Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

На взлетной полосе

За чем следить на Гран-при США

Опубликовано 21 октября 2016

Формула 1 начинает свое мини-турне по Новому Свету, и первая остановка в Остине. Трасса Америк – уникальное место, где перепад высот стартовой решетки и первого поворота составляет 27 метров. В нашем смелом прогнозе на 18-й этап чемпионата: кто выиграет гонку, где при этом окажутся Хэмилтон и Росберг, как пройдет первый за многие годы домашний этап американской команды, кто окажется впереди в борьбе за четвертое и второе место в Кубке конструкторов и многое другое.

Неудачная домашняя гонка для Haas

Впервые после Гран-при Детройта 1986 года на старт домашнего этапа выйдет американская команда. В последний раз это сделала «однофамилица» Haas F1. Тогда ни Эдди Чивер, ни Алан Джонс не смогли добраться до финиша — у обоих вышел из строя рулевой механизм болида.

Наш прогноз: после удачного начала сезона, многочисленных финишей на 11-м месте и отказа от развития болида не стоит ожидать от американцев попадания в очки. Более того, Грожан и Гутьеррес сойдут по техническим причинам.

Магнуссена оштрафуют

В Rеnault недавно подписали контракт с Нико Хюлькенбергом, и теперь в команде осталось одно свободное место. По словам одного из руководителей команды Фредерика Вассера, кандидатов около пяти. Среди них и Кевин Магнуссен. Наверняка датчанин в оставшихся гонках попытается доказать, что достоин места в команде.

Наш прогноз: попытается, но во втором сегменте квалификации перестарается и помешает Хюлькенбергу попасть в Q3, за что получит штраф в виде потери мест на старте.

Квят может заработать очки

В Rеnault и Force India не говорят, кого рассматривают в качестве кандидатов на второе место. Будущее Квята в Red Bull довольно туманное — все чаще звучат предположения о его отставке и замене на Пьерра Гасли. Почему бы не перейти в Force India? Хотя и в этом случае нужно демонстрировать приемлемые для текущей команды результаты, даже учитывая устаревший двигатель Ferrari. В прошлом году в Остине россиянин стартовал с четвертого места и некоторое время после старта был вторым, но из-за аварии закончил гонку досрочно.

Наш прогноз: даже на болиде Toro Rosso Квят способен попасть во второй сегмент и попытаться финишировать в очковой зоне.

Верляйн в шаге от зачетных баллов

Кандидатами на место в Force India могут быть Окон и Верляйн. В Mercedes, учитывая некоторые проблемы индийской команды, могут предложить усадить своего пилота в качестве частичного платежа за двигатель. Им может стать Паскаль Верляйн, который в Японии доминировал над своим напарником.

Наш прогноз: Паскаль окажется быстрее Окона и в США, пройдет во второй сегмент квалификации, но для попадания в очки ему не хватит совсем немного.

Williams вновь окажется позади Force India

Многие эксперты считают, что судьба четвертого места решится в последней гонке чемпионата. Впрочем, сейчас Force India как никогда близка к лучшему результату в Кубке конструкторов за всю свою историю. На руку индийской команде играют и трассы, на которых будут проходить четыре завершающие гонки чемпионата.

Наш прогноз: Williams, как и в прошлом году, ждет двойной сход. Хюлькенберг и Серхио Перес, несмотря ни на что, окажутся в топ-10.

Райкконен проиграет Феттелю, но не Ферстаппену

После критики бывшего главного инженера Скудерии Луки Бальдиссери в адрес руководства Ferrari стал понятен провал команды в этом году. Сотрудникам трудно работать в постоянном страхе быть наказанным за малейшую провинность. Даже тифози не верят в подиум на Трассе Америк.

Наш прогноз: а мы не верим, что Кими опередит напарника, но думаем, что финн окажется впереди Макса Ферстаппена. Правда, это не сильно поможет в борьбе с Red Bull.

Феттель в шаге от подиума

Себастьян Феттель лишь однажды выигрывал американскую гонку. После наступления эры гибридных технологий в Остине безраздельно властвует Mercedes. Немец не раз в этом сезоне удачно начинал гонку, но в дальнейшем постоянно что-то отбрасывало его назад. Не обошлось и без столкновений с соперниками на старте.

Наш прогноз: Феттель с четвертого места на старте выйдет на второе, но уже после первого поворота уступит одну позицию, а на финише окажется за пределами подиума.

Росберг выполнит задачу минимум

Все, что необходимо Нико Росбергу для титула, – трижды финишировать вторым и однажды третьим, то есть просто следовать за напарником все 253 круга дистанции и не пропускать вперед других соперников. У него 33 очка преимущества, но не стоит забывать, что летом Хэмилтон отыграл у Росберга 62 очка. В последствии Нико вернул первое место, отыграв 52 очка. К тому же два года назад немец растерял все шансы именно на последних этапах чемпионата.

Наш прогноз: Нико начнет гонку с первого ряда, но теперь настанет его очередь ошибаться на старте. Это, правда, не помешает ему финишировать третьим.

Риккардо может вновь продемонстрировать «shoey»

Очень важными станут последние гонки для определения обладателя второго места в Кубке конструкторов, которое на данный момент принадлежит Red Bull. И немаловажную роль в этой борьбе отведена лидеру команды – Даниэлю Риккардо.

Наш прогноз: после старта с третьего места проиграет Феттелю, но уже в первом повороте отыграет у него позицию. Завершит гонку на втором месте, упрочив преимущество Red Bull над Ferrari.

Хэмилтон сможет наверняка выиграть с поула

В Японии Хэмилтон умудрился не только не заработать ни одного очка, но и рассориться с представителями СМИ. Вместе с тем, в пяти Гран-при США, которых британец участвовал, он не выиграл только в 2013 году. До повторения рекорда Михаэля Шумахера и Айртона Сенны по количеству побед на американских этапах Льюису не хватает одной. Остается разобраться со Snapchat и со своими тараканами в голове.

Наш прогноз: если Льюис забудет на время этапа про Snapchat и прочие приложения на своем смартфоне, то выиграет поул, избежит проблем на старте и вновь победит в США.

Комментарии

Лучшее