Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
4 сентября 2016, 16:23

На старте Гран-при Италии Хэмилтон подарил победу Росбергу

Нико Росбергу ничего не оставалось, как довести гонку до победного завершения после провала Льюиса Хэмилтона на старте. Благодаря тактике действующий чемпион опередил Феттеля и Райкконена и финишировал вторым. Риккардо сумел обогнать Боттаса, который оставил позади Ферстаппена, Переса, Массу и Хюлькенберга. Стоит также отметить, что быстрейшее время установил Фернандо Алонсо на предпоследнем круге.

Старт гонки
Старт гонки

Старт гонки в Монце привел в восторг местную публику. Пилоты Ferrari воспользовались провалом Льюиса Хэмилтона, а Себастьян Феттель до первого поворота успел поравняться с Росбергом, но Нико умело оборонялся и сохранил за собой первое место. Хэмилтон провалился на шестую позицию, пропустив также Боттаса и Риккардо. С Даниэлем Льюис справился на пятом круге, а с Валттери – на десятом.

Стратегия пилотов Mercedes отличалась от остальных гонщиков стартовой топ-10. Все они заехали на пит-стоп приблизительно на 15–16 круге, установив шины Soft. Все, кроме Феттеля и Райкконена, обулись в Supersoft. Пилоты Скудерии отставали от Нико почти на 35 секунд, но до остановки Серебряных стрел на 24-ом и 25-ом кругах незначительно сократили отставание. Росберг вернулся лидером, опередив Феттеля на пять секунд, а Хэмилтон – сразу позади Райкконена.

Однако Mercedes-ы обулись в Medium и ехали до финиша без остановок, а Ferrari предстояло еще раз посетить боксы, что они и сделали через десять кругов. Тем не менее темп лидирующей четверки был одинаковым: Ferrari на свежем мягком компаунде, а Mercedes на уже проехавшем несколько кругов Medium (1.26,5). Это и предопределило исход гонки.

Не обошлось без штрафов. На втором круге Фелипе Наср боролся с Джолионом Палмером и на выходе из первой шиканы оттеснял британца, да так, что наехал своим задним колесом на переднее соперника и получил десятисекундный штраф. Квята наказали пятисекундным штрафом за превышение скорости на пит-лейн, и он тут же сошел с дистанции.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее