Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
23 октября 2016, 16:23

FIA запретила защиту позиции в стиле Ферстаппена

В FIA заявили о принятии решения, которое, начиная с Гран-при США, запрещает пилотам маневрировать в зоне торможения. Федерация не хочет, чтобы гонщики меняли траекторию на торможении, отстаивая свою позицию. Таким образом, Макс Ферстаппен больше не сможет защищаться так, как он часто это делал на протяжении всего сезона, чем вызвал на себя шквал критики со стороны пилотов и болельщиков.

Макс Ферстаппен и Кими Райкконен
Макс Ферстаппен и Кими Райкконен

Полный текст заявления: «Любые изменения траектории в фазе торможения, которые вынуждают атакующего гонщика уходить от столкновения, будут считаться неправомерными и, следовательно, опасными для окружающих пилотов. О любом таком маневре будет сообщено стюардам».

Напомним, что Чарли Уайтинг и стюарды FIA, среди которых был и Эмануэле Пирро, после Гран-при Японии вызывали к себе Макса Ферстаппена по поводу защиты от атак Льюиса Хэмилтона. Они хотели прояснить ситуацию в неформальной обстановке. За оборону голландца не наказали, ведь речь шла не о событиях на Сузуке. Представители FIA, скорее всего, объяснили ему, как приемлемо защищать свою позицию.

Кроме того, в Mercedes подали протест на действия голландца, который якобы нарушил статью 27.5 Спортивного регламента относительно хаотического движения по трассе. Стюарды не стали выносить вердикт, а принятие решения отложили до гонки в Остине. Однако позже в Mercedes отозвали протест.

Лучшее