Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

В шаге от мечты

Потенциальные дебютанты сезона-2017

Опубликовано 25 октября 2016

За три гонки до завершения сезона только пять из одиннадцати команд полностью укомплектованы пилотами на следующий год. Еще в двух командах известно имя одного основного гонщика. Все остальные руководители коллективов находятся в активном поиске. Итого на данный момент мы имеем десять вакантных мест на должность гонщика Формулы 1, на которые претендуют не только опытные пилоты, но и пять юных автогонщиков.

Сергей Сироткин

Россиянин дебютировал в картинговых чемпионатах в 7 лет. В 14 лет он впервые принял участие в чемпионате Формула Abarth. В следующем сезоне эта гоночная серия разделилась на европейскую и итальянскую серию. Сироткин стал чемпионом европейской Формулы Abarth, а итальянскую завершил на втором месте. В 2014 году он стал тестовым пилотом команды Формулы 1 Sauber. В сезоне-2016 является тестовым пилотом Renault.

Сергей Сироткин
Сергей Сироткин

21-летнего россиянина называют одним из кандидатов на место в Renault. Сергей Сироткин в одном из своих интервью признался, что у него есть предложения на следующий сезон и от других команд Формулы 1. Однако приоритетом для него остается коллектив Renault.

Шарль Леклерк

Юный пилот дебютировал в картинговых соревнованиях в 8 лет. В 17 лет он впервые принял участие в чемпионатах с открытыми колесами и сразу же стал вице-чемпионом в альпийской Формуле Renault 2.0. В 2016 году Шарль Леклерк стал учеником Гоночной академии Ferrari и тест-пилотом команд Ferrari и Haas.

Шарль Леклерк
Шарль Леклерк

Из всех молодых пилотов, о которых мы говорим сегодня, 19-летний уроженец Монако является наименее вероятным претендентом на роль основного пилота Формулы 1 в сезоне-2017. В Ferrari давно объявили о контракте с Себастьяном Феттелем и Кими Райкконеном. А в Haas неоднократно заявляли о желании сотрудничать с опытным пилотом. К тому же из неофициальных источников известно о том, что в американской команде одно основное место уже занято Романом Грожаном.

Алекс Линн

Британский пилот в автоспорте дебютировал в 11 лет в соревнованиях по картингу. В 16 лет он принял участие в Зимнем кубке британской Формулы Renault, а через год стал его победителем. В 2011 году он победил в британской Формуле Renault. В 2013 году стал участником молодежной программы Red Bull. В 2014 году британец выиграл чемпионат серии GP3. В этом же сезоне был тест-пилотом команды Формулы 1 Lotus, а с 2015 года является тест-пилотом коллектива Williams.

Алекс Линн
Алекс Линн

23-летнего британца называют одним из кандидатов на место в команде Williams. Правда по сообщениям вездесущих инсайдеров, в команде из Гроува на следующий год остается Валттери Боттас. А место второго пилота займет Лэнс Стролл, о чем читайте чуть ниже.

Джордан Кинг

Юноша начал свою автогоночную карьеру в картинге. В 16 лет он впервые принял участие в сериях с открытыми колесами, а в 17 лет стал чемпионом MRF Formula 1600 India. В 2013 году завершил сезон британской Формулы 3 на первом месте. В 2015 году стал лучшим гонщиком академии Института FIA. В сезонах 2015–2016 Кинг является гонщиком по развитию Manor.

Джордан Кинг
Джордан Кинг

22-летнего британца называют одним из кандидатов на роль боевого гонщика Manor на следующий год. К слову, Джастин Кинг — отец юноши и крупный британский бизнесмен — является совладельцем команды Manor. В конце августа Джордан Кинг признался журналистам, что с детства мечтает стать чемпионом Формулы 1. Но пока ни одна команда Королевы автоспорта не предложила ему контракт на следующий год.

Пьер Гасли

Еще совсем недавно в списке потенциальных дебютантов сезона-2017 значился и этот француз. Свою автогоночную карьеру он начал в 10 лет в картинге. Дебют на автомобиле с открытыми колесами состоялся в 15 лет во французском чемпионате Формула 4. В 2013 году стал чемпионом Еврокубка Формулы Renault 2.0, а в 2014 году – вице-чемпионом Формулы Renault 3.5. С 2015 года является резервным пилотом Red Bull.

Пьер Гасли
Пьер Гасли

20-летниего пилота в прессе называли основным кандидатом на место Даниила Квята в Toro Rosso. Масла в огонь подливал и доктор Хельмут Марко, который то утверждал, что команда не собирается расставаться с российским пилотом, то называл его «магнитом для неудач». Накануне Гран-при Сингапура в прессе даже появлялась информация, что Пьер Гасли заявил о переходе в Toro Rosso уже на ближайшем этапе. Но позже в своем Твиттере студент молодежной программы Red Bull опроверг это заявление и выразил надежду, что дебютирует в Формуле 1 как можно раньше. Все точки над «i» были расставлены накануне Гран-при США, когда команда Toro Rosso официально сообщила о новом контракте с Даниилом Квятом на сезон-2017. Спустя пару дней Пьер Гасли признался, что для него эта новость стала полной неожиданностью. Он рассчитывал, что уже в следующем году сядет за руль болида Формулы 1.

Лэнс Стролл

Об этом юноше мы уже писали большой материал, поскольку о его контракте с Williams велись разговоры еще в начале лета 2016 года. В сентябре стало известно, что между командой Williams и Лэнсом Строллом уже подписан предварительный договор. И как только канадец получит суперлицензию (что, как ожидается, произойдет после 18-летия канадца — 29 октября), с ним сразу же будет подписан контракт основного пилота. Поэтому будем считать, что на одно вакантное место в Формуле 1 на сезон-2017 осталось меньше.

Лэнс Стролл
Лэнс Стролл

А завершим мы наш сегодняшний материал словами Стролла о шансах каждого пилота попасть в королевские автогонки:

«Есть много гонщиков, способных выступать в Формуле 1, но они не получают шанса. Есть только 22 свободных места. Тяжело получить право занять одно из них»
Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее