Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Addio, Ascari!

Пять знаковых гонок Альберто Аскари

Опубликовано 26 мая 2016

Сегодня, 61 год назад погиб единственный чемпион мира, который завоевал титул за рулем болида Формулы 2, – Альберто Аскари. Мы вспомним, как он реагировал на приказ командного мостика не атаковать напарника, какую роль в его жизни сыграл Гран-при Монако, расскажем, кому на самом деле принадлежит рекорд по количеству побед подряд и о том, что произошло 26 мая 1955 года.

В семилетнем возрасте Аскари потерял отца, который был выдающимся гонщиком своей эпохи. Альберто вырос с желанием гоняться и стать таким, как его Антонио Аскари. И он стал им – в послевоенной Европе итальянец был одним из лучших гонщиков.

Когда Энцо Феррари соорудил свой первый гоночный болид, он сразу же предложил Аскари занять в нем место. Альберто был мощного, можно даже сказать, плотного телосложения. Казалось, что с такими физическими данными лучше было бы стоять у прилавка или возле токарного станка. Но как только он садился за руль во всем голубом, итальянец становился тем Альберто Аскари, которого знали все и знают до сих пор. Тогда же за Альберто закрепилось прозвище Ciccio – что-то вроде толстячок.

Альберто Аскари
Альберто Аскари
jessealexander.com

Ветер, вода и Tabac – Гран-при Монако, 1950 год

В конце 1940-х FIA, которая только сменила название, задумала организовать «Чемпионат мира среди пилотов». Календарь так называемого класса «Формула 1», который до начала 1950 года именовался «Формула А», тогда состоял из 24-х соревнований. 20 из них имели статус «Grand prix» (Большой приз), а восемь – «Grand épreuve» (Большое состязание), которые и входили в зачет чемпионата, кроме Гран-при Чехословакии. Как известно, первым в этом списке был этап в Великобритании, на который в Ferrari решили не ехать.

Зато Энцо решил не пропускать Монако. Квалификацию безоговорочно выиграли пилоты Alfa Romeo, а самым быстрым гонщиком Скудерии оказался Аскари – седьмая стартовая позиция. В воскресенье были очень сильные порывы ветра, который поливал трассу в повороте Tabac морской водой. Покрытие стало скользким, что привело к массовому завалу из десяти болидов. Фанхио ехал первым и избежал повреждений, Виллорези, заметив это «столпотворение», притормозил и заглох, а Аскари успешно миновал затор, вышел на второе место и финишировал позади Хуана-Мануэля с отставанием в один круг. Это были первые официальные очки и подиум в рамках нового чемпионата. Как для Альберто, так и для Ferrari.

Кто круче, Аскари или Феттель? – Гран-при Аргентины, 1953

Дебютный Гран-при Аргентины стал по-настоящему первым неевропейским этапом чемпионата мира. 18 января организаторы были вынуждены откладывать старт гонки из-за большого наплыва болельщиков, но не собирались отменять гонку – это могло привести к протестам с необратимыми последствиями. Впрочем, сама гонка имела не менее плачевные последствия. Произошло несколько аварий, которые унесли жизни многих десятков простых людей. Тем не менее, ее выиграл именно Альберто Аскари.

Итальянец установил рекорд по количеству побед подряд, который продержался 60 лет, пока его не обновил Себастьян Феттель, когда выиграл последние девять этапов чемпионата. А может на самом деле Себ всего лишь повторил рекорд? Indy 500 входил в зачет чисто символически, для статистики, чтобы соревнование хотя бы отдаленно напоминало чемпионат мира. Именно поэтому в 1953 году в календаре появился первый полноценный заокеанский Гран-при в Буэнос Айресе. И если считать только те гонки, в которых пилот Ferrari принимал участие, то его рекорд на самом деле – девять гонок, после Аргентины итальянец выиграл еще и Большие призы Голландии и Бельгии. Так что, по сути, Себастьян только повторил достижение Аскари.

Командная тактика? Нет, не слышал – Гран-при Швейцарии, 1953 год

Свой второй титул он обеспечил себе на Нюрбургринге за два этапа до окончания чемпионата. При этом, в том Гран-при он не завоевал ни единого очка, а в Швейцарию приехал с намерением закрепить свой успех победой. Квалификацию выиграл Фанхио, но в гонке лидерство захватил Аскари. Хуан-Мануэль «приклеился» к Альберто и не отпускал его на протяжении двенадцати кругов, пока не вышла из строя коробка переключения передач. Аргентинец пересел в болид Феличе Бонетто и продолжил погоню за итальянцем, которая не увенчалась успехом.

У Аскари же возникли проблемы с магнето, и он заехал в боксы, где, как ни странно, неисправность устранили, но вернулся он на трассу лишь четвертым. Впереди были напарники Фарина и Хоторн, а также пилот Maserati Маримон, у которого вскоре отказал двигатель. И в этот момент команда приказала ему не атаковать Хоторна. Однако Альберто был не в настроении выполнять приказ и потратил пять кругов, чтобы обогнать Майка, и еще два, чтобы выйти в лидеры и выиграть свою 13-ю и последнюю гонку. А через неделю Аскари и Фарина за рулем Ferrari выиграли 1000 км Нюрбургринга.

Volo in acqua – Гран-при Монако, 1955 год

После 1950 года Монако чуть было не покинуло автоспорт. Через два года тут провели гонку на кузовных автомобилях, которая привела к гибели Луиджи Фаджиоли, а еще через три года сюда вернулись болиды с открытыми колесами. Так уж сложилось, что именно эти два этапа на улицах Монте-Карло для Аскари стали первым и последним в чемпионате мира, в котором его карьера длилась пять лет и два дня.

Свой последний Гран-при он начал со второго места, уступив в квалификации все тому же Фанхио. Альберто провалил старт, но ниже четвертой позиции не опустился. Тем не менее, ровно на половине дистанции, когда сошел Хуан-Мануэль, он уже был вторым позади Мосса. За 19 кругов до финиша после схода Стирлинга Аскари мог выйти и в лидеры, но за круг до этого попал в удивительную историю. Он ошибся на набережной в шикане, которая ныне называется Nouvelle Chicane. Возможно, его Ferrari поскользнулась на масляном пятне. А то, что было дальше знают все, ну, или почти все – болид не заметил соломенные «отбойники» и, как позже сказал сам Альберто, «взлетел в воду» («volo in acqua»). К счастью, итальянец самостоятельно покинул болид и выбрался на берег.

Загадочная смерть – тесты в Монце, 26 мая 1955 года

Мы уже однажды писали, что итальянец был едва ли не самым суеверным в пелотоне. В обычной жизни он мог остановиться на дороге только потому, что через нее перебежала черная кошка, и пойти дальше пешком. Горе тому, кто хоть пальцем тронет его голубой шлем, не говоря уже о рубашке и штанах того же цвета. Он был переборчив в числах и не любил число 26 – в этот день в июле погиб его отец.

Через четыре дня после счастливого купания он приехал на тесты Ferrari в Монцу, где не должен был садиться за руль, поэтому оставил свое счастливое обмундирование дома. Когда наступила пауза, и Эудженио Кастелотти покинул автомобиль, произошло нечто странное. Альберто, который никогда не брезговал безопасностью, какая бы она в то время ни была, и не садился в гоночный болид без своего счастливого обмундирования, вдруг захотел проехать несколько кругов. Он решил, что после инцидента в Монако это был подходящий момент для возвращения за руль. Надев шлем Кастелотти, Аскари отправился в свою последнюю гонку – гонку со смертью. Третий круг, вой двигателя, разбитая Ferrari и ни одного свидетеля. Он умер, как и его отец — в возрасте 36 лет в 26-й день месяца.

Никому и никогда не удалось достоверно установить причины той аварии. Случайность или нет, но Кастелотти, чей шлем одел Ciccio, погиб без малого через два года на тестах в Модене. Почтить память последнего чемпиона-итальянца пришло более полумиллиона человек, которые просто заполонили улицы Милана. Фанхио тогда сказал, что потерял своего самого сильного соперника. А его друг Джанни Лянча, обескураженный утратой, решил, что с него хватит, и передал свою команду вместе со всеми болидами, механиками и запчастями Феррари…

Комментарии

Лучшее