Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Стране или людям

Кому нужнее Формула 1 в Азербайджане?

Опубликовано 19 мая 2016

В 2014, теперь уже кажется таком далеком году, когда было объявлено о 9-летнем контракте на проведение Гран-при в Баку, казну страны все еще переполняли нефтедоллары, и такой контракт мог восприниматься властями, как большой успех. С тех пор многое изменилось. Цены на энергоносители резко упали, потянув за собой и бюджет страны. Зачем Баку проводит этап Формулы 1, во сколько он обходится азербайджанскому бюджету, и как к этому относятся обыватели внутри страны — рассказываем.

Контракт на 9 лет

Слева направо: Герман Тильке — архитектор трассы, Анар Алекперов — исполнительный директор фонда Гейдара Алиева и президент автомобильной федерации Азербайджана, Азад Рагимов — министр Молодежи и спорта, Берни Экклстоун — руководитель FOM.
Слева направо: Герман Тильке — архитектор трассы, Анар Алекперов — исполнительный директор фонда Гейдара Алиева и президент автомобильной федерации Азербайджана, Азад Рагимов — министр Молодежи и спорта, Берни Экклстоун — руководитель FOM.

В июне 2016 года в Баку вновь будут проходить большие спортивные состязания. В этот раз столица Азербайджана принимает Гран-при Европы Формулы 1. Это не первые автомобильные гонки, которые будут проходить в центре города. Впервые такого рода соревнования проводились в 2012 году в рамках GT3 «Baku World / City Challenge». В 2013–14 годах центральные улицы города вновь перекрывались для проведения очередных соревнований в той же серии. В 2014 году Азад Рагимов, возглавляющий министерство Молодежи и спорта, официально подтвердил, что Баку посетит Формула 1. Переговоры, начавшиеся, видимо, за год до официального заявления министра, завершились подписанием контракта сроком на девять лет.

В два раза

В феврале 2015 года ЦБА отменил жесткую привязку курса маната к доллару, привязав курс национальной валюты к бивалютной корзине из доллара и евро. Вскоре после этого курс маната, остававшийся практически неизменным с начала 2011 года, впервые резко снизился: 21 февраля официальный курс доллара вырос практически на треть — с 0,78 маната до 1,05 маната, затем падение продолжилось, и сейчас курс превышает 1,5 маната за доллар.
Источник: РБК

Смешные 100 миллионов

Еще в 2014 году официальная стоимость строящейся в центре Баку трассы — 100 миллионов манатов (после масштабной девальвации 2015 года это около 60 миллионов долларов), могла показаться «смешной». Только на церемонию открытия Первых Европейских игр, проводившихся за год до готовящейся Формулы, по официальным данным было потрачено 100 миллионов долларов. В целом эти игры, если верить все тем же официальным данным, обошлись государственной казне больше чем в миллиард, и есть все основания полагать, что эта сумма только верхушка айсберга.

Церемония открытия Первых Европейских игр в Баку, 2015
Церемония открытия Первых Европейских игр в Баку, 2015

Власть вновь и вновь демонстрирует готовность тратить значительные бюджетные средства на разнообразные спортивные зрелища. В 2007 году в стране проходил Чемпионат мира по борьбе, осенью 2011 года — по боксу, в 2015 разыгрывался Кубок мира по шахматам. И это не считая многочисленных турниров рангами пониже.

Конечно, нехватка средств дает о себе знать, и от планировавшегося на лето 2016 года чемпионата мира по парусному спорту Баку был вынужден отказаться.

Но в сентябре 2016 года страна будет принимать не такую дорогостоящую шахматную олимпиаду, а в последующие годы — Формулу 1. Если цены на нефть не вырастут, то большинство новых зрелищ будут попроще и статусом пониже, но маловероятно, что от их проведения откажутся в ближайшие годы. Ведь куда еще тратить бюджетные средства в стране, где даже на гребне нефтяных доходов среднестатистический пенсионер получал пенсию немногим больше ста долларов, а учителя и врачи могли похвалиться зарплатой долларов в двести.

Культ личности

Что такое современный Азербайджан, почему власть готова расходовать столько средств на спортивные (и не только) зрелища и каково отношение обычного гражданина к таким тратам?

Функционер из КГБ

К 2016 году авторитарный режим установившийся в стране с приходом к власти Гейдара Алиева в 1993 году разменял уже третий десяток. Алиев был весьма успешным советским функционером. Начинал в КГБ, где дослужился до генерала и главы республиканского отделения госбезопасности. Долгое годы возглавлял республику, будучи первым секретарем компартии Азербайджанской ССР.
Возвратившись к власти, он во многом воссоздал привычную модель управления страной, основу которой составляют коррумпированные патронажные/клановые/земляческие группировки, отлаженная система коррупции, маргинальная оппозиция (как демонстрация «Западу» демократичности режима), личная преданность единственному лидеру. Первый Алиев вернул во власть многих своих старых соратников, некоторые из которых пережили его и до сих пор возглавляют ряд ключевых постов (премьер-министр, глава администрации президента и пр.)

В 2003 году, после смерти Гейдара Алиева, власть в стране унаследовал его сын — Ильхам Алиев, при котором в Азербайджан потекли широкой рекой нефтяные миллиарды. И, пожалуй, этим обстоятельством и отличается режим одного президента от другого.

Ильхам Алиев (справа) в 2013 году.
Ильхам Алиев (справа) в 2013 году.

Сын первого Алиева, безусловно, не обладает мощной харизмой и опытом отца. Он удержался на вершине властной пирамиды, хоть поначалу в это многие и не верили, но очевидно контролирует ситуацию в стране не так «успешно», как видавший виды Гейдар Алиев. Легитимность своей власти второй Алиев основывает на все той же унаследованной системе патронажно-коррупционных отношений и масштабной коммеморации памяти об отце. Культ личности Гейдара Алиева, как отца нации и архитектора независимости, превратился в основной идеологический ресурс нынешнего режима.

Денежный ливень

Впрочем, и резкий рост бюджетных доходов способствовал некоторому головокружению от успехов. Несколько лет страну орошал такой денежный ливень, что брызги от него попадали на каждого, даже самого неудачливого гражданина страны. За эти годы доходы и уровень жизни населения, в целом, выросли. Несмотря на то, что и цены постоянно росли.

Очевидной приметой новых обильных времен стал еще более масштабный разрыв между относительно немногочисленной властной элитой и подавляющей массой населения.
Панорама Баку
Панорама Баку
nytimes.com

В остальном большие деньги не способствовали серьезным переменам. Рыночной экономики в стране как не было до нефтедолларов, так нет и теперь. Конечно, за прошедшие годы строились какие-то заводы, оживилось сельское хозяйство, но с падением цен на нефть стало очевидным, что никакой сколько-нибудь успешной диверсификации экономики так и не случилось. В годы наибольшего роста доходов президент и члены правительства не раз заверяли население в успехах политики диверсификации. Дискурс процветающего Азербайджана, как любит кто-то верить, а кто-то шутить, подразумевает, что успехи достигнутые правящим в Азербайджане режимом, не имели аналогов во всем мире — «analogu olmayan».

Analogu olmayan

Самый быстрый рост ВВП в мире, наибольшее увеличение числа рабочих мест, в то время как весь мир пребывает в кризисе, наконец, самая толерантная и мультикультурная атмосфера — именно в таком духе власть репрезентировала свои достижения в контексте официального «analogu olmayan»-дискурса. Но когда нефть рухнула в цене, оказалось, что режим строил свои расчеты на диверсификации экономики только к 2030 году. На вопросы, почему президент и министры были так уверены, что впереди у них безоблачные два десятка лет сверхдоходов от торговли энергоносителями и куда вдруг подевались уже достигнутые успехи вразумительного ответа не последовало. Власти ошибались. Они не ожидали. С кем не случается.

Реальность оказалась такова, что те из миллиардов нефтедолларов, которые не осели на оффшорных счетах власть предержащих, были, по большей части, потрачены на дорогие декорации.

На превращение фасадов бакинских советских пятиэтажек в китчи (в здания псевдо-девятнадцатого века), на пятизвездочные отели; на дороги, нуждающиеся в ремонте практически сразу после постройки; на облицованные самым дорогим мрамором подземные переходы, построенные, видимо, для пенсионеров, учителей и врачей, получающих стодолларовые пенсии и двухсотдолларовые зарплаты (правда, это было до девальвации маната). Наконец, на самые разные зрелища: гуманитарные и мультикультурные форумы, Евровидение и, наконец, на спортивные состязания.

Baku Crystal Hall — концертный зал, построенный специально для Евровидения-2012.
Baku Crystal Hall — концертный зал, построенный специально для Евровидения-2012.

В числе которых теперь и ожидается Формула 1, прибывающая в страну уже не в столь обильные времена. В ситуации финансового кризиса власти демонстрируют неизменный оптимизм, хотя и все громче слышны нотки прагматизма. Настойчивее заговорили о том, что как раз это мероприятие имеет все шансы на то, чтобы окупиться в ближайшие годы. Все предыдущие, впрочем, так и не окупились. Пустуют огромные олимпийские комплексы и роскошный концертный зал, построенный специально для Евровидения. Однако не унывают не только власти, но и обыватели.

Пятая колонна и западный враг

Среднестатистический гражданин Азербайджана убежден и ему это нравится, что его страна периодически становится центром «цивилизованного» (т. е. «западного») мира. Неважно, что значительная часть граждан ЕС не смотрит Евровидение, а куда большая часть так никогда и не узнает, что в Баку в 2015 году проходили первые (и, возможно, и последние) Европейские игры. Или узнав об этом, сильно удивится. Власть использует все имеющие у нее в распоряжении ресурсы (телевидение, печатные СМИ и пр.) для пропаганды своих достижений. И простой обыватель, с детства находившийся под влиянием идей о большой значимости южно-кавказского региона для всего мира, как правило, радуется и гордится успехами своей страны на «международной арене».

Ведь ему, как правило, неизвестно, что власть зачастую добивается внимания к себе в ЕС и в США куда менее затратными способами — отправляя в тюрьмы и ссылки своих политических оппонентов.

Десятки, если не сотни, политиков, журналистов и правозащитников были отправлены в места заключений, по обвинению в распространении наркотиков или уклонению от уплаты налогов.

В числе самых известных: правозащитница Лейла Юнус, журналистка Хадиджа Исмаил, политик Ильгар Мамедов. Самых несговорчивых иногда убивают (как журналиста Эльмара Гусейнова), или, если не помогает тюрьма, заставляют покинуть страну, как блоггера Эмина Милли. Подобная репрессивная политика власти, в последние два года фактически уничтожившей всю активную часть гражданского общества, периодически становится предметом обсуждения в европейских парламентах или в сенате США, в европейских и американских СМИ.

Задержание участницы несанкционированного митинга в Баку 20 октября 2012 года.
Задержание участницы несанкционированного митинга в Баку 20 октября 2012 года.

И данное обстоятельство вызывает сильнейшее раздражение у президента и его ближайшего окружения. Логику власть предержащих можно попытаться представить следующим образом: мы делаем все, чтобы вам понравиться, организуем шикарные мероприятия, селим гостей в пятизвездочных гостиницах, организуем роскошные кавказские застолья, а в ответ слышим обвинения в авторитаризме. Гостю, познавшему гостеприимство азербайджанской власти, не подобает вести себя таким образом.

Обида на нерадивых гостей и миллиарды нефтедолларов вызвали мощный всплеск антиевропеизма, и, шире, антизападных настроений в Азербайджане. С 2014 года президент и его ближайшее окружение отдавали предпочтение все более жесткой риторике: Запад погряз в разврате и первую скрипку там играют ЛГБТ; Запад поддерживает армянское лобби, а Азербайджан, как известно, пребывает в конфликте с соседней Арменией, за право контроля над Нагорно-Карабахским регионом; наконец, Запад финансирует всех «наших» и «так называемых» оппозиционеров и правозащитников, создавая из них «пятую колонну» и предпринимая попытки свергнуть законный и, безусловно, демократический режим.

С падением цен на нефть, эта риторика была задвинута на второй план. Пришло время просить кредиты на «Западе». Но антизападничество всегда популярно, и в любой момент может вновь оказаться востребованным.

Жажда признания

Однако, возвращаясь к обывателю, поговорим о том, в чем кроются причины восторгов рядового гражданина по поводу дорогостоящих мероприятий, проводящихся в стране. Современный Азербайджан — это все еще постколониальная ситуация. Это убеждение в том, что пребывание в тени Империй (Российской, а потом и Советской), сделало эту страну и народ ее населяющий неизвестными миру. Различия стерлись и все стали русскими. Независимость все еще остается неполной, пока «мы» не обретем свою самость. А это возможно, только если «нас» признает значимый другой. Каковым конечно же является тот же критикуемый нами за неблагодарность «Запад» (т. е. ЕС и США).

«Мы» жаждем признания на Западе. Каждый обыватель считает своим долгом бороться за то, чтобы его страна стала узнаваемой. А быть узнаваемыми в мире — это не ощущать удивленные нотки в голосе француза, немца или американца, когда он слышит слова Азербайджан или азербайджанцы.

Поэтому простой гражданин гордится тем, что именно в Азербайджане проводятся Евровидение, Европейские игры или Формула 1, веря в то, что эти события выводят Азербайджан из тени имперского забвения.

В Баку каждый первый автолюбитель, коего посещают в дни подготовки и проведения автогонок противоречивые чувства. Город и так стоит в пробках, а дни таких мероприятий — это бедствие. Но гордость за то, что Баку принимает известную всему миру Формулу 1, и в эти дни взоры всего мира устремлены на Азербайджан, компенсирует все неудобства. Да и, в любом случае, думает обыватель, не построили бы трассу, или олимпийские объекты — все равно эти деньги не достались бы людям. А так хоть все эти строения «они» ведь с собой не заберут.

Переиграть Армению

Жажду признания дополняет еще и конфликтная ситуация. Карабахское противостояние длится уже третий десяток лет. Каждый политик и обыватель в стране убеждены в том, что на первом этапе конфликта в конце 1980–1990-х Азербайджан проиграл Армении информационную войну. Армянская диаспора и лобби, широкая сеть связей армянских политиков и деятелей культуры, гораздо большая узнаваемость Армении в мире, позволили оппоненту добиться поддержки в России и на Западе. Теперь следует сделать все, чтобы обыграть противника на этом поле. Поэтому каждое новое большое мероприятие, и в их числе ключевое значение отводится спортивным зрелищам — это как бы еще один гвоздь в крышку гроба для армянского экспансионизма.

Весной 2016 года в Нагорном Карабахе возобновился вооруженный конфликт
Весной 2016 года в Нагорном Карабахе возобновился вооруженный конфликт

Поэтому каждое большое спортивное событие в Баку — это еще и политический манифест. Степень политизации всего и всех на Южном Кавказе зашкаливает. А по старой советской традиции, унаследованной азербайджанским режимом, спорт всегда был политизирован. Много легче провести одноразовое большое спортивное мероприятие, чем обеспечить миллионы людей постоянным и качественным образованием, создать справедливую систему здравоохранения, или провести пенсионную реформу. Разовые зрелища всегда удаются авторитарным режимам, гораздо лучше реформ.

Для страны, не для людей

Поэтому можно быть уверенными, что качество проведения Формулы 1, как и всех соревнований до нее, будет на самом высоком уровне.

Все гости будут встречены, накормлены, напоены, размещены в пятизвездочных отелях, все они будут охраняться так, как никогда в жизни.

Всех жителей Баку, мнения которых никто и не будет спрашивать, построят так, чтобы они не мешали проведению важного мероприятия. Это событие не для людей, но для страны. Потом гражданам расскажут о том, какие молодцы наш президент и ответственные министры, что привезли в страну Формулу 1, и как сильно повысит эта гонка, развернувшаяся на улицах Баку, статус их страны на международной арене.

Хлеба на столе у граждан Формула точно не прибавит. Но можно не сомневаться, что если и не само зрелище, то сам факт проведения события в Баку придутся по вкусу абсолютному большинству.

Тимур Селинов
Социолог, историк

Комментарии

Лучшее