Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
9 октября 2016, 09:39

Росберг упрочил лидерские позиции, а Ferrari стратегически проиграло подиум

Нико Росберг на Гран-при Японии добыл свою девятую победу в сезоне и теперь в личном зачете опережает Хэмилтона на 33 очка. Себастьян Феттель в очередной раз пострадал от стратегической ошибки команды, финишировал позади Льюиса на четвертом месте и пропустил в чемпионате Макса Ферстаппена, который поднялся на вторую ступень пьедестала.

Нико Росберг
Нико Росберг

Перед началом гонки Райкконен заменил коробку передач, а Баттон – двигатель, за что и переместились на восьмую и последнюю позицию соответственно. Хэмилтон вновь провалил старт до восьмого места. Его напарник возглавил гонку, а позади него оказались Ферстаппен, Перес и Феттель. Себастьян уже через круг опередил Серхио.

На 11-м круге Red Bull провел двойной пит-стоп и заменил мягкие шины жесткими. Так началась первая волна пит-стопов, из-за которой Перес и Риккардо были вынуждены обгонять Палмера. Этим воспользовался Хэмилтон, который сначала опередил Хюлькенберга и оказался впереди финна и мексиканца, затем обогнал Риккардо и вышел на четвертое место. До Феттеля было 14 секунд. В боксы не заезжали только пилоты Williams, Renault и Sauber, использовавшие тактику одного пит-стопа, который они провели в середине дистанции.

Вторая волна пит-стопов растянулась на несколько кругов. Феттель и Хэмилтон оттягивали вторую остановку как можно дольше. Льюис переобулся в Hard, а кругом позже Себастьян – в Soft, в который раз стратегически проиграв позицию действующему чемпиону. Механики Red Bull долго обслуживали Риккардо, и австралиец пропустил вперед Райкконена, финишировав шестым.

Пилоты Force India упрочили свою четвертую позицию в Кубке конструкторов, опередив Williams. Грожан финишировал позади них в шаге от зачетной зоны – уже в седьмой раз Haas не хватает совсем немного для того, чтобы заработать очки.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее