Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
22 июня 2016, 11:36

Жан Тодт поставил в пример пилотам Формулы 1 гонщиков WEC

Президент FIA напомнил представителям Формулы 1, что решение ограничить радиопереговоры было принято только после получения согласия всех команд чемпионата. Таким образом, нынешняя критика является абсолютно беспочвенной. Жан Тодт согласился, что нынешние болиды Формулы 1 очень сложные и высокотехнологичные. Но француз напомнил, что в серии WEC автомобили еще более сложные, однако, это не является для гонщиков проблемой. «Мы по-прежнему хотим убрать из болидов Формулы 1 все, что помогает пилоту в управлении. Ограничение на радиопереговоры – часть этого процесса. Помощь нужна только обычным водителям на дорогах», — заявил президент FIA.

Жан Тодт
Жан Тодт

Во время Гран-при Европы сразу на нескольких болидах возникли проблемы с настройками. Максимально выраженными они были у Льюиса Хэмилтона, который в течение 12 кругов пытался разобраться с переключателями на руле, что, по словам британца, очень отвлекало его от гонки. Тото Вольфф заявил, что команда могла бы помочь и быстро подсказать гонщику. Но, согласно правилам ограничения радиопереговоров, инженерам запрещено это делать. Проблемы были и на болиде Кими Райкконена, но инженеры также не могли помочь своему пилоту. Фернандо Алонсо не испытывал сложностей с настройками на своем McLaren, однако, поддержал коллег, назвав ограничение радиопереговоров глупостью. А Себастьян Феттель заявил, что общение с командой во время гонки никак не влияет на скорость управления болидом, поэтому новые правила больше похожи на шутку.

Напомним, что в июле 2015 года состоялось очередное заседание Стратегической группы, на котором было принято решение серьезно ограничить радиопереговоры между командой и гонщиком начиная с 2016 года. Согласно новым правилам, запрещено информировать гонщика о любых изменениях настроек на его болиде, о пределах трассы и о времени соперников на круге. Более подробный список разрешенных и запрещенных тем читайте в нашем материале.

Лучшее