериях он показывал феноменальные результаты. Осенью 1993 года Ферстаппена пригласили на тесты Arrows, после которых им заинтересовались Рон Деннис и Эдди Джордан. Однако голландец предпочел выбрать Флавио Бриаторе и Benetton, с которым и подписал контракт тест-пилота. Но в январе серьезно травмировался Юрки Ярвилехто – основной пилот команды, и уже на первом Гран-при сезона, в Бразилии, Ферстаппен начал свою гоночную карьеру в Формуле 1.

Старт оказался не очень удачным: голландец попал в аварию, которую спровоцировал Эдди Ирвайн.

Йос — бесстрашный «босс»

«Jos the Boss» – именно такое прозвище дала огромная армия поклонников голландского пилота своему кумиру. Прежде всего, это было связано с его храбростью и умением бороться на трассе колесо в колесо. О бесстрашии Ферстаппена говорит и инцидент, произошедший на Гран-при Германии 1994 года. Во время первого пит-стопа топливо из заправочного шланга пролилось на автомобиль и попало на раскаленный тормозной диск. За считанные доли секунды болид превратился в большой огненный шар. К счастью, механики быстро ликвидировали пожар.

Ожоги лица, которые получил Йос Ферстаппен при пожаре во время пит-стопа на Гран-при Германии 1994 года
Ожоги лица, которые получил Йос Ферстаппен при пожаре во время пит-стопа на Гран-при Германии 1994 года

Йос Ферстаппен, находившийся все время в эпицентре событий, почти не пострадал. На тот момент в Формуле 1 уже был принят достаточно высокий уровень пожарной безопасности, поэтому единственная травма, которую получил пилот – небольшие ожоги лица. И то, это произошло только потому, что за пару секунд до случившегося Ферстаппен приоткрыл забрало шлема, чтобы немного освежиться. Уже на следующем Гран-при Йос финишировал на подиуме.

В результате расследования FIA на базе команды стало известно, что команда Benetton-Ford была сама виновата в случившемся. Ради более быстрого пит-стопа они убрали из заправочного клапана фильтр, что позволило топливу течь на 12,5% быстрее.

«Лучше сидеть дома, чем выступать за эту команду»

В завершении сезона-1994, который в итоге стал самым успешным в карьере голландца, Флавио Бриаторе принял решение заменить Ферстаппена Джонни Хербертом. При этом итальянец сохранил контракт тест-пилота с Йосом с оговоркой, что если коллектив покинет Шумахер или Херберт, именно Ферстаппен станет кандидатом №1 на место боевого пилота. К тому же, Бриаторе решил помочь дебютанту предыдущего сезона команде Simtek, одолжив коллективу помимо прочего и… Йоса Ферстаппена. В 1995 году Simtek принял участие всего лишь в пяти гонках, после чего разорился.

Далее голландец выступал исключительно за команды, испытывавшие большие сложности. В 1996 году это был коллектив Footwork Hart, в 1997 году – Tyrrell, а в 1998 году – Stewart Ford.

Arrows F1 в ливрее Orange
Arrows F1 в ливрее Orange

В сезоне-2000 Ферстаппен подписал контракт с командой Arrows благодаря поддержке своих земляков — компании Orange, которая выступила спонсором и дала болиду знаменитую оранжевую ливрею. С техникой у Arrows все оказалось не совсем плохо, и, казалось бы, дела Ферстаппена должны были пойти вверх. Коллектив подавал большие надежды, и сам Йос говорил, что наконец-то в него верят и он чувствует себя «номером один» в команде. Но так продлилось недолго, и после неполных двух сезонов и 6 завоеванных очков Йоса уволили из команды.

В 2003 году Ферстаппен выступал за команду Minardi, от которой, конечно же, сложно было ожидать скорости и надежности. По окончании сезона Йос Ферстаппен завершил свою гоночную карьеру в Формуле 1, проведя в общей сложности 107 Гран-при.

Интересные факты о Ферстаппенах

Мама Макса Ферстаппена — дочь бельгийского чемпиона по автокроссу и сама успешная картингистка, которая на одном из этапов своей карьеры опережала Ярно Трулли.
В 1997 году Йос Ферстаппен выступал за команду Stewart, которая, сменив несколько владельцев и названий, сейчас называется Red Bull Racing.
Напарника Йоса по команде Arrows уволили из команды, чтобы взять на его место Энрике Бернольди — участника молодежной программы Red Bull.
В 2002 Ферстаппен хотел подписать контракт тест-пилота с Sauber, но сделка сорвалась, когда обнаружилось, что Йос не помещается в кокпит.
В 2003 Ферстаппен выступал за Minardi — команду, которая позже была выкуплена Red Bull и переименована в Toro Rosso. Через 12 лет в этой команде дебютировал Макс Ферстаппен.

«В Формуле 1 должны быть рады, что есть Макс»

Долгое время Ферстаппен был лучшим голландским гонщиком Формулы 1. Из пятнадцати представителей этой страны в Королеве автоспорта именно Йос набрал больше всего баллов за всю свою карьеру – 17. Однако в 2015 году он привел в Формулу 1 шестнадцатого голландского гонщика — своего сына – Макса Ферстаппена. Юноша всего лишь за один сезон в данном рейтинге обошел своего отца и завершил чемпионат на 12 позиции в личном зачете с результатом в 49 очков.

Интересно, что еще в 1996 году у Йоса Ферстаппена одним из первых появился собственный сайт verstappen.nl, на котором поклонники гонщика могли найти информацию и новости о своем кумире. Но спустя время сайт начал информировать о достижениях Ферстаппена-младшего и на данный момент является официальной интернет-страницей Макса.

Йос Ферстаппен, Софи Кюмпен и новорожденный Макс
Йос Ферстаппен, Софи Кюмпен и новорожденный Макс

Кстати, архивные материалы никто не удалял, поэтому там по-прежнему доступна новость от 30 сентября 1997 года: «Сегодня Йос и София стали родителями здорового сына. Его зовут Макс, и его вес составляет 3265 г. Рост Макса Эмилиана (это его полное имя — прим. ред.) – 45,5 см. Роды продолжались 40 минут и прошли без осложнений. Макс выбрал правильное время, чтобы появиться на свет. Йос и София смогут провести некоторое время вместе с сыном до того, как Йос уедет в Японию. Если Макс унаследовал гоночный талант обоих родителей, то сегодня родился новый пилот Формулы 1 сезона-2020».

Тогда Ферстаппен даже не догадывался, что ошибся ровно на 5 лет.

Читайте также

Комментарии

Лучшее