Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Под тропическим ливнем

За чем следить на Гран-при Малайзии

Опубликовано 30 сентября 2016

В прошлом году Mercedes проиграл и в Сингапуре, и в Малайзии. Именно после провала на Марина-Бей Хэмилтон и Росберг выиграли десять гонок подряд, но в Испании подарили победу Ферстаппену, упустив возможность повторить рекорд McLaren по количеству побед подряд. Удастся ли Льюису Хэмилтону избежать столкновения и, таким образом, повторить достижение британской команды? Об этом и многом другом в нашем смелом прогнозе на 16-й этап чемпионата, который пройдет на обновленной трассе Сепанг.

Проедут ли гонщики полную дистанцию?

За всю историю чемпионата только в пяти гонках пилоты получили половину заработанных очков, поскольку не преодолели 75 % дистанции. В последний раз это случилось именно в Малайзии в 2009 году, когда гонку остановили из-за ужасного ливня, не прекратившегося до наступления сумерек, и так и не возобновляли. Дождя на Сепанге во время гонки не было с 2013 года.

Наш прогноз: дождь не даст закончить гонку и в этот раз. Пилоты получат половину очков, что повлияет в конце года на борьбу за чемпионство между Росбергом и Хэмилтоном. Как в 1984 году все решит пол очка.

Гутьеррес завоюет первое очко для Haas

В Сингапуре команда Haas уже в шестой раз финишировала в шаге от очковой зоны – Эстебан Гутьеррес проиграл борьбу Кевину Магнуссену. Для него это была пятая гонка в сезоне, которую он закончил одиннадцатым. Мексиканец наверняка уже возненавидел это число. Первый и единственный раз, когда он завоевал очки – седьмая позиция на Гран-при Японии 2013 года.

Наш прогноз: Эстебан прервет трехлетнюю очковую засуху, что поможет ему в продлении контракта с американской командой.

Sauber заработает первые очки

Перед гонкой в Малайзии швед отдыхал в Таиланде. Катаясь на велосипеде, Маркус не смог увернуться от курицы, упал, разбил велосипед и заработал несколько ссадин и царапин. Тем не менее медперсонал FIA допустил его к участию в Гран-при. Вместе с тем, в этом сезоне Эрикссон дважды смог продемонстрировать 12-й результат.

Наш прогноз: проигрыш курице и падение с велосипеда только подзадорят Эрикссона, и он заработает первые очки Sauber.

Джолион Палмер также воспользуется дождем

На данный момент официально в пелотоне свободно 12 мест. Главная интрига – кто окажется в Williams и Renault. На одно из мест претендует Джолион Палмер, который мог обзавестись первыми очками в Венгрии, но ошибся и остался ни с чем. На фоне Магнуссена, который в Сингапуре заработал уже второе очко для команды, его шансы на продление контракта с французами весьма малы. Единственное, что может его спасти, – значительно лучшие выступления в оставшихся гонках.

Наш прогноз: в Малайзии Джолион может рассчитывать только на себя и дождь, благодаря которому он и заработает первые в карьере очки. Правда, мы не беремся утверждать, в каком именно порядке и на каких местах в топ-10 окажутся Гутьеррес, Эрикссон и Палмер.

Ферстаппен проиграет напарнику

На последних двух этапах Макс Ферстаппен демонстрировал не самые лучшие результаты. Голландец проиграл квалификацию Риккардо, а в гонках провалился с седьмого на 12-е место в Монце и с четвертого на восьмое – в Сингапуре, где, к слову, долго не мог пройти своего сменщика в Toro Rosso.

Наш прогноз: несмотря на подходящую Red Bull трассу, Макс вновь проиграет напарнику, а в гонке опять упрется в болид Toro Rosso, но не пройдет его.

Toro Rosso в топ-5

В Германию итальянская команда привезла обширный пакет обновлений болида, который отлично смотрелся в Сингапуре. Оба пилота прошли в третий сегмент и квалифицировались в семерке сильнейших. Впрочем, Сепанг – трасса побыстрее, и тут даже после реконструкции итальянским бычкам придется попотеть больше, чем на Марина-Бей, учитывая устаревший прошлогодний мотор Ferrari.

Наш прогноз: Сайнс опять окажется впереди Квята, воспользуется погодными условиями и финиширует пятым.

Риккардо вновь четвертый

В Сингапуре Даниэлю не хватило всего лишь несколько кругов, чтобы победить в гонке. Это был второй самый плотный финиш на трассе Марина-Бей. В этом году Риккардо постоянно оказывается в шаге то от подиума, то от победы: в 16-ти гонках он пять раз финишировал четвертым и четырежды – вторым.

Наш прогноз: и на этот раз ему опять чего-то не хватит, чтобы подняться на подиум, и австралиец закончит гонку на четвертом месте.

Росберг провалит старт

Гран-при Малайзии для Mercedes – фактически еще один (после Германии и Великобритании) домашний этап. И все потому, что титульный спонсор команды – малазийский нефтяной гигант Petronas. Руководство местной компании и команды могут возлагать надежды на Нико Росберга, ведь немец уже во второй своей гонке в Формуле 1 в 2006 году на Сепанге квалифицировался третьим. Тут он впервые поднялся на подиум в составе Mercedes и делал это последние два года. Но призрак прошлогодней ошибки в Остине витает над трассой – синоптики прогнозируют дождь на время гонки.

Наш прогноз: в субботу Нико уверенно выиграет в квалификации, но в воскресенье на старте гонки провалится на третье место, на котором и финиширует.

Хэмилтон поднимется на подиум

В активе Льюиса в Малайзии три поул-позишн, пять подиумов и одна победа. Однако не стоит забывать, что Льюис, как и его кумир Айртон Сенна, в дождь ездит лучше других. Вместе с тем после летнего перерыва Хэмилтон словно вернулся в начало сезона и проиграл все три гонки своему напарнику.

Наш прогноз: британец начнет гонку позади напарника с первого ряда, проиграет старт, но на финише опередит Нико.

Феттель повторит прошлогодний успех

Вторая гонка подряд на трассах, где в прошлом году Феттель побеждал. В Сингапуре проблемы с подвеской заставили Себастьяна стартовать последним, но его темп и финиш подтвердили мнение многих – он должен был сражаться за победу. Перед уик-эндом немец уверенно заявил, что Ferrari еще выиграет в этом году. К тому же Себ – самый успешный гонщик на Сепанге. Тут он выигрывал четыре раза.

Наш прогноз: на старте Феттель с третьего места обгонит пилотов Mercedes и доведет гонку до долгожданной победы в 18-м в истории Формулы 1 Гран-при Малайзии.

Комментарии

Лучшее