Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Оставьте меня в покое — я знаю, что делаю

Топ высказываний Райкконена

Опубликовано 17 октября 2016

Малоулыбчивый и немногословный — таким большинство поклонников Формулы 1 знают Кими Райкконена. Финский пилот дает не так много интервью, как Фернандо Алонсо. Но большинство его изречений уже стали крылатыми.

«Я не собираюсь появляться в паддоке Формулы 1 после завершения своей карьеры!»

Вот так категорично Кими Райкконен высказался недавно о своих планах на будущее. Многие пилоты не расстаются с Королевой автоспорта после завершения своей карьеры и возвращаются в роли комментаторов или менеджеров своих сыновей. Но такой сценарий не для Айсмена. И даже если его сын Робин решит стать автогонщиком, Кими не будет его менеджером. Он лишь посоветует найти на эту должность профессионала.

«Он почти всегда молчал. Я даже не понимал: ладим мы или нет», — Хуан Пабло Монтойя о своем экс-напарнике Кими Райкконене

«Я лучше уступлю вторую и третью строчки в чемпионате, чем поеду на церемонию вручения трофеев»

Именно так Кими Райкконен неоднократно заявлял о перспективе лишний раз появиться на светском рауте. Да, он — точно не Льюис Хэмилтон. На данный момент финн должен был появиться на FIA Gala пять раз: в 2003 и 2005 году (второе место в личном зачете), 2007 году (чемпион сезона), а также в 2008 и 2012 году (третье место в чемпионате). Но Кими Райкконен присутствовал на церемонии вручении наград от FIA лишь дважды: в 2007 и 2012 году.

Кими Райкконен принял решение не одевать белую рубашку и бабочку, как большинство пилотов, на церемонию FIA Gala по результатам 2012 года. Он отдал предпочтение черной рубашке
Кими Райкконен принял решение не одевать белую рубашку и бабочку, как большинство пилотов, на церемонию FIA Gala по результатам 2012 года. Он отдал предпочтение черной рубашке

«Возможно, надо, чтобы кто-нибудь врезал ему по лицу»

Эту фразу Райкконен изрек в адрес Серхио Переса на Гран-при Монако в 2013 году. Тогда же он назвал мексиканца «идиотом». Причиной этому стал инцидент между гонщиками, в следствие которого Серхио продолжил свой путь узкими улочками Монако, а Кими пришлось заезжать в боксы. Пожалуй, сейчас то же самое Райкконен не против сделать с Максом Ферстаппеном.

Иллюстрация фразы Кими Райкконена от GrandPrixToons
Иллюстрация фразы Кими Райкконена от GrandPrixToons

«Идеальный круг лучше, чем секс»

Именно такими наблюдениями Кими Райкконен поделился с журналистом издания F1Racing в 2008 году. Интересно, что другой представитель СМИ процитировал финну слова Льюиса Хэмилтона, который назвал победу в своем дебютном Гран-при «лучше, чем секс». На что Райкконен ответил: «Возможно, у него никогда не было секса».

«Если Кими Райкконена возьмут в Формулу 1, то мир перевернется с ног на голову!» — Кеке Росберг о выдаче Суперлицензии финскому пилоту

«Когда лидируешь с большим отрывом, то становится скучно и начинаешь играть с кнопками на руле»

Вот такая правда о Кими-лидере от самого финна. И как пример он привел свою гонку в Австралии в 2007 году. Тогда Райкконен выиграл свой дебютный этап за Ferrari. Но в финальной части гонки он допустил небольшую ошибку. «Я просто внезапно пропустил точку торможения», — объяснил ситуацию Райкконен.

«Меня не волнует, что люди говорят обо мне»

Так прокомментировал Райкконен жалобу Берни Экклстоуна на то, что финн слишком немногословен с прессой. Собственно, в этом предложении весь Кими. Его действительно не интересует ни общественное мнение, ни сплетни журналистов. Он даже сказал однажды, что Формула 1 была бы намного лучше без СМИ. Но такое отношение у финна не только к журналистам. Однажды его спросили: «Что нужно сделать, что бы стать Вашим другом?». Райкконен долго не размышлял: «У меня достаточно друзей. Я не ищу новых».

Из одной пресс-конференции: «Что может заставить вас сердиться?» — «Если вы будете продолжать задавать такие вопросы»
Из одной пресс-конференции: «Что может заставить вас сердиться?» — «Если вы будете продолжать задавать такие вопросы»

«Почему я должен думать о Михаэле? Я – гонщик. Для меня нет разницы, на трассе Шумахер или нет»

Кими Райкконен неоднократно показывал, что никак не интересуется Михаэлем Шумахером. Впрочем, как и другими пилотами. Журналисты много раз спрашивали финна о том, что Кими думает о самом семикратном чемпионе, его поведении на трассе, его решении уйти из Формулы 1 и о статусе консультанта в Ferrari. Но финн всегда подчеркивал, что ему абсолютно не интересен ни Михаэль Шумахер, ни его советы.

В 2006 году на Гран-при Бразилии в боксах Ferrari была организована вечеринка в честь завершения карьеры Шумахера. На ней присутствовали все представители Формулы 1, кроме Кими Райкконена. Позже Мартин Брандл, на тот момент журналист BBC, в прямом эфире спросил у финского пилота о причинах его отсутствия. Райкконен не стал подбирать слов и дословно сказал следующее: «I was having a shit». Дословно переводить мы не станем, но если максимально литературно озвучить эту фразу на русском языке, то получится «Я был в туалете».

«Оставьте меня в покое. Я знаю, что делаю»

Пожалуй, это самая известная фраза Кими Райкконена. «Leave me alone. I know what I’m doing» — именно эти слова услышала команда Lotus (а также все зрители Формулы 1) на Гран-при Абу-Даби 2012 года. Инженер всего лишь попытался отдать пилоту очередные указания. Но Кими это явно надоело, и он сообщил по командному радио всё, что о них думал. Или почти всё. Тем более, что Райкконен действительно знал, что делает, и финишировал в гонке первым.

Фраза стала настолько крылатой, что сейчас ее можно встретить на разной сувенирной продукции. Но хитом продаж остаются футболки.

После своей победы в Абу-Даби Кими Райкконен подарил всем сотрудникам команды Lotus футболку со своей знаменитой фразой
После своей победы в Абу-Даби Кими Райкконен подарил всем сотрудникам команды Lotus футболку со своей знаменитой фразой
Ирина Лазурская

Материалы по теме:

Комментарии

Лучшее