Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
11 сентября 2016, 12:02

FIA оказалась под угрозой антимонопольного расследования Евросоюза

Как известно, FIA является владельцем одного процента акций компании Delta Topco, которой и принадлежит Формула 1. Доля Федерации в самом начале стоила 458 тысяч долларов, а сейчас возросла до 91 миллиона. Очевидно, что FIA наверняка одобрит сделку о покупке Формулы 1 компанией Liberty Media для дальнейшего получения немалой прибыли. Но кроме Федерации сделка должна пройти согласование у антимонопольных органов не только конкретных стран, но и Европейского союза (ЕС). И если эта структура, скорее всего, равнодушна к доле FIA в Delta Topco, то огромные прибыли Федерации после завершения сделки могут привлечь внимание. Расследование ЕС в отношении Формулы 1 и коммерческих прав команд-участниц чемпионата весьма вероятно.

Таким образом, сделка Liberty Media Group, которая должна завершиться в первом квартале 2017 года, рискует быть аннулированной, поскольку FIA является акционером Delta Topco, что может послужить конфликтом интересов. По мнению журналиста издания Forbes Криса Зильта, все прояснится в ближайшие месяцы, но вероятность судебных разбирательств остается.

Напомним, что в среду было объявлено о первой стадии сделки. Компания Liberty Media намерена полностью завершить ее после согласования в антимонопольных органах различных стран, одобрения акционеров Liberty Media, а также утверждения руководящего органа Формулы 1 – FIA. Затем компания будет переименована в Formula One Group. Генеральным исполнительным директором компании стал Берни Экклстоун, а председателем совета директоров – Чейз Кэри.

Лучшее