Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
2 октября 2016, 11:44

Mercedes не смогли выиграть в 11 раз подряд и повторить рекорд McLaren

В Малайзии команда Red Bull впервые с Гран-при Бразилии 2013 года добыла победный дубль, а Даниэль Риккардо – четвертую победу в карьере. Росберг, несмотря на штраф и проблемы на старте, финишировал третьим впереди Кими Райкконена. Феттель сошел в третьем повороте, а Льюис Хэмилтон из-за сгоревшего двигателя потерял возможность возглавить чемпионат, в котором теперь проигрывает напарнику 23 очка. Таким образом, команда Mercedes не смогла повторить рекорд McLaren.

Льюис Хэмилтон уступает победу Риккардо
Льюис Хэмилтон уступает победу Риккардо

На прогревочном круге Фелипе Масса застыл на стартовой решетке, начал гонку с пит-лейн и уже к седьмому кругу дважды побывал на пит-стопе. Неплохо стартовал Себастьян Феттель, едва не оказался на третьем месте, но в первом повороте зацепил Росберга, повредил переднюю подвеску и остановился в третьем повороте. Дирекция гонки ввела режим виртуального автомобиля безопасности (VRC). Стюарды рассмотрят инцидент после гонки.

Нико оказался на 17-м месте. Ситуацией воспользовался Серхио Перес, который прорвался на третью позицию, но мексиканца быстро опередили Ферстаппен и Райкконен. На девятом круге у Романа Грожана отказали тормоза, и он оказался в гравийной ловушке. К тому времени Росберг уже был десятым, и второе введение VRC пошло ему на пользу.

После рестарта и серии пит-стопов Нико уже был пятым. Дважды побывав в боксах, он оказался позади Хэмилтона, Риккардо, Ферстаппена и Райкконена, которого прошел на 38-м круге. Однако обгон не был чистым, и судьи наказали его десятисекундным штрафом.

В это время Ферстаппен атаковал Риккардо, но не смог обогнать его. Как выяснилось позже, это была борьба за победу. На 41-м круге на болиде Льюиса Хэмилтона загорелся двигатель. Как следствие — очередной VRC и волна пит-стопов. Риккардо вышел в лидеры и довел гонку до победы.

Не обошлось без ошибок механиков. Сразу после возгорания у Хэмилтона на пит-стоп заехал Гутьеррес, но после выезда из боксов он был вынужден остановиться на обочине трассы – на его болиде плохо закрепили переднее левое колесо.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее