Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
15 сентября 2016, 09:29

Алекс Дзанарди – трехкратный Паралимпийский чемпион

На XV Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро бывший пилот Формулы 1 и чемпион серии CART Алессандро Дзанарди в канун 15-й годовщины своей аварии завоевал третью золотую Паралимпийскую медаль. На ручном велосипеде в категории H5 итальянец на середине 20-километровой дистанции занимал третье место. Но Алекс сумел опередить австралийца Стюарда Триппа на 2,74 секунды и первым пересек финишную линию.

Алессандро Дзанарди
Алессандро Дзанарди

Четыре года назад на предыдущих Паралимпийских играх в Лондоне в смежной категории H4 Дзанарди стал двукратным Паралимпийским чемпионом, выиграв дорожную гонку и триал. Кроме того, итальянец помог сборной Италии в эстафете и стал серебряным призером.

Напомним, что в Формуле 1 Алессандро выступал за Jordan, Minardi, Lotus и Williams, в которых провел 41 Гран-при. Не снискав славы в Больших призах, Дзанарди перебрался в заокеанскую серию CART, где в 1997 и 1998 годах стал чемпионом.

В 2001 году на Лаузитцринге Дзанарди попал в страшную аварию, в которой смог выжить, но лишился нижних конечностей. Алекс не сдался, вернулся на гоночные трассы WTCC вместе с BMW и даже сумел выиграть несколько гонок. В 2007 году Дзанарди занялся паралимпийским велосипедным спортом. Свою четвертую медаль он завоевал незадолго до 15-летия со дня аварии.

По теме:

Комментарии

Лучшее