Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Ва-банк

Кто и когда владел контрольным пакетом акций Формулы 1

Опубликовано 9 сентября 2016

На днях Формула 1 была продана новым владельцам. Кажется, что обычные поклонники автоспорта даже не заметят этого. Но, заглянув в историю, мы увидели, как в свое время Берни Экклстоун манипулировал зрителями и командами ради получения собственной финансовой выгоды. Возможно, мы вновь станем заложниками ситуации?

Рождение эры Берни

Все началось в далеком 1949 году, когда 19-летний Берни Экклстоун впервые принял участие в гонках Формулы 3. Его гоночная карьера не слишком развивалась, поэтому в 1957 году в Формулу 1 он пришел уже как менеджер Стюарта Льюиса-Эванса. Позже господин Экклстоун стал владельцем команды Connaught, менеджером Йохена Риндта, а также владельцем и руководителем команды Brabham.

Берни Экклстоун – фактически первый владелец Формулы 1
Берни Экклстоун – фактически первый владелец Формулы 1

В 1974 году Берни Экклстоун совместно с Максом Мосли стал основателем FOCA — Ассоциации конструкторов Формулы 1. В 1987 году он основал Formula One Promotions and Administration (FOPA), которая позже изменила свое название на Formula One Management (FOM). По сути, со временем Берни Экклстоун стал единоличным хозяином и руководителем Формулы 1, управляющим не только FOM, но и FIA (пусть и неофициально).

Запутать всех

В 1995 году FIA, которой на тот момент управлял старый добрый знакомый Экклстоуна Макс Мосли, приняла решение предоставить коммерческие права на Формулу 1 Formula One Administration (FOA) на 14-летний период. Что это за новая организация, спросите вы? Уже к тому моменту господин Экклстоун начал создавать сложную загадочную схему, целью которой было максимально запутать всех, при этом оставаться единоличным хозяином Формулы 1 и заработать как можно больше денег. В итоге была создана группа компаний Formula One Group, в которую входили как FOM и FOA, так и другие организации с приставкой Formula One. В этот момент самое время вспомнить слова англичанина, которые в 1977 году он сказал в интервью бразильскому журналу Quatro Rodas:

«В Формуле 1 я не для того, чтобы разбогатеть. Для этого у меня есть собственный бизнес»

Начало больших махинаций

В 1996 году была создана компания SLEC Holdings, названная в честь жены Берни – Славики Экклстоун. Она же официально и стала руководителем вновь образованного холдинга. Кстати, после развода пары в 2009 году руководителем SLEC стал сам Берни Экклстоун, выплатив своей экс-жене 1,2 миллиарда долларов. Но сейчас не об этом. В 1996 году Берни великодушно отдал все права на управление Формулой 1 именно SLEC. Но в этом решении скрывались меркантильные планы. Такой маневр был сделан для того, чтобы подготовить бизнес «Формула 1» к первой публичной продаже акций. И делалось это не из-за того, что дела Королевы автоспорта шли из рук вон плохо и необходима была смена владельца. Это был большой план по зарабатыванию больших денег.

Берни и Славика Экклстоун. Фактически, Славика стала вторым владельцем Формулы 1
Берни и Славика Экклстоун. Фактически, Славика стала вторым владельцем Формулы 1

План сработал. Уже в 1999 году 12,5% акций SLEC Holdings (который по прежнему управлял Формулой 1) были проданы компании Morgan Grenfell Private Equity за 234 миллиона долларов. В 2000 году 37,5 % акций SLEC Holdings были проданы компании Hellman and Friedman за 625 миллионов долларов.

Лео Кирх и его банкротство

В 2001 году все акции были перепроданы. В результате 25% акций Формулы осталось у Берни Экклстоуна, 58,3% — у немецкого медиамагната Лео Кирха и еще 16,7% — у EM-TV. Со временем Лео Кирх стал владельцем и тех акций Формулы 1, которыми владела компания EM-TV. Таким образом, немец получил 75% акций SLEC Holdings (т.е. самой Формулы 1). По слухам, эта покупка обошлась медиамагнату в 2,4 миллиарда долларов. Согласно другим слухам, несмотря на то, что Формулой 1 владел Кирх, основные бразды правления по-прежнему оставались у Берни Экклстоуна.

В 2002 году Лео Кирх собрался объявить о своем банкротстве. Берни (опять-таки очень великодушно) решил помочь немцу и выкупить у него акции Формулы 1 за (вы еще помните, за сколько Берни их продал?)… 800 миллионов долларов. Кирху такой вариант не очень понравился, и он не поддался уговорам англичанина.

Лео Кирх – третий владелец Формулы 1
Лео Кирх – третий владелец Формулы 1

Немцу так и не удалось спасти свой бизнес, и бывший медиамагнат объявил себя банкротом. При этом он не хотел упускать из своих рук Формулу 1 – по его же словам «лучшее, что он купил в своей жизни». На помощь Кирху пришло несколько банков, которые создали компанию Speed Investments. Они стали временными владельцами акций Формулы 1.

Хитрая схема

Далее на первый план вновь вышел Берни Экклстоун. Он начал внушать руководителям команд, что над Королевой автоспорта нависла большая финансовая угроза. Этому способствовало и банкротство Кирха, и рассказы о спаде рейтинга телетрансляции, и бесконечные изменения регламента, призванные спасти Формулу 1 (небольшое дежавю, правда?). Отменно вжился в роль и Лука ди Монтедземоло — президент Ferrari и давний друг Экклстоуна. Итальянец даже угрожал уходом Скудерии из Формулы 1.

Целью данной аферы было убедить Speed Investments в том, что уже в ближайшие дни стоимость акций Формулы 1 значительно упадет. Поэтому их необходимо продавать немедленно. Кому? Естественно, Экклстоуну за те же 800 миллионов долларов (или даже дешевле).

Но схема сработала немного по-другому. Автопроизводители настолько поверили в упадок Формулы 1, что быстро организовали альтернативный чемпионат — Grand Prix World Championship (GPWC). Банки также поверили во всю эту историю с полным упадком Формулы 1, но вместо того, чтобы продать все акции Берни Экклстоуну, пригласили его к сотрудничеству. Фактически, абсолютно бесплатно Берни Экклстоун вновь получил полные бразды правления Королевой автоспорта в свои руки.

Судебные тяжбы

Далее следует самый запутанный период для акций Формулы 1. На первый план неожиданно вышел еще один фонд Берни Экклстоуна — Bambino Holdings, которому теперь подчинялась Formula One Group. Банки пытались доказать, что все это незаконно и нелегально. И пока пилоты наматывали круги на трассах, в судах продолжались заседания относительно того, кто на самом деле является владельцем Формулы 1. После длительных разбирательств и даже кратковременного увольнения Берни с поста руководителя Формулы 1 ситуацию прояснила компания CVC.

CVC

В 2005 году представители CVC Capital Partners заявили о намерении купить акции Формулы 1. Причем часть из них они планировали преобрести у компании банков Speed Investments, а еще часть – у Берни Экклстоуна, т.е. у фондов Bambino Holdings и SLEC Holdings. По слухам, в CVC Capital Partners собирались стать владельцами 63,4% акций Формулы 1. Но на практике все получилось по-другому. Финальный этап сделки состоялся в 2006 году: CVC Capital Partners стал обладателем 35,5% акций Формулы 1.

Дональд Маккензи — соучредитель и сопредседатель CVC Capital Partners. Четвертый владелец Формулы 1
Дональд Маккензи — соучредитель и сопредседатель CVC Capital Partners. Четвертый владелец Формулы 1

В 2015 году в прессе появилась информация о том, что фонд CVC Capital Partners планирует продать свои акции Формулы 1. По сообщениям инсайдеров, на автогоночном чемпионате фонд заработал около пяти миллионов фунтов и планировал приблизительно столько же получить после продажи. Таким образом, общая прибыль должна была почти в восемь раз превысить сумму, потраченную в 2006 году на покупку 35,5% акций.

Liberty Media

Несколько дней назад стало известно, что американская компания Liberty Media завершила сделку по покупке 18,7% акций Формулы 1 за 765 миллионов долларов. Полная стоимость покупки 35,5% акций у CVC Capital Partners составит более 8 миллиардов долларов.

Чейз Кэри – пятый владелец Формулы 1. Американец пообещал улучшить Формулу 1, сделав ее более доступной для фанатов
Чейз Кэри – пятый владелец Формулы 1. Американец пообещал улучшить Формулу 1, сделав ее более доступной для фанатов

Немного математики

И в завершении давайте посчитаем акции Формулы 1. После завершения сделки Liberty Media будет владельцем 35,5% акций Формулы 1. По сообщениям авторитетных изданий, компания CVC Capital Partners не отойдет полностью от дел и оставит у себя еще 24,7% акций (о которых, впрочем, ранее умалчивалось). Waddell & Reed, одна из старейших управляющих компаний США, владеет 13,3% акций; LB I Group (Lehman), американский инвестиционный банк, — 7,8% акций; Bambino Holdings, семейный фонд Берни Экклстоуна, — 5,4% акций; Norges, центральный банк Норвегии, — 2,7%; Берни Экклстоун — 2,1%; менеджмент Формулы 1–1,8%; FIA, Ferrari Spa и другие — 6,9%.

Но Чейз Кэри не собирается довольствоваться малым. По его заявлению, компания намерена стать единственным владельцем чемпионата, для чего планирует выкупить все существующие и выпустить новые акции. Если так, то в скором времени эпоха Берни Экклстоуна в Формуле 1 может действительно увидеть клетчатый флаг.

Неужели Берни Экклстоун встретил на своем пути столь же хитрого, расчетливого и жадного соперника, как и он сам? Или это очередной хитроумный и запутанный план британца, из которого он извлечет максимум пользы?

Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее