Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
24 июля 2016, 09:28

Стюарды не стали лишать пятерых пилотов топ-10 их стартовых позиций

Даниэль Риккардо, Макс Ферстаппен, Серхио Перес, Нико Хюлькенберг и Валттери Боттас во время квалификации прошли во вторую часть, не преодолев отметку в 107 % от лучшего времени первого сегмента, и должны были лишиться своих позиций, завоеванных в финальной части. Однако судьи, рассмотрев все обстоятельства, решили не лишать гонщиков их результатов.

Макс Ферстаппен
Макс Ферстаппен

Согласно статье 35.1 Спортивного регламента пилоты, которые в первой части квалификации не смогли преодолеть 107 % от лучшего времени, не допускаются к участию в гонке. Однако стюарды имеют право допустить гонщика к старту, если в свободных заездах он ехал достаточно быстро. В случае, если таких пилотов будет несколько, они должны стартовать в порядке, сформированном по результатам третьей практики.

Тем не менее в регламенте есть и статья 35.2а, которая преобладает над статьей 35.1 и гласит, что первая десятка стартовой решетки должна быть сформирована из гонщиков, принявших участие в третьем сегменте.

Однако таких пилотов оказалось 11, пятеро из которых прошли в следующую стадию, что и вызвало бурные обсуждения судей. После окончания заездов они очень долго вершили судьбу гонщиков и решили, что они не только примут участие в гонке, но и сохранят позиции, завоеванные в финальной части квалификации.

Лучшее