Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
28 августа 2016, 16:49

Нико Росберг – победитель сумасшедшей гонки в Спа

Нико Росберг уверенно выиграл Гран-при Бельгии, лидируя от старта до финиша. Однако Большой шлем у него отобрал напарник, проехав быстрейший круг незадолго до финиша. Льюис после старта с предпоследнего места сумел подняться на третью ступень пьедестала. А между ними вторую гонку подряд финишировал Даниэль Риккардо.

Старт гонки
Старт гонки

На протяжении первых пяти кругов было очень сложно разобраться, что происходит. Ферстаппен, за которого приехала поболеть, наверное, половина Голландии, немного прозевал старт и пропустил вперед пилотов Ferrari. Но он вовремя опомнился и успел занять внутренний радиус первого поворота. Левее ехал Кими Райкконен, которого поджимал Феттель. Как результат — двойное столкновение и все трое оказались в хвосте пелотона, ведь были вынуждены заезжать на пит-стоп за заменой переднего спойлера. Другой ракурс.

Однако на этом сумасшествие не закончилось. Для начала у Сайнса взорвалась правая задняя покрышка, и, возвращаясь в боксы, он повредил заднее антикрыло, а также продемонстрировал пару пируэтов и, в конце концов, сошел.

Паскаль Верляйн настолько удачно стартовал, что настиг Дженсона Баттона. Причем, наверное, сам этого не ожидал и поэтому просто влетел в британца – оба пилота досрочно завершили гонку. Дирекция приняла решение на пару кругов ввести режим виртуального автомобиля безопасности (VSC), чтобы очистить трассу от многочисленных обломков.

Однако гонка продолжала преподносить сюрпризы. На пятом круге на выходе из поворота Eau Rouge Кевин Магнуссен потерял управление над болидом. Удар был такой силы, что датчанин повредил лодыжку левой ноги, на трассе появился автомобиль безопасности, а затем после десяти кругов гонку и вовсе остановили, чтобы отремонтировать отбойник.

До этого пилоты, стартовавшие на сверхмягкой шине, успели побывать в боксах, и Хюлькенберг имел все шансы возглавить гонку после пит-стопа Росберга, ведь на старте он сумел пробиться на второе место. Однако сэйфти-кар спутал все карты – во время остановки пилоты заменили шины. Росбергу, Пересу, Ферстаппену и Окону установили Medium, а остальным – Soft.

До остановки Льюис Хэмилтон успел пробиться на пятую позицию, оказавшись позади Росберга, Риккардо, Хюлькенберга и Алонсо. Гонку возобновили, через два круга Льюис опередил Алонсо, а на 18-м круге – Хюлькенберга и поднялся на промежуточный подиум.

На середине дистанции британец первым заехал на пит-стоп. Вместе с ним с восьмого места боксы посетил и Даниил Квят. Эта волна остановок тоже преподнесла сюрприз. Механики McLaren не совсем безопасно выпустили из боксов Алонсо, что едва не привело к столкновению с Хюлькенбергом. Впрочем, никого не наказали.

После многочисленных обгонов и сражений в шаге от подиума финишировали Хюлькенберг и Перес. Себастьян Феттель, несмотря на стартовую неудачу, сумел прорваться на шестое место, а Кими Райкконен после возвращения в Ferrari никак не может подняться на подиум – девятое место. Кроме них в топ десять также попали: Фернандо Алонсо (начавший гонку с последнего места) – седьмой, Боттас – восьмой, Масса – десятый.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее