Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

С надеждой в сердце

О Серхио Пересе, Ferrari и других командах

Опубликовано 7 июня 2016

На Гран-при Монако мексиканец финишировал третьим, заставив всех вновь говорить о своем гоночном таланте. А на днях в прессе появились слухи о том, что накануне Гран-при Канады Ferrari сделают заявление о замене Кими Райкконена на Серхио Переса уже в этом сезоне. Но поклонники Формулы 1 со стажем помнят, что Скудерия заигрывает с мексиканцем не впервой. Как и другие команды.

Force India

В 2014 году Серхио Перес стал основным пилотом команды Виджея Мальи и с тех пор регулярно показывает более высокие результаты, чем его напарник по команде – Нико Хюлькенберг. Мы не говорим о финишных позициях пилотов Force India в каждой гонке, а рассматриваем их результаты в целом. Так, на недавнем Гран-при Монако Серхио Перес справился со всеми погодными условиями и финишировал третьим. Ранее с таким же результатом он финишировал на этапах в России (2015 год) и в Бахрейне (2014 год). Итого, проводя в Формуле 1 свой шестой сезон, мексиканец 6 раз поднимался на подиум. Тем временем Нико Хюлькенберг, несмотря на свой выигрыш в Ле-Мане в прошлом году, выступая в Формуле 1 с 2010 года, пока ни разу не поднимался выше 4 места. В одном из своих недавних интервью Серхио Перес так лаконично охарактеризовал свою карьеру в Формуле 1:

«Я горжусь своими прошлыми достижениями, учитывая, какая техника была в моем распоряжении. Думаю, мои подиумы говорят сами за себя. В настоящий момент я нахожусь на пике формы. Надеюсь, однажды я получу конкурентоспособную машину, за рулем которой смогу показать все, на что способен»

А что же было в прошлом?

Williams

Мало кто знает, но за несколько лет до официального старта в Формуле 1 Серхио Перес уже присутствовал в боксах Williams во время одного этапа и наблюдал за работой команды. Это был Гран-при США, который проводился в Индианаполисе. А пригласил мексиканца Хуан Пабло Монтойя, выступавший в ту пору в команде сэра Фрэнка Уильямса. После победы Переса на гонке в Майами в одной из младших серий, колумбиец предложил Серхио посетить боксы Williams, на что наш сегодняшний герой с радостью согласился:

«Я начал мечтать о Формуле 1 тогда, когда впервые ее увидел – лет в 6–7. Было очень здорово провести весь уик-энд с командой – посмотреть на ее работу и прикоснуться к атмосфере Формулы 1»

Sauber

Серхио Перес дебютировал в Формуле 1 в возрасте 21 года. Это был Гран-при Австралии 2011 года, где он финишировал седьмым. Правда, позже его результат дисквалифицировали из-за несоответствия техническому регламенту конструкции заднего антикрыла Sauber. В тот период швейцарская команда переживала лучший период в своей истории, поэтому мексиканец, как и его напарник Камуи Кобаяши, могли демонстрировать свой гоночный талант и показывать неплохие результаты.

В 2010 году Серхио Перес выиграл гонку в Монако, выступая в серии GP2. Однако дебют мексиканца на улицах Монте-Карло за рулем болида Формулы 1 завершился для него серьезной аварией во время квалификации. Перес получил сотрясение мозга и пропустил не только гонку в Монако, но и следующий этап
В 2010 году Серхио Перес выиграл гонку в Монако, выступая в серии GP2. Однако дебют мексиканца на улицах Монте-Карло за рулем болида Формулы 1 завершился для него серьезной аварией во время квалификации. Перес получил сотрясение мозга и пропустил не только гонку в Монако, но и следующий этап

В сезоне-2012 команда Sauber стала еще на уровень выше и, как результат, провела свой лучший сезон в Формуле 1, завершив чемпионат на 6 месте. Серхио Перес дважды финишировал вторым и один раз третьим. Сезон мексиканец завершил десятым, обойдя на 6 очков своего более опытного напарника.

McLaren

В завершение сезона-2012, когда коллектив Рона Денниса искал замену Льюису Хэмилтону, Серхио Перес подписал многолетний контракт основного пилота с McLaren. Мексиканец сразу же заявил, что коллектив из Уокинга – лучшая для него команда. На тот момент казалось, что это действительно уникальный шанс для пилота: он переходит в команду, которая в течение нескольких сезонов в Кубке конструкторов не занимала места ниже третьего, а в напарники ему достался не кто-либо, а чемпион мира – Дженсон Баттон. Но, к сожалению, в 2013 году в McLaren дела не заладились. И если Баттону удавалось хотя бы зацепиться за очковую зону, то Перес чаще всего финишировал ниже 10 позиции. В итоге, в конце сезона-2013 команда Рона Денниса заняла пятое место в Кубке конструкторов (впервые с 2004 года) и… разорвала контракт с Серхио Пересом. Именно тогда мексиканец перешел в свою нынешнюю команду Force India.

Ferrari

Еще в октябре 2010 года, когда Серхио Перес подписал контракт с Sauber, он также стал членом молодежной академии Ferrari и проходил подготовку к дебютному сезону в Маранелло.

В сентябре 2011 года слушатели молодежной академии Ferrari Серхио Перес и Жюль Бьянки принимали участие в тестах Скудерии во Фьорано
В сентябре 2011 года слушатели молодежной академии Ferrari Серхио Перес и Жюль Бьянки принимали участие в тестах Скудерии во Фьорано

После тестов во Фьорано в 2011 году появились активные слухи, что в ближайшем будущем мексиканец станет основным гонщиком итальянской команды. Но спустя год Серхио Перес подписал контракт с коллективом McLaren. Немного позже на пресс-конференции пилот рассказал, что в Ferrari, скорей всего, не подписали с ним контракт только потому, что не были уверены в его регулярных стабильных результатах (в отличие от того, что на тот момент показывал Фелипе Масса):

«Я так и не смог до конца понять, заинтересованы они в моих услугах или нет. Они никак не могли принять окончательного решения»

И вот о сотрудничестве Скудерии и Переса заговорили вновь. Финское издание Ilta Sanomat сообщило, что отец Серхио, Антонио, пообещал, что накануне Гран-при Канады в Формуле 1 произойдет громкое заявление. Журналисты почему-то сразу же решили, что речь идет о переходе мексиканского гонщика в Скудерию вместо Кими Райкконена. Причем уже в текущем сезоне.

Да и мексиканец, как будто специально, подлил масла в огонь в недавнем интервью, сообщив, что по-прежнему хочет подписать контракт с топ-командой и считает, что это вполне реально. По словам Переса, он надеется, что это произойдет уже в ближайшем будущем:

«Никогда нельзя останавливаться, надо обязательно продолжать совершенствоваться. Моя цель – выигрывать гонки и титулы»

Однако все больше экспертов сходятся во мнении, что, на самом деле, речь идет о приходе в Формулу 1 пивной компании Heineken, которая станет титульным спонсором команды Force India. По крайней мере, учитывая предыдущий опыт общения Серхио Переса и Ferrari, такой вариант выглядит куда реалистичней.

Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее