Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

У Parabolica

За чем следить на Гран-при Италии

Опубликовано 3 сентября 2016

Не прошло и недели после бельгийского этапа, как Формула 1 заглянула в храм скорости — в Монцу с ее самым ярким поворотом чемпионата – Parabolica. Сегодня в нашем смелом прогнозе на 14-й этап чемпионата вы узнаете, что ожидает агрессивного Макса Ферстаппена в Италии, кто составит компанию гонщикам Mercedes на подиуме, обновится ли рекорд трассы, как закончит свою последнюю итальянскую гонку Фелипе Масса и многое другое.

В Италии в гонке практически не будет штрафов

После Гран-при Бельгии только ленивый не критиковал агрессивное поведение Ферстаппена. Но нашлись и такие, кто действия Макса защищал. Например, неоднократный победитель 24-часов Ле-Мана Том Кристенсен. Датчанин в интервью французскому изданию L’Equipe заявил, что Ферстаппен видел готовящуюся атаку Райкконена и знал о DRS, поэтому после поворота сместился вправо, чтобы защитить свою позицию. Том считает, Макс действовал на грани фола, но в пределах правил. К слову, Кристенсен назначен одним из судей гонки в Монце.

Наш прогноз: учитывая выше сказанное, не следует ждать наказания Ферстаппена и в Италии. Даже если Макс будет так же агрессивно защищаться.

Быть рекорду?

Во время пятничных практик сложилось впечатление, что Mercedes уже в который раз играет в кошки-мышки. Пилоты Серебряных стрел могут ехать намного быстрее, чем 1.22,801 – время которое сегодня продемонстрировал Хэмилтон. До абсолютного рекорда Хуана-Пабло Монтойи 2004 года (1.19,525) далеко, но до времени Рубенса Баррикелло того же сезона (1.20,089) можно дотянуть.

Наш прогноз: если гонщики Mercedes поедут на вторую попытку в третьем сегменте квалификации и откажутся от всех сдерживающих факторов, то кому-то из них будет по силам перекрыть время Баррикелло.

Пилоты Toro Rosso окажутся ни с чем

Прошлогодний двигатель Ferrari значительно проигрывает всем силовым установкам в пелотоне, что непременно приведет к провалу в первом сегменте квалификации уже на Гран-при Италии. А это означает, что в первом повороте у итальянской команды возрастают шансы на попадание в завал.

Наш прогноз: оба пилота после старта из второго десятка окажутся ближе к топ-10, но авария в первом повороте будет означать невеселое завершение текущего сезона.

Гутьеррес принесет в копилку команды свои первые очки

Перед Гран-при Италии стало известно, что Роман Грожан продлил контракт с Haas. Скоро наступит время, когда американцы должны будут назвать имя второго пилота, и Эстебану Гутьерресу придется постараться, чтобы им стал он. Если бы не излишняя агрессивность во время практики в Спа, штраф и остановка гонки, то мексиканец мог добыть первые очки еще неделю назад.

Наш прогноз: отложив решение задачи на неделю, Эстебан, наконец-то, найдет правильный ответ в Монце.

Масса опередит напарника

Именно в Монце в прошлом году впервые рекомендации Pirelli относительно минимального давления в шинах стали обязательными к применению. Тогда же Масса поднялся на подиум в последни раз. Всего неделю назад Фелипе и Валттери жаловались на избыточное давление, но все же смогли набрать какие-никакие очки. В Монце бразилец, как и десять лет назад Шумахер, объявил о своем уходе из Формулы 1. Это не освобождает его от обязанностей, но делает свободным от морального давления, связанного с подписанием контракта боевого пилота.

Наш прогноз: если бы Williams хоть как-то развивал болид, то можно было надеяться на подиум. Но в нашем случае Масса может рассчитывать только на то, что окажется в очковой зоне впереди напарника.

Ферстаппен окажется в роли догоняющего

Макс Фестаппен после Бельгии подвергся критике со всех сторон. По мнению экспертов, только чудо и реакция Райкконена помогли избежать аварии, которая, наверняка, научила бы излишне агрессивного голландца уму-разуму.

Наш прогноз: но в Монце такой аварии не будет. Макс попытается атаковать Райкконена, а Кими, в свою очередь, преподаст урок защиты и не пропустит Ферстаппена.

Ferrari вновь проиграет Force India

По традиции команда из Маранелло два предыдущих сезона готовила обновления двигателя именно к Монце. На этот раз Скудерия использовала все свои жетоны, чтобы как можно лучше выступить у себя дома. Учитывая, что команда заявляла о походе за чемпионством, а на деле не выигрывала с прошлогоднего Гран-при Сингапура, очень важно вернуть себе хотя бы второе место в Кубке конструкторов.

Наш прогноз: на этот раз пилоты Ferrari не пропустят вперед Red Bull, но вновь проиграют Force India.

Force India в Монце может подняться на подиум

В Бельгии индийская команда во второй раз в своей истории в полном составе попала в топ-5. Если бы не красные флаги Нико, наверняка он возглавил бы гонку. Немец вряд ли сумел бы выиграть этап, но поднялся бы на подиум. Однако в третий раз остановился в шаге от пьедестала. Но когда-то все заканчивается.

Наш прогноз: Халк вновь окажется впереди Серхио Переса и впервые поднимется на подиум.

Росберг вновь второй

В отличие от Бельгии, в Италии Нико Росбергу будет нелегко. Учитывая новый трехлетний контракт Монцы, еще неизвестно сохранит ли поворот Curva Grande свой первозданный вид. Но если так случится, то в нынешнем сезоне этот поворот должен стать свидетелем какого-то происшествия.

Наш прогноз: Нико в четвертый раз подряд выиграет квалификацию, но проиграет старт. А по ходу гонки в Curva Grande попытается обойти Хэмилтона. Однако, как и в Австрии, это закончится контактом. Правда, второму месту Росберга ничего угрожать не будет .

Хэмилтон без особого труда выиграет 50-й Гран-при в карьере

В Спа Льюис сумел до минимума свести негативные последствия от замены двигателя. Хэмилтон умело воспользовался лазейкой в регламенте и обеспечил себя необходимым количеством моторов до конца сезона. Кроме того, британец поднялся на подиум благодаря всего четырем боевым обгонам, виртуальному и реальному автомобилю безопасности. Как говорится, везет сильнейшим.

Наш прогноз: Льюис, несмотря на небольшую неудачу в квалификации, уже в гонке докажет, что не зря лидирует в чемпионате, который скорее всего и выиграет.

Комментарии

Лучшее