Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Гудвуд

О знаменитом Фестивале скорости и Формуле 1

Опубликовано 28 июня 2016

Каждое лето автолюбители устремляют свои взоры в сторону небольшого британского городка Гудвуд. Ежегодно здесь проходит Фестиваль скорости – невероятно культовое, уникальное и масштабное действие, на которое съезжаются автогонщики, знаменитости и коллекционеры. Сегодня мы расскажем вам об основателе этого фестиваля, о знаменитой гонке по холмистой местности и о пилотах Формулы 1 на празднике скорости.

Хитрый план

В 1991 году в небольшом британском городке Гудвуде началась новая страница мировой автомобильной истории — именно тогда лорд Чарльз Генри Гордон Леннокс (лорд Марч) решил организовать фестиваль скорости. По признанию самого британца, изначально он хотел построить в Гудвуде настоящий гоночный трек, куда приезжало бы много поклонников автоспорта. Лорд Марч признается, что уже тогда он понимал, что на этом можно заработать неплохие деньги. Но местные власти даже слышать не хотели о такой стройке. Тогда лорд Марч придумал хитрый ход и концепцию Фестиваля скорости. Он объяснил, что это будут не гонки, а просто праздник для всех фанатов автомобилей и в городе не будет слишком много посторонних людей. Такой камерный вариант местным властям понравился больше.

Ранее Гудвуд был известен только одним «скромным» фактом – именно здесь больше 100 лет назад начали изготавливать знаменитые Rolls-Royce
Ранее Гудвуд был известен только одним «скромным» фактом – именно здесь больше 100 лет назад начали изготавливать знаменитые Rolls-Royce

Лорд Чарльз Генри Гордон Леннокс

Об основателе фестиваля стоит поговорить отдельно. Его семье поместье в Гудвуде принадлежит уже более 300 лет. Но сам лорд Чарльз Генри Гордон Леннокс родился (в 1955 г.) и жил в нескольких километрах от Гудвуда. Кстати, лорд Марч – это не второе имя англичанина, а его титул.

Лорд Марч – основатель Фестиваля скорости в Гудвуде и президент Британского клуба автомобильных гонок
Лорд Марч – основатель Фестиваля скорости в Гудвуде и президент Британского клуба автомобильных гонок

С 16 лет лорд Чарльз Генри Гордон Леннокс серьезно увлекся фотографией. В 17 лет он задумался о киноиндустрии и устроился помощником к Стенли Кубрику. Но со временем выбрал именно фотографию и на несколько лет уехал в Африку, где создавал фоторепортажи. Лорд Марч до сих пор периодически проводит выставки своих фотографий и больше всего любит делать снимки природы.

Лорд Чарльз Генри Гордон Леннокс — большой любитель автомобилей и автогонок. Эту страсть ему привил дедушка, который в 1948 году в своем поместье в Гудвуде построил небольшой гоночный трек. На нем в 1948–1966 годах проводили автогонки, и этот британский городок заработал себе неплохую репутацию среди автолюбителей.

Первый блин не комом

По признанию лорда Марча, он немного обманул местные власти. Вместе с друзьями он планировал провести гоночный заезд уже во время первого фестиваля в 1993 году. А поскольку построить новую трассу у него не было возможности, то использовать для этих целей планировалось трек, который построил его дедушка. Лорд Марч пригласил на первый заезд около 60 владельцев необычных автомобилей, но их приехало в несколько раз больше, чем ожидалось. По словам британца, именно тогда он понял, что этот фестиваль необходим многим.

От мечты до масштабного действия

Несмотря на то, что первые заезды прошли, как и планировалось, в виде соревнований, постепенно лорд Марч вернулся к формату праздника, о котором изначально рассказывал местным властям. Британец признается, что со временем у него возникла идея не просто собирать в одном месте гоночные и ретромобили, но и максимально допускать к ним обычных зрителей. При этом он сохранил главную идею для себя – автогонку. Хотя и понял, что для всех важно участие, а не победа. И если в 1993 году лорд Марч планировал привлечь в Гудвуд «всего лишь» 20 тысяч зрителей, то сейчас ежегодно их приезжает больше 200 тысяч.

Williams FW15C на первом Фестивале скорости в Гудвуде в 1993 году
Williams FW15C на первом Фестивале скорости в Гудвуде в 1993 году

На данный момент Фестиваль скорости в Гудвуде не ограничивается исключительно автогонками. В течение четырех дней здесь проходят игры в гольф, крикет, стрельба, авиа и мотошоу, заезды на ипподроме, презентации новых моделей автомобилей, выставки раритетных экземпляров и эксклюзивных концепт-каров, а также аукцион. В общем, сейчас Гудвуд – это настоящий рай для автолюбителей. А лорд Марч очень просто формулирует причину успеха своего детища:

«В современном мире лордам также живется нелегко — деньги от короля не приходят. Поэтому мне приходится усиленно трудиться. А Гудвуд – это все, что у меня есть. Это моя страсть»

Кстати, осенью в Гудвуде проходит еще одно соревнование – гонки восстановленных спортивных машин прошлого века.

Знаменитая гонка

Собственно, заезды во время Фестиваля скорости в Гудвуде не являются гонкой в привычном для нас смысле: автомобили по очереди преодолевают трассу и устанавливают свое время. Лучшим становится тот, кто преодолеет дистанцию за максимально короткое время. Особенностью этой трассы является то, что автомобили едут не по прямой, а поднимаются на холм. Похожий принцип состязаний используется и в американских заездах Пайкс Пик.

Во время заездов в Гудвуде ни возраст гонщика, ни тип или мощность транспортного средства значения не имеет
Во время заездов в Гудвуде ни возраст гонщика, ни тип или мощность транспортного средства значения не имеет

Между прочим, с 1936 года в Гудвуде проводились заезды на холм, похожие на те, что проходят сейчас. Но в 1948 году, после строительства трассы они уступили место стандартному формату гонок.

Гудвуд и Формула 1

Естественно, самый большой Фестиваль скорости в мире не может обойтись без Королевы автоспорта и ее пилотов. Тем более, что Берни Экклстоун ежегодно составляет календарь чемпионата таким образом, чтобы ни один Гран-при не пересекся с этим знаковым событием Британии.

Ежегодно здесь можно увидеть Марка Уэббера, Льюиса Хэмилтона, Дженсона Баттона, Нико Хюлькенберга, Нико Росберга и многих других. В 2016 году десант Формулы 1 в Гудвуде выдался поистине рекордным – сразу семь команд приехали сюда, чтобы попробовать свои силы в знаменитых заездах.

В Гудвуде у поклонников Формулы 1 есть уникальная возможность — не только вблизи рассмотреть действующие болиды, но и пообщаться с пилотами
В Гудвуде у поклонников Формулы 1 есть уникальная возможность — не только вблизи рассмотреть действующие болиды, но и пообщаться с пилотами

Но кроме действующих пилотов или тех, кто только недавно завершил свою карьеру в Формуле 1, в Гудвуд также частенько приезжают и настоящие легенды этого вида спорта. Так, в разные годы здесь были замечены сэр Джеки Стюарт, Эмерсон Фиттипальди, сэр Стирлинг Мосс и другие знаковые личности автоспорта.

Ну, и самый важный для поклонников Королевы автоспорта факт мы оставили «на десерт». На данный момент абсолютным рекордсменом трассы в Гудвуде является Ник Хайдфельд. В 1999 году, когда немец выступал в Формуле 1, он проехал 1,6 километровую трассу на McLaren MP4/13 за 41,6 секунд.

Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее