Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
21 июля 2016, 14:49

FIA обязала пилотов заезжать в боксы после радиосообщения о проблемах

Перед Гран-при Венгрии Международная автомобильная федерация решила ужесточить правила по радиопереговорам команды с гонщиком. FIA разрешила командам сообщать пилотам о той или иной технической проблеме, но после этого гонщик обязан посетить боксы или завершить гонку. Таким образом, команда сама себя наказывает за попытку воспользоваться проблемой безопасности для получения превосходства над соперниками.

Выдержка из текста заявления FIA: «Инструкции по изменению настроек могут передаваться исключительно для уменьшения последствий отказа датчиков, который не был обнаружен и исправлен бортовым программным обеспечением. Команды отвечают перед техническим делегатом FIA за то, что изменения настроек были неизбежны и не улучшали эффективность болида в сравнении с тем, что было до сбоя».

Кроме того, теперь разрешено сообщать только о повреждении аэродинамического обвеса, тогда как раньше разрешалось говорить и о повреждении некоторых других элементов. Есть в изменениях и небольшие послабления – правила действуют за пределами пит-лейн. До этого они действовали за пределами гаража.

Напомним, после Гран-при Великобритании Нико Росберга наказали десятисекундным штрафом за радиопереговоры с командой, несоответствующие регламенту. Многие сразу обратили внимание, что лучше получить такой штраф и заработать очки, чем досрочно закончить гонку, оставшись ни с чем. Однако теперь такие хитрости невозможны.

Лучшее