Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Друг революции

История о том, как Хуана Мануэля Фанхио похитили

Опубликовано 24 июня 2016

Аргентинский гонщик за время своей карьеры в Формуле 1 успел стать не только пятикратным чемпионом, но и почетным членом революционного движения на Кубе. Правда, перед этим он пережил похищение и более 20 часов плена.

Историческая справка

В 1957 году на Кубе впервые прошел Гран-при Формулы 1. Он, как и этапы в 1958 и 1960 годах в Гаване, был незачетным. Президент страны, Фульхенсио Батиста, планировал с помощью автогонок привлечь на Кубу большое количество богатых туристов. И это ему с успехом удалось, поскольку первый Гран-при прошел с большим успехом.

Трасса была проложена по улицам Гаваны, а половина ее проходила по набережной Малекон
Трасса была проложена по улицам Гаваны, а половина ее проходила по набережной Малекон

Удачный момент

Однако история Формулы 1 больше помнит не первый Гран-при Кубы, а второй. И причиной этому служит похищение пятикратного чемпиона мира Формулы 1 – Хуана Мануэля Фанхио, которое состоялось накануне этапа. Аргентинец оказался пешкой в руках революционного «Движения 26 июля», которое стремилось свергнуть диктатора Батисту и отказаться от его проамериканского режима. Компания людей, возглавляемая Фиделем Кастро, планировала похитить Фанхио еще накануне первого Гран-при. Целью этого было стремление привлечь внимание мировой общественности к проблемам жителей Кубы. Однако тогда их планам не суждено было воплотиться в жизнь.

Вторая попытка оказалась более удачной, хотя и далась революционерам с большим трудом. «Движение 26 июля» рассматривало несколько вариантов похищения Фанхио: в аэропорту сразу после прибытия, после традиционной пресс-конференции и во время обхода гонщиком трассы. Но во всех случаях аргентинца окружала большая толпа полицейских, журналистов или поклонников, поэтому план революционеров был на грани срыва.

Хуан Мануэль Фанхио и Фульхенсио Батиста накануне похищения аргентинца
Хуан Мануэль Фанхио и Фульхенсио Батиста накануне похищения аргентинца

Одним из участников «Движения 26 июля» был журналист, вхожий в близкое окружение Фанхио. Он-то и рассказал о детальных планах пятикратного чемпиона и о том, когда аргентинец пребывает в отеле. Именно там и произошло похищение. Историки расходятся в том, где именно к гонщику Формулы 1 подошел вооруженный незнакомец в черном плаще и попросил следовать за ним. Кто-то утверждает, что это произошло возле лифта, другие говорят об ужине, а третьи и вовсе настаивают, что все случилось во время прогулки вокруг отеля «Линкольн». Однако все сходятся на том, что незнакомец сразу же признался, что он – революционер, происходящее – это похищение, но здоровью и жизни Фанхио ничего не грозит.

Опасный вираж

Поговаривают, что в момент похищения пятикратный чемпион сказал революционерам, что «он вошел в опасный вираж и принимает правила игры». Это разрядило обстановку, и представители «Движения 26 июля» не только больше не наставляли оружие на гонщика, но и не завязывали ему глаза, когда везли в укрытие.

Одна из газет, в которой вышла новость о похищении Фанхио. Революционеры достигли своей цели – о них узнал весь мир
Одна из газет, в которой вышла новость о похищении Фанхио. Революционеры достигли своей цели – о них узнал весь мир

Революционеры спрятали Хуана Мануэля Фанхио в небольшой квартире, где часто собирались участники «Движения 26 июля». Все они были простыми людьми, желавшими изменить свою жизнь. Фанхио проникся к ним симпатией и даже дал автограф сыну одной из женщин, с которыми ужинал. Революционеры не только не угрожали пилоту, но и устроили ему отличный прием, хорошо накормив и предоставив кровать для сна. А за несколько минут до старта гонки к Фанхио пришел Фаустино Перес, который передал личные извинения Фиделя Кастро за невозможность принять участие в Гран-при. Он же принес радиоприемник, чтобы пилот смог слушать гонку в прямом эфире.

Несмотря на похищение чемпиона мира, гонка все же стартовала. Но уже на шестом круге на масляном пятне болид Армандо Гарсия Сифуэнтеса поскользнулся и вылетел в зрителей. Эта авария унесла жизни семи кубинцев и еще сорок получили травмы. Гонка была досрочно остановлена
Несмотря на похищение чемпиона мира, гонка все же стартовала. Но уже на шестом круге на масляном пятне болид Армандо Гарсия Сифуэнтеса поскользнулся и вылетел в зрителей. Эта авария унесла жизни семи кубинцев и еще сорок получили травмы. Гонка была досрочно остановлена

Возвращение домой

После 29 часов плена началась операция по возвращению пятикратного чемпиона домой. Представители «Движения 26 июля» планировали это сделать незаметно и придумали несколько идей. Но, как и в случае с похищением, не все задумки можно было реализовать. Изначально планировалось привезти Фанхио в аргентинское посольство. Но плотное окружение здания полицейскими превратили бы миссию в вооруженный захват революционеров. Второй идеей было привлечение в помощь церковь, но среди участников «Движения 26 июля» не нашлось священника.

Возвращение Фанхио состоялось благодаря квартире военного атташе Аргентины на Кубе. На тот момент он находился в отпуске. К тому же, об этом жилище мало кто знал, поэтому за ним не было слежки. Революционеры договорились с послом Аргентины на Кубе и ночью привезли в условленное место пятикратного чемпиона. Зайдя в квартиру, Хуан Мануэль Фанхио сразу же представил послу революционных кубинцев, как своих друзей. Также он передал письмо от Фаустино Переса. Соратник Кастро извинился перед народом Аргентины за доставленное беспокойство.

Почетный член революционного движения

Даже со временем Хуан Мануэль Фанхио никому не назвал ни одного имени участника «Движения 26 июля» и не рассекретил места их встреч. Более того, «почетный член революционного движения», как его назвали соратники Фиделя Кастро, продолжал общаться с похитившими его кубинцами еще долгие годы и неоднократно приезжал на Кубу. Спустя несколько лет он даже встретился с самим Фиделем Кастро, чье революционное движение таки свергло режим Батисты.

Хуан Мануэль Фанхио и Арнольд Родригес (один из похитителей пилота) через много лет после событий
Хуан Мануэль Фанхио и Арнольд Родригес (один из похитителей пилота) через много лет после событий

Гран-при Кубы в 1959 году не состоялся по политическим причинам: в стране как раз проходила активная фаза революции. Автогонки вернулись уже на «Остров свободы» в 1960 году и прошли на территории военной базы Camp Columbia. Это был последний, на данный момент, Гран-при Кубы. Больше спорт высоких скоростей в эту страну не приезжал, поскольку его признали «слишком буржуазным».

Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее