Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Как вы яхту назовете

О названиях команд Формулы 1

Опубликовано 29 августа 2016

Вы думаете, что все команды Королевы автоспорта получили свое имя в честь своего основателя или известной автомобильной компании? Поверьте, это не так. История Формулы 1 помнит команды, названные в честь бренда одежды, известного напитка, ласкового имени любимой девушки и не только. А некоторые названия были придуманы специально для привлечения удачи.

Заводские команды

Коллектив Alfa Romeo представлял в Формуле 1 известного итальянского автопроизводителя. Изначально компания называлась A.L.F.A.(от итал. Anonima Lombarda Fabbrica Automobili – дословно «Анонимный Ломбардский автомобильный завод». Ломбардия — регион Италии). В 1916 году к аббревиатуре A.L.F.A. было добавлено слово Romeo, в честь Никола Ромео — бизнесмена из Неаполя, выкупившего компанию.

В 1952 году на Гран-при Германии в Формуле 1 впервые появилась еще одна заводская команда — BMW. Название немецкого автопроизводителя Bayerische Motoren Werke переводится очень просто – «Баварский моторный завод».

Компания и команда Scuderia <b>Ferrari</b> были основаны одновременно как одно целое в 1929 году Энцо Феррари (на фото) – итальянским автогонщиком и конструктором
Компания и команда Scuderia Ferrari были основаны одновременно как одно целое в 1929 году Энцо Феррари (на фото) – итальянским автогонщиком и конструктором

Японская команда Honda также являлась заводской командой коллектива-автопроизводителя. Сама компания Honda была названа в честь своего основателя — японца Соитиро Хонда.

Пять лет в Формуле 1 выступала команда Jaguar — в рамках глобальной маркетинговой операции по продвижению одноименного автопроизводителя. Изначально британская компания имела другое название – «Swallow Sidecar Company» (сокращенно «SS»). Но после Второй мировой войны оно было изменено, поскольку аббревиатура стала ассоциироваться с фашизмом.

Коллектив Maserati Corse покорял Королеву автоспорта с 1950 по 1960 года. Итальянский автопроизводитель Maserati получил свое название по фамилии братьев-основателей компании.

Лидер нынешнего сезона – команда Mercedes — впервые дебютировала в Формуле 1 на Гран-при Франции 1954 года. Сделала она это очень громко: выиграв сходу свой первый этап. После сезона-1955 заводская команда Mercedes покинула Формулу 1 и вернулась в королевские автогонки только в 2010 году. Свое название коллектив из Брэкли унаследовал от немецкого автопроизводителя, который, в свою очередь, был так назван в честь дочери одного из основателей компании. Настоящее имя девушки было Адриана Мануэла Рамона Еллинек, но в семье ее называли Мерседес, что означает «изящество».

В период с 1957 по 1962 год трассами Королевы автоспорта наматывали круги болиды Porshe. Конечно же, это была заводская команда известного немецкого автопроизводителя. Компания Porshe была основана в 1931 году конструктором Фердинандом Порше.

От фамилии своего основателя &mdash; Луи Рено (на фото) &mdash; получила свое название и французская автокомпания и, соответственно, команда Формулы&nbsp;1 &mdash; <b>Renault</b>
От фамилии своего основателя — Луи Рено (на фото) — получила свое название и французская автокомпания и, соответственно, команда Формулы 1 — Renault

Японская команда Toyota, выступавшая в Формуле 1 в 2002–2009 годах также была детищем известного автопроизводителя. Название этой компании является интересным симбиозом фамилии основателя и японских традиций. Создателем концерна Toyota является Сакиши Тойода. Но было принято решение в названии заменить букву «д» на «т», поскольку два японских слова «toyo» и «ta» переводится как «изобилие риса», а это — символ богатства и достатка в Японии.

Команды, названные в честь своих основателей

Команда-сенсация Brawn GP просуществовала в Формуле 1 только один сезон – 2009 год, блестяще выиграв его. Своё название она получила в честь руководителя и хозяина команды – Росса Брауна – известного в мире Формулы 1 инженера и конструктора. В разное время британец был техническим директором Benetton, Ferrari и Honda, а также руководителем Mercedes.

Команда Cooper была основана отцом и сыном Чарльзом и Джоном Куперами. Свои первые гоночные автомобили энтузиасты строили в небольшом гараже. В Формуле 1 коллектив принимал участие в 1953–1969 годах, как команда, а также поставщик шасси.

Французская команда <b>Gordini</b> принимала участие в королевских автогонках в 1950&ndash;1956 годах и свое название также получила в честь основателя – Амадея Гордини (на фото) – известного итальянского автомеханика
Французская команда Gordini принимала участие в королевских автогонках в 1950–1956 годах и свое название также получила в честь основателя – Амадея Гордини (на фото) – известного итальянского автомеханика

Еще один коллектив, который был назван в честь основателя — Jordan Grand Prix. Команда Эдди Джордана впервые выступила в Формуле 1 на Гран-при США, а в последний раз – на этапе в Китае в 2005 году. Ирландец в юности был автогонщиком, принимал участие в разных сериях. Однако в Формулу 1 он пришел уже как основатель команды. С 2009 года ирландец освещал этапы Формулы 1 на телеканале BBC. На данный момент является ведущим программы Top Gear. А еще он — барабанщик музыкальной группы.

История Формулы 1 знает две команды с названием Haas. Обе они названы в честь своих основателей – известных американцев. Но при этом оба коллектива никак не связаны друг с другом. Первая команда появилась в Королеве автоспорта в 1985 году и называлась Team Haas. Ее основателем был Карл Хаас — большой любитель автогонок. Вторая команда – Haas F1 Team — дебютировала только в сезоне-2016. Ее основателем является известный бизнесмен Джин Хаас.

Еще один коллектив — Larrousse — также назван в честь своих основателей. Команда выступала в Формуле 1 с 1987 по 1994 года и изначально называлась Larrousse & Calmels. Ее основали бизнесмен Дидье Кальмель и бывший автогонщик Жерар Ларрусс. В 1989 году, после того как Кальмеля арестовали за использование оружия в бытовой ссоре, команда сократила свое название.

Французская команда <b>Ligier</b> покоряла Формулу&nbsp;1 с 1976 по 1996 год. Ее основателем был Ги Лижье (на фото) &mdash; известный французский игрок в регби и автогонщик
Французская команда Ligier покоряла Формулу 1 с 1976 по 1996 год. Ее основателем был Ги Лижье (на фото) — известный французский игрок в регби и автогонщик

Команда Minardi, участвовавшая в Формуле 1 в 1985–2005 годах, также была названа в честь своего основателя – Джанкарло Минарди.

Автогонщик Винценцо Озелла совместно с Антонио Томмаини организовал команду Osella, которая принимала участие в королевских автогонках с 1980 по 1990 год. Команда была создана в средине 60-х годов на базе коллектива Fiat Abarth, в котором в итальянских гоночных сериях выступал Винценцо Озелла.

Швейцарцы Sauber благодарны за свое название Петеру Зауберу – инженеру, автогонщику и основателю команды. Он никогда не выступал в Формуле 1, да и вообще за рулем автомобиля провел не много гонок. После того, как он чуть не попал в страшную аварию в чемпионате Швейцарии, жена попросила Петера больше не участвовать в заездах. Но Заубер так любил гоночные автомобили, что решил заняться их конструированием, а со временем — организовать собственную гоночную команду. Впервые болиды Sauber вышли на старт на Гран-при Южной Африки 1993 года и, несмотря на все финансовые сложности, продолжают свои выступления по сей день.

Команда Tyrrell, выступавшая в сезонах 1970–1998, также была названа в честь своего основателя – инженера Кена Тиррелла. Британец, как и многие автоконструкторы 50–60-х годов, начинал свою карьеру автогонщиком. Однако после нескольких гонок в национальных сериях он решил не управлять автомобилями, а конструировать их.

Коллектив Toleman пришел в Формулу 1 в 1981 году, но появился еще в 1977 году. Именно тогда свою автогоночную команду организовал Тед Тоулмен – большой поклонник автоспорта. Изначально команда принимала участие в младших сериях.

Именно за рулем болида Toleman начинал свою карьеру Айртон Сенна &mdash; на Гран-при Бразилии 1984 года
Именно за рулем болида Toleman начинал свою карьеру Айртон Сенна — на Гран-при Бразилии 1984 года

Коллектив из Лондона Vanwall стал первым обладателем Кубка конструкторов, который стали разыгрывать в 1958 году. И несмотря на то, что команда в Формуле 1 выступала с 1954 по 1960 год, больше чемпионатов она не выигрывала. Свое название коллектив получил благодаря симбиозу фамилии основателя команды Тони Вандервелла и названия его фабрики Thinwall, на которой изготавливались вкладыши для подшипников коленчатого вала. Кстати, именно под этим названием команда числится в списках обладателей Кубка конструкторов, но официально Vanwall — это только название производителя шасси. Название команды — Vandervell.

Триумфатор Walter Wolf Racing выступала в Формуле 1 в сезонах 1976–1979 и стала одной из трех команд, выиграваших свой первый Гран-при. Свое название коллектив получил от имени его основателя — Вальтера Вольфа. Канадско-австрийский предприниматель и миллиардер выкупил 60% коллектива Frank Williams Racing и дополнил данную основу шасси Hesketh 308Cs и мотором Cosworth.

Девятикратный обладатель Кубка конструкторов Williams является детищем сэра Фрэнка Уильямса – бывшего пилота и механика. В 1969 году британец организовал свою первую команду — Frank Williams Racing Cars. Но этот проект закончился неудачно. В 1977 году совместно с Патриком Хедом была предпринята вторая попытка покорить Формулу 1. Эта команда выступает в Формуле 1 по сей день.

Команды, названные в честь пилотов Формулы 1

Команда Brabham была названа в честь своего основателя Джека Брэбема и принимала участие в гонках Формулы 1 в сезонах 1962–1992. В 1960 году Брэбем и конструктор Рон Торанак основали компанию Motor Racing Developments, более известную как Brabham, которая стала лидером по производству шасси для автогонок (не только Формулы 1) в 1960-х годах. На момент создания компании и команды австралиец Джек Брэбем уже был двукратным чемпионом мира Формулы 1 (1959, 1960 года). В 1966 году он вновь выиграл сезон, но уже за рулем собственного болида.

Коллектив из Уокинга <b>McLaren</b> впервые принял участие в заездах Формулы&nbsp;1 на Гран-при Монако 1966 года. Команда была основана новозеландским пилотом Формулы&nbsp;1 Брюсом Маклареном (на фото слева) совместно с Тедди Майером (третий слева) в 1963 году
Коллектив из Уокинга McLaren впервые принял участие в заездах Формулы 1 на Гран-при Монако 1966 года. Команда была основана новозеландским пилотом Формулы 1 Брюсом Маклареном (на фото слева) совместно с Тедди Майером (третий слева) в 1963 году

Известный французский автогонщик Ален Прост стал руководителем команды Prost в 1997 году. Ранее этот коллектив назывался Ligier. Однако по финансовым и политическим причинам он больше не мог выступать под таким именем. Поэтому французские политики (которые не хотели, чтобы единственная национальная команда ушла из Формулы 1) сделали очень заманчивое предложение Алену Просту – четырехкратному чемпиону мира Формулы 1.

Не отставал от своего бывшего коллеги и Джекки Стюарт. В 1997 году на Гран-при Австралии в Формуле 1 дебютировала команда трехкратного чемпиона мира — Stewart. Коллектив просуществовал недолго – Гран-при Японии 1999 года стал последним для британцев.

Японский коллектив <b>Super Aguri</b> также носил имя пилота. Японец Агури Судзуки в 2006 году основал собственную команду Формулы&nbsp;1 и назвал ее «скромно» &mdash; в честь себя, добавив эпитет «супер». Коллектив принимал участие в королевских автогонках до 2008 года включительно
Японский коллектив Super Aguri также носил имя пилота. Японец Агури Судзуки в 2006 году основал собственную команду Формулы 1 и назвал ее «скромно» — в честь себя, добавив эпитет «супер». Коллектив принимал участие в королевских автогонках до 2008 года включительно

Команды с названием-аббревиатурой от имен и фамилий основателей

Название команды Arrows составлено из первых букв основателей: Франко Амброзио, Алана Рисса, Джекки Оливера, Дэйва Уосса и Тони Саутгейта. Дословно с английского «arrows» переводится как «стрелы». Создание коллектива произошло в 1977 году и было связано с крупным шпионским скандалом.

Британцы March появились в Формуле 1 в 1970 году. Годом ранее была основана компания March Engineering, которая занялась конструированием гоночных автомобилей. Название March было собрано из букв имен и фамилий ее основателей: Макса Мосли, Алана Риза, Грэма Кокера и Робина Херда.

Команды, названные в честь города и страны

В период с 2012 по 2014 год в Формуле 1 выступала команда Caterham. Этот коллектив был назван в честь спорткаров Caterham Cars, которые выпускал основатель команды Тони Фернандес. А спорткары получили свое название от имени населенного пункта, в котором они базировались – Кейтерем, расположенного в графстве Суррей, в Юго-Восточной Англии.

Название коллектива Force India, по словам владельца Виджея Малльи, было призвано воплотить в реальность мечту всех энтузиастов автоспорта в Индии. Поэтому дословно название команды переводится как «Сила Индии». По словам все того же Малльи, он с уверенностью может сообщить, что название выполнило свою миссию.

Команды, получившие название-бренд

Команда BAR («British American Racing») выступала в Формуле 1 в сезонах 1999–2005. Коллектив был создан успешным предпринимателем Крэйгом Поллоком и получил свое название в честь главного спонсора – табачной фирмы «British American Tobacco». А она, в свою очередь, стала симбиозом двух табачных компаний – британской и американской, благодаря чему и получила свое название.

Итальянская команда Benetton принимала участие в автогонках с 1986 по 2001 год. Коллектив носил имя семьи итальянских бизнесменов – Бенеттонов. Три брата и одна сестра в 1965 году основали собственную компанию по изготовлению одежды Benetton Group. При этом компания неоднократно спонсировала спортивные мероприятия и проводила разные провокационные кампании. В частности в 1983 году Benetton Group спонсировали команду Формулы 1 Tyrrell, а в 1984–1985 — Alfa Romeo (команда в этот период называлась Benetton Team Alfa Romeo). В конце 1985 года Benetton Group выкупил команду Toleman.

На данный момент компания Benetton является одним из лидеров среди мировых брендов индустрии моды
На данный момент компания Benetton является одним из лидеров среди мировых брендов индустрии моды

Японская команда Leyton House, выступавшая в королевских автогонках в 1990–1991 годах, стала частью большой одноименной корпорации Акира Акаги. В 1984 году предприимчивый японец организовал Leyton House Group — большое объединение 21 компании, занимавшихся недвижимостью, ресторанным бизнесом, спортивными центрами и магазинами. Кстати, в этой же команде работал и Эдриан Ньюи, после чего перешел в Williams.

Австрийская команда Red Bull появилась в Формуле 1 в 2005 году. Ее владельцем является Дитрих Матешиц — учредитель и генеральный директор компании, производящей энергетические напитки Red Bull. Предприимчивый австриец подсмотрел рецепт и название бодрящего азиатского напитка и, слегка адаптировав рецепт, покорил весь мир. В оригинале тоник называется Krating Daeng, что и означает «красный бык».

В честь напитка, сделавшего его богатым и знаменитым, Дитрих Матешиц назвал и вторую свою команду в Формуле 1 — Scuderia Toro Rosso. Она была основана в ноябре 2005 года на базе коллектива Minardi. Согласно сделки, минимум до 2007 года команда должна была базироваться в Фаэнце, а новое название обязано было отображать национальную принадлежность коллектива. Так и было сделано. В Италии автогоночные команды традиционно называют словом «scuderia», а «toro rosso» с итальянского переводится как «красный бык».

Команда, названная в честь будущей жены

Ну, и напоследок мы вспомним тот самый романтический единичный случай, о котором упоминали в самом начале. История королевских автогонок знает две команды с названием Lotus. Первая из них выступала в сезонах 1958–1994 и была основана Колином Чепменом — учредителем компании Lotus Cars. Поговаривают, что британский автоконструктор ласково называл свою будущую жену в честь цветка — Лотос. Увы, сам Чепмен ни разу не опроверг и не подтвердил данную версию. Но точно известно, что будущую жену основателя компании звали Хейзел Уильямс. И именно она одолжила своему возлюбленному 25 фунтов на регистрационный взнос компании Lotus Cars. И именно это нежное второе имя и стало названием компании. В 2012 году в Формуле 1 вновь появилась команда Lotus, спонсором и совладелецем которой была компания Lotus Cars.

Просторы Интернета не сохранили общей фотографии Колина Чепмена и Хейзел Уильямс. И это, пожалуй, единственное фото, на котором влюбленные вдвоем. Основатель Lotus крайний справа, а его будущая жена &mdash; крайняя слева
Просторы Интернета не сохранили общей фотографии Колина Чепмена и Хейзел Уильямс. И это, пожалуй, единственное фото, на котором влюбленные вдвоем. Основатель Lotus крайний справа, а его будущая жена — крайняя слева
Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее