Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
16 сентября 2016, 12:21

СМИ показали эскизы активной защиты головы пилота

Издание Motorsport опубликовало эксклюзивные эскизы активной защиты головы пилота. Их автором является Энрике Скалаброни — бывший инженер Williams и Ferrari. По словам Скалаброни, впервые он задумался о таком решении после аварии Фелипе Массы на Гран-при Венгрии 2009 года. Основная идея данной конструкции состоит в том, чтобы не мешать пилоту, но срабатывать в момент опасности.

Эскиз активной защиты головы пилота от Энрике Скалаброни
Эскиз активной защиты головы пилота от Энрике Скалаброни

Активная защитная конструкция состоит из двух частей: экрана и козырька. Защитный экран, по задумке Скалаброни, будет размещен в передней части болида, чуть выше передней подвески перед гонщиком. Во время заездов он будет находиться в горизонтальном положении, поэтому не будет мешать пилотам. Но экран сможет срабатывать за две миллисекунды, если специальные сенсоры заметят приближение опасных объектов. Также гонщики смогут самостоятельно активировать его, нажав специальную кнопку на руле. После того, как опасность минует и пилот продолжит свое движение по трассе, защитный экран вернется в свою изначальную позицию.

Защитный козырек над головой пилота будет установлен постоянно. Но поскольку он сможет откидываться в сторону с помощью специальной кнопки, то не будет мешать гонщику садиться в болид или покидать его.

Энрике Скалаброни утверждает, что еще в начале года показал свои эскизы Чарли Уайтингу. Однако тогда гоночный директор Формулы 1 «встретил их без энтузиазма». Во время Гран-при Италии инженер продемонстрировал свои идеи Берни Экклстоуну и Кристиану Хорнеру. Руководитель Red Bull Racing заинтересовался разработкой, но признался, что не планирует больше вкладывать свои деньги в подобные идеи, поскольку FIA не поддержала Aeroscreen. «Я просто хочу отдать этот проект FIA, так как у меня нет средств для внедрения и тестирования данной идеи», — признался Энрике Скалаброни изданию Motorsport.

Материалы по теме:

Лучшее