Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Многогранный Хунгароринг

Памятные Гран-при Венгрии современности

Опубликовано 23 июля 2016

Гонки на Хунгароринге нечасто балуют зрителей динамикой и накалом страстей. Правда, в последние годы автодром активно пытается переписать свою историю. Он подарил первые победы в карьере Дженсону Баттону и Фернандо Алонсо и единственную победу в Формуле 1 Хейкке Ковалайнену. Себастьян Феттель не мог покорить эту трассу долгих девять лет. А для Фелипе Массы Хунгароринг стал особенным… фактическим новым местом его рождения.

2006 и 2011 год

Эти две гонки мы специально объединили в одно воспоминание. У них есть общее — победа Дженсона Баттона под дождем. Спустя 20 лет после появления Хунгароринга в календаре чемпионата на нем прошел первый дождевой Гран-при Венгрии. Неожиданная погода сделала гонку захватывающей и по-настоящему непредсказуемой. Первое место во время старта гонки сохранил Кими Райкконен. Дженсон Баттон, стартовавший четвертым, упустил несколько позиций в момент начала гонки. Но уже на втором круге он стал девятым, а еще через четыре круга – шестым.

Гонка была наполнена множеством инцидентов, обгонов… и сходом двух лидеров. Первым из них стал Кими Райкконен, который в средине гонки столкнулся с круговым Витантонио Лиуцци. А под занавес гонки сошел второй лидер – Фернандо Алонсо — из-за поломки крепления правого заднего колеса. Всё это помогло Дженсону Баттону впервые в карьере выиграть Гран-при Формулы 1.

Гонка в Венгрии была для Дженсона Баттона 113 в карьере. И именно она принесла британцу первую победу в Формуле 1
Гонка в Венгрии была для Дженсона Баттона 113 в карьере. И именно она принесла британцу первую победу в Формуле 1

Спустя пять лет, в 2011 году, Дженсон Баттон выиграл гонку на Хунгароринге во второй раз, стартовав с третьего места. И этот заезд также прошел под дождем и был очень непредсказуемым. Кстати, это был 200 Гран-при британца в Формуле 1.

2009 год

Венгерский этап этого года вошел в историю Формулы 1 невероятной аварией Фелипе Массы. Во время квалификации из болида Рубенса Барикелло, который ехал перед своим соотечественником, вылетела пружина весом 900 граммов. Она попала в голову пилота Ferrari, который ехал на скорости более 250 км/ч. Масса потерял сознание и, не сбавляя скорости и давя на газ и тормоз одновременно, врезался в барьер из покрышек в четвертом повороте.

Вот такая пружина внушительных размеров едва не отобрала у бразильского пилота жизнь
Вот такая пружина внушительных размеров едва не отобрала у бразильского пилота жизнь

В госпиталь бразильца доставили вертолетом и там констатировали сотрясение мозга и повреждение лицевых костей. Опытные хирурги провели необходимую операцию и ввели пилота в двухдневную искусcтвенную кому. После этого бразилец постепенно пошел на поправку. Можно смело сказать, что тогда многократный запас прочности шлема и умелые руки врачей спасли пилоту не только карьеру, но и жизнь. Несмотря на то, что бразилец пропустил остаток сезона-2009, он по-прежнему выступает в Формуле 1.

После той аварии Фелипе Масса перенес еще одну операцию (в этот раз пластическую), забрал себе шлем, который спас ему жизнь, постепенно восстановил зрение и признался, что не боится возвращаться в Формулу 1. А специалисты компании-изготовителя гоночных шлемов Schuberth усилили место крепление визора к шлему титановой пластиной.

2015 год

Гран-при Венгрии прошлого года подарил поклонникам Формулы 1 неимоверное количество эмоций и впечатлений. Во время этапа было всё: ужасающая (к счастью, без последствий) авария Серхио Переса, дань памяти погибшему Жюлю Бьянки, тотальный проигрыш Mercedes, первая в карьере победа Себастьяна Феттеля в Венгрии, первый в сезоне-2015 двойной финиш в очках McLaren, неимоверное количество штрафов (из них три для Мальдонадо) и еще много больших и маленьких событий.

Пилоты Mercedes проиграли свою гонку еще на старте, пропустив вперед Кими Райкконена и Себастьяна Феттеля. Гонщики Ferrari уверенно взвинчивали темп. На 43 круге болид Нико Хюлькенберга потерял антикрыло, что привело к выезду на трассу автомобиля безопасности. За несколько кругов до этого Кими Райкконен успел сообщить команде о снижении мощности силовой установки. После рестарта проблемы финна только увеличивались, что в итоге привело к его сходу.

2015 год стал девятым сезоном для четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля в Формуле 1. За все это время Гран-при Венгрии покорился немцу впервые
2015 год стал девятым сезоном для четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля в Формуле 1. За все это время Гран-при Венгрии покорился немцу впервые

В последние 20 кругов гонки зрители стали свидетелями невероятного количества ошибок пилотов и захватывающей непримиримой борьбы за подиум. В общем, это одна из тех гонок, которая однозначно вошла в золотую историю Формулы 1 и которую хочется пересматривать вновь и вновь. Более подробно о Гран-при Венгрии 2015 года в одном из наших предыдущих материалов.

Памятные моменты

В 2003 году Гран-при Венгрии выиграл Фернандо Алонсо. Это была первая победа испанца в Формуле 1. Он стал самым молодым победителем Гран-при. Этот рекорд продержался пять лет, пока его не побил Себастьян Феттель.

Фернандо Алонсо выиграл гонку на Хунгароринге в возрасте 22 лет и 26 дней. Прежний подобный рекорд был установлен Брюсом Маклареном на Гран-при США 1959 года
Фернандо Алонсо выиграл гонку на Хунгароринге в возрасте 22 лет и 26 дней. Прежний подобный рекорд был установлен Брюсом Маклареном на Гран-при США 1959 года

В 2007 году Гран-при Венгрии запомнился небольшим скандалом. Перед решающей попыткой в третьей квалификационной сессии первым на пит-стоп заехал Фернандо Алонсо. Следом за ним припарковался его напарник по McLaren — Льюис Хэмилтон. После обслуживания испанца, механик поднял «леденец», но Нандо тронулся с места только через 10 секунд. Механики быстро обслужили машину Льюиса, но эта задержка в боксах стоила британцу поула – он просто не успел проехать еще один быстрый круг. В итоге стюарды гонки оштрафовали Алонсо потерей пяти мест на старте за умышленную задержку во время пит-стопа, а начинающий карьеру Хэмилтон одержал свою первую победу на Хунгароринге.

Льюис Хэмилтон является абсолютным триумфатором Гран-при Венгрии. На данный момент он финишировал первым в четырех гонках на Хунгароринге – в 2013, 2012, 2009 и 2007 годах. Такой же показатель и у Михаэля Шумахера.

В 2008 году победу на венгерском этапе одержал Хейкке Ковалайнен. Это было единственное первое место для финна за 7 неполных сезонов в Формуле 1.

Хейкки Ковалайнен – победитель Гран-при Венгрии 2008 года
Хейкки Ковалайнен – победитель Гран-при Венгрии 2008 года
Ирина Лазурская

Материалы по теме:

Комментарии

Лучшее