Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

7 легендарных километров

За чем следить на Гран-при Бельгии

Опубликовано 27 августа 2016

После летнего перерыва Формула 1 возвращает болельщиков на трассу. Причем на самую длинную трассу чемпионата протяженностью чуть более семи километров. После штрафа за замену двигателя на болиде Хэмилтона очень трудно назвать победителем кого-либо другого, кроме Росберга. Однако интерес вызывает финишная позиция Льюиса после старта с последнего места, результат дебютанта Окона, а также очередное сражение Red Bull и Ferrari. Обо всем этом и не только в нашем смелом прогнозе на 13-й этап чемпионата.

Масса выбьет напарника

Команда Williams в Бельгии страдает от установленного Pirelli минимального давления в шинах. По крайней мере, об этом после второй практики заявил Масса. С другой стороны, несмотря на невразумительный результат Боттас назвал пятницу вполне приемлемым днем. Масса, похоже, проводит свой последний сезон в чемпионате. Вряд ли руководство некогда легендарной команды продолжит контракт с неперспективным с финансовой точки зрения пилотом. Однако Фелипе может ради сохранения места вести борьбу в более агрессивном стиле.

Наш прогноз: оба пилота Williams не попадут в третий сегмент квалификации, а упомянутая агрессивность Массы приведет к досрочному завершению гонки.

Окон, возможно, в дебютной гонке заработает очки

Протеже Mercedes Верляйн и Окон, так уж сложилось, оказались в одной команде. Несомненно, к этой паре будет приковано особое внимание, даже учитывая в каком болиде им придется сражаться. В первой пятничной практике француз опередил немца более, чем на секунду. Во второй практике ситуация немного поменялась: Паскаль закончил заезды на 11-м месте, а Эстебан – на предпоследнем. Однако Окон проиграл меньше секунды, к тому же намного раньше перешел на программу подготовки к гонке.

Наш прогноз: мало кому удавалось добыть очки в дебютной гонке, да еще на болиде уровня Manor. Мы верим, что Окону это удастся. Паскаль тоже может пополнить очковый баланс команды.

Квят обязан выиграть у Сайнса

Перед летним перерывом Даниил выглядел уставшим и разбитым и откровенно заявлял, что не знает в чем проблема. После разжалования из Red Bull в Toro Rosso единственным достижением россиянина был первый в его карьере и истории итальянской команды быстрейший круг в гонке на Гран-при Испании. Четырехнедельный перерыв он просто обязан был провести с пользой для себя и для восстановления былой уверенности.

Наш прогноз: Даниил несмотря на неоднозначные результаты пятничной практики обыграет Сайнса как в квалификации, так и в гонке, а если повезет, то финиширует в очках, перехватив эстафету восьмых мест у своего напарника.

Феттель проиграет даже Force India

Себастьян Феттель побеждал в Бельгии только в 2011 и 2013 году, то есть тогда, когда его команда не знала равных в чемпионате. В год его первого чемпионства и дебютного сезона за Ferrari на его болидах взрывались задние шины: в 2010 году – левое, в 2015-м – правое. В пятничных практиках Себастьян оказался быстрее Райкконена, но не стоит ожидать от Кими того же в квалификации и гонке.

Наш прогноз: технические проблемы (необязательно очередная неисправность коробки передач) вновь помешают немцу закончить гонку с достойным результатом.

Force India в Спа не станет третьей силой

Как и в Баку, пилоты индийской команды в Арденах в первых двух практиках ехали в очень неплохом темпе и вполне заслуживают звания если не второй силы, то наверняка третьей. Однако на европейском этапе в гонке Пересу и Хюлькенбергу немного не хватило везения.

Наш прогноз: что-то помешает Серхио и Нико и в этот раз, но оба финишируют в районе 6–7 места.

Риккардо вряд ли повторит свой трюк с шампанским

В Германии Даниэль Риккардо хоть и не без помощи команды, но опередил своего напарника. Два года назад в Спа австралиец завоевал свою третью и последнюю победу. Тогда пилоты Mercedes преподнесли ему, так сказать, неожиданный подарок. Однако тот успех был единичным. Ни до, ни после него Даниэль в Бельгии не блистал.

Наш прогноз: Риккардо не воспользуется даже «подарком» Хэмилтона и проиграет своему напарнику.

Ферстаппен окажется в шаге от очередного подиума

В прошлом году Макс Ферстаппен не раз демонстрировал чудеса обгона соперников. Его обгон пилота Sauber Фелипе Насра перед «автобусной остановкой» стал лучшим в прошлом сезоне. И судя по результатам пятничных практик, Red Bull на голову сильнее Ferrari на одном быстром круге.

Наш прогноз: Макс в присутствии 20 тысяч своих болельщиков начнет гонку с первого ряда, но в гонке проиграет борьбу за подиум.

Даже после старта с последнего места Льюис может подняться на подиум

Изначально мы прогнозировали Льюису победу на этапе, ведь еще совсем недавно команда заявляла о двойной смене мотора в Италии. Однако в четверг и в пятницу все изменилось. Льюис получил штраф в виде потери 30 мест на старте за двойную замену турбины и модуля рекуперации тепловой энергии. Таким образом, до конца сезона вопрос с двигателем снят, естественно, если не произойдет что-то непредвиденное. Не стоит также забывать и про третье предупреждение, которое приведет к дополнительной потере мест на старте.

Наш прогноз: не удивимся, если в практике или квалификации Льюис получит третье предупреждение и переплюнет штраф Алонсо (потеря 35 мест на старте). С последнего места Льюис поднимется на подиум, ведь погода в Спа всегда оставляет шанс на дождь.

Райкконен окажется меж двух пилотов Mercedes

Когда журналисты вспоминают о Спа, то почти всегда говорят о Кими. Финн в Бельгии одержал четыре победы, еще один раз подымался на подиум и никогда не проигрывал напарнику, если добирался до финиша. В 2014 году, вернувшись в Ferrari, Райкконен именно в Спа продемонстрировал свой наилучший результат сезона – четвертое место.

Наш прогноз: в борьбе с Red Bull добудет для команды неплохие очки за второе место.

Росберг без труда выиграет гонку

Опять же, мы предполагали, что Росберг финиширует вторым, но команда… и далее по тексту. Штраф Хэмилтона делает прогноз на победителя абсолютно безальтернативным.

Наш прогноз: Нико выиграет квалификацию, но на старте уступит первое место. Впрочем, болид не позволит ему проиграть гонку.

Комментарии

Лучшее