Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
24 июля 2016, 16:44

Хэмилтон в Венгрии выиграл гонку и стал новым лидером чемпионата

Льюис Хэмилтон после, казалось, неудачного старта возглавил пелотон и уверенно выиграл Гран-при Венгрии. Кроме того, Льюис возглавил чемпионат и теперь опережает Нико Росберга, финишировавшего вторым, на шесть очков. На подиум также поднялся Даниэль Риккардо, опередив Себастьяна Феттеля. Украшением гонки стала борьба Ферстаппена и Райкконена за пятую позицию.

Льюис Хэмилтон и Нико Росберг
Льюис Хэмилтон и Нико Росберг

После дождливой квалификации гонка началась в солнечных и сухих погодных условиях. Гонщики Red Bull и Феттель стартовали лучше пилотов Mercedes, но последние отстояли свои позиции, хотя Росберг все же пропустил Хэмилтона. Первая пятерка не изменилась, а на шестое место вышел Алонсо.

Дженсон Баттон через несколько кругов после старта замедлился и начал пропускать соперников одного за другим. Команда попросила его заехать на пит-стоп, потом отменила просьбу, что чуть позже подтвердила в твиттере, но британец все же посетил боксы через круг. Судьи сочли, что во время радиопереговоров команда и Баттон разговаривали о чем-то запрещенном, и наказали его проездом по пит-лейн. В итоге Дженсон оказался единственным, кто не добрался до клетчатого флага, сойдя за десять кругов до финиша.

На 15-м круге Феттель первым из лидирующей пятерки заехал в боксы, что помогло ему после первой волны пит-стопов опередить Ферстаппена. Более того, впереди Макса оказался Райкконен – старые знакомые. На этот раз больше повезло Кими, который грамотно защищался от атак голландца и помог Феттелю нарастить преимущество над пилотом Red Bull. К слову, финн дольше других продержался на трассе и поехал на первый пит только на 29-ом круге, что позволило ему подняться с 14-го стартового места в шестерку сильнейших.

После того, как топ-6 побывали на втором пит-стопе, Райкконен вновь оказался позади Ферстаппена, однако у него были свежие шины Supersoft, а у Макса – откатавший 13 кругов мягкий компаунд. Уже через несколько кругов финн настиг голландца и начал его атаковать. В одной из таких атак Ферстаппен, защищаясь, дважды сменил траекторию, Кими зацепил болид Red Bull, повредил переднее антикрыло и выехал на обочину, но вернулся в гонку. В итоге эта парочка так и финишировала, опередив Фернандо Алонсо. Стюарды не решились наказать голландца за двойное изменение траектории, а Алонсо – за три выезда за пределы трассы в четвертом и одиннадцатом поворотах.

Полные результаты гонки:

Личный зачет:

Лучшее