Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Злой гений

Колин Чепмен — человек, кардинально изменивший Формулу 1

Опубликовано 15 августа 2016

Журналисты боготворили и ненавидели его одновременно, называя то гением, то хладнокровным убийцей. Он создал монокок и начал заключать партнерско-спонсорские соглашения. Именно он превратил элитный автоспорт в высокотехнологичные и скоростные гонки. Он – Колин Чепмен – основатель Lotus Team и один из величайших инженеров Формулы 1 за всю ее историю.

25 фунтов, изменившие мир автомобилей

Колин Чепмен родился в 1928 году. Любовь к автомобилям в британце проснулась рано, и уже в 17 лет он поступил в Лондонский университет на специальность инженер-механик. А в 18 начал ремонтировать подержанные автомобили с целью их последующей продажи. Чепмен не очень любил теоретические занятия в университете и большую часть из них прогуливал ради практических экспериментов в гараже. Это стремление в будущем сделает из британца гения и новатора своего времени, поскольку он никогда не выберет путь проторенными дорожками, а всегда будет изобретать нечто новое.

В 1952 году Колин Чепмен организовал собственную автомобильную компанию – Lotus Engineering. Если быть более точным, то британец вместе с несколькими коллегами все так же продолжал перестраивать подержанные и стоковые автомобили. Но теперь он делал это официально. Для регистрации собственного бизнеса Чепмену было необходимо заплатить взнос – 25 фунтов, которых у британца не было. Эту сумму ему одолжила его возлюбленная — Хейзел Уильямс, которая несколькими годами позже стала его женой. Поговаривают, что британский автоконструктор ласково называл свою будущую жену в честь цветка — Лотос. Увы, сам Чепмен ни разу не опроверг и не подтвердил данную версию.

Просторы Интернета не сохранили общей фотографии Колина Чепмена и Хейзел Уильямс. И это, пожалуй, единственное фото, на котором влюбленные вдвоем. Основатель Lotus крайний справа, а его будущая жена — крайняя слева
Просторы Интернета не сохранили общей фотографии Колина Чепмена и Хейзел Уильямс. И это, пожалуй, единственное фото, на котором влюбленные вдвоем. Основатель Lotus крайний справа, а его будущая жена — крайняя слева

Уже тогда работа Чепмена отличалась новаторским подходом. Все машины на тот момент были медленными и грузными. А для британского инженера это было самым главным недостатком автомобилей, с которым он легко расставался.

Приход в Формулу 1

В 1956 к талантливому молодому инженеру обратился Тони Вандервелл – основатель и руководитель команды Формулы 1 Vanwall. Колин Чепмен с головой нырнул в работу, и спустя пять месяцев в 1957 году на трассе в Сильверстоуне дебютировал VW2, спроектированный британцем.

Успех был ошеломительным – Стирлинг Мосс на обновленном болиде Vanwall сразу же выиграл гонку
Успех был ошеломительным – Стирлинг Мосс на обновленном болиде Vanwall сразу же выиграл гонку

На Гран-при Франции Тони Вандервелл даже предложил Чепмену принять участие в заездах. Но во время квалификации он столкнулся с Майком Хоторном, в следствие чего его болид был абсолютно разбит. Это и стало точкой в так и не начавшейся карьере пилота Формулы 1 Колина Чепмена.

Окунувшись в королевские гонки с головой, британец в 1958 году дебютирует на Гран-при Монако уже в роли руководителя своей собственной команды – Lotus Team. Старт получился довольно неудачным: Клифф Эллисон финишировал на последнем (шестом) месте, с отставанием в 13 кругов от лидера. А Грэм Хилл сошел на 69 круге (из 100) из-за технических неполадок болида. Но Колин Чепмен не увидел в этом дурной знак и правильно сделал – в будущем его команда завоюет 7 Кубков конструкторов и принесет 6 чемпионских титулов своим пилотам.

Революционные изобретения

Lotus 25 стал революцией в мире Формулы 1. Это был первый болид, спроектированный на основе монокока. Поговаривают, что эта идея посетила Чепмена во время обеда с коллегами в ресторане. И он сразу же набросал эскиз на салфетках: два алюминиевых понтона сформировали стороны автомобиля, которые скреплялись вместе передней и задней подвеской. Таким образом и формировалось шасси.

До Lotus 25 в основе болидов Формулы 1 использовалась рама из стальных труб, внутри которой были размещены все необходимые детали, а сверху конструкция обшивалась алюминиевыми листами. Подход Чепмена облегчил автомобиль в два раза, при этом его жесткость повысилась в три раза, а лобовая площадь уменьшилась на 15%. Все это привело к значительному увеличению скорости.

Революционный Lotus 25 1962 года. Впервые пилот был размещен в болиде полулежа – наклон спинки сиденья составил 35°, что было необходимо для дополнительного  уменьшения лобовой площади
Революционный Lotus 25 1962 года. Впервые пилот был размещен в болиде полулежа – наклон спинки сиденья составил 35°, что было необходимо для дополнительного уменьшения лобовой площади

Колин Чепмен стал автором еще одного важного новшества в мире Формулы 1. Или соавтором. Согласно одним историческим данным, первой спонсорскую ливрею использовала родезийская команда Team Gunston в 1968 году, окрасив болид Brabham BT20 в цвета своего титульного табачного спонсора. А вот по другим данным, первым, кто стал использовать рекламу на своих автомобилях, стал именно Колин Чепмен. К этому его сподвигло отсутствие финансовой помощи, которую от своих стран получали Ferrari, Mercedes и Renault, и стойкое нежелание брать взаймы. В 1968 году на кузов Lotus впервые были нанесены фирменные цвета табачной компании John Player’s & Sons. Позже его автомобили украшали названия корпораций, которые бесплатно (точнее, за рекламу на болидах) давали Чепмену топливо, шины, тормоза и другие комплектующие.

К другим знаковым изобретениям Колина Чепмена стоит отнести активное использование антикрыльев, перемещение радиаторов на бока болида, изобретение «граунд-эффекта» и гидравлической активной подвески.

Lotus 88 – болид, которому не суждено было стать революционным. В его основе два шасси — одно поверх другого. Автомобиль соответствовал всем требованиям FISA, но во время движения второе шасси прижималось к дорожному покрытию и прикрывало доступ воздуха под днище болида. Данное изобретение было признано незаконным, и Lotus 88 так ни разу и не стартовал в гонке
Lotus 88 – болид, которому не суждено было стать революционным. В его основе два шасси — одно поверх другого. Автомобиль соответствовал всем требованиям FISA, но во время движения второе шасси прижималось к дорожному покрытию и прикрывало доступ воздуха под днище болида. Данное изобретение было признано незаконным, и Lotus 88 так ни разу и не стартовал в гонке

Жертвы Колина Чепмена

У этого успеха и прорыва была и другая сторона медали. Как утверждают историки, большинство своих экспериментов Чепмен реализовывал, принося в жертву безопасность автомобиля. Ради большей скорости британец всегда максимально облегчал болид, не задумываясь о том, к чему это может привести во время заездов. В своё время журналисты даже назвали болиды команды Lotus «зелеными гробами», намекая на то, что слишком много талантливых пилотов разбились за рулём болидов Чепмена. А Ники Лауда однажды и вовсе категорично отозвался об идее хотя бы однажды сесть в Lotus:

«Я? За рулем Lotus? Нет уж, спасибо. Это крайне небезопасно»

Первой жертвой новаторства Чепмена в обход безопасности стал Джим Кларк. Во время гонки в Хоккенхайме в 1968 году в серии Формулы 2 (в которой пилот и команда принимали участие параллельно с Формулой 1) на болиде Кларка лопнуло заднее правое колесо. Гонщик погиб на месте. Эта трагедия всколыхнула мир Формулы 1, поскольку Джим Кларк прослыл необычайно аккуратным и осторожным пилотом. В воздухе зависла мысль: если погиб он, то все остальные просто обречены.

Джим Кларк вместе с Lotus успел завоевать два чемпионских титула
Джим Кларк вместе с Lotus успел завоевать два чемпионских титула

Вторым за рулём Lotus разбился Йохен Риндт. В 1970 году на Гран-при Италии он вылетел в отбойник на скорости около 300 км/час. Чтобы автомобиль был максимально быстрым, его носовую часть максимально облегчили, из-за чего в результате удара она превратилась в гармошку. К тому же Чепмен и Риндт накануне старта Гран-при приняли обоюдное решение снять антикрылья, чтобы их Lotus стал еще быстрее и опередил Ferrari. Многие журналисты в смерти гонщика сразу же обвинили Колина Чепмена. Однако нашлись и те, кто открыто заявил, что конструкция отбойников такова, что пилоты просто обречены, если врезаются в них.

Третьей жертвой «циничного убийцы» (как называли Чепмена журналисты) стал Ронни Петерсон. Во время гонки в Монце в 1978 году пилот попал в тяжелую аварию, в следствие которой сломал обе ноги. Ночью швед скончался.

Все журналисты, как один, заявили, что Колин Чепмен циничен и жесток. Ради выигрыша и увеличения скорости своего автомобиля он готов пожертвовать пилотами. И британец подтверждал это реноме, появляясь на публике в хорошем настроении даже после смертельных аварий. Однако Брюс Грант-Брейем в своей книге «История команды» рассказал, что на самом деле тогда чувствовал основатель Lotus:

« После смерти Кларка он закрылся дома и не подпускал к себе даже близких. Тот трагический месяц полностью изменил его прежнее беззаботное отношение к гонкам»

Падение легенды

Эмоциональность Чепмена сыграла с ним злую шутку и тогда, когда его коллектив начал проигрывать соперникам. Сезон-1978 стал последним, который выиграла команда Lotus. Все последующие изобретения британского инженера, включая двойное шасси, FISA признавала незаконными. Со временем под запрет попал и знаменитый «граунд-эффект». При этом автомобильная ассоциация закрывала глаза на неправомерные разработки конкурентов.

Команда Brabham использовала гидропневматическую подвеску, которая фактически создавала все тот же «граунд-эффект». Однако эта разработка не вызывала у FISA никаких вопросов
Команда Brabham использовала гидропневматическую подвеску, которая фактически создавала все тот же «граунд-эффект». Однако эта разработка не вызывала у FISA никаких вопросов

Постепенно эра Lotus в Формуле 1 заканчивалась. Колину Чепмену ничего не оставалось, как наблюдать за закатом своей команды и принимать все близко к сердцу. Британскому гению давалось это с трудом. 16 декабря 1982 года он умер от инфаркта.

Уже после смерти Чепмена во время большого судебного процесса над Джоном ДеЛорианом (еще одним автомобильным фанатом и гением) имя основателя Lotus было запятнано многими раскрытыми тайнами. Тогда говорили о пристрастии Колина Чепмена к амфетаминам и барбитуратам, а также о финансовых махинациях во время сотрудничества с DeLorean. Правда это или все же стремление оклеветать британца – сейчас никто не скажет точно. Единственное, что можно утверждать на 100%, что если бы в свое время Колин Чепмен не заинтересовался Формулой 1, то сейчас королевские гонки выглядели бы совсем по-другому.

Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее