Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
30 октября 2016, 22:56

Хэмилтон выиграл в Мексике, Ферстаппен лишился подиума

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Мексики. А его напарник Нико Росберг закончил гонку на комфортном для чемпионской гонки втором месте. Британец сократил отставание в личном зачете до 19 очков. На подиум также поднялся Себастьян Феттель. Макс Ферстаппен закончил гонку третьим, однако всего за три круга до финиша он некорректно защищался от атак Феттеля. Инцидент после гонки рассмотрели стюарды и присудили ему пятисекундный штраф.

Борьба Ферстаппена, Феттеля и Риккардо на последнем круге
Борьба Ферстаппена, Феттеля и Риккардо на последнем круге

Хэмилтон уверенно стартовал, но уже в первом повороте перетормозил, едва не спалил правую переднюю шину и срезал поворот – без последствий. Срезал и Росберг под прессингом Макса Ферстаппена. Нидерландец лучше стартовал, но у немца более мощный двигатель. После поворота Нико остался на втором месте. Стюарды ставили инцидент без последствий.

Внимание судей также привлекло столкновение Эрикссона и Верляйна, которое привело к введению сначала виртуального, а потом и реального автомобиля безопасности. Стюарды также оставили инцидент без последствий. Сэйфти-кар воспользовались только Риккардо, Эрикссон и Палмер. То, чего опасалось большинство гонщиков, так и не произошло – Supersoft продержался более пяти кругов, а Валттери Боттас преодолел на нем 20 кругов дистанции гонки.

Фернандо Алонсо пожаловался команде на куда менее очевидные нарушения Сайнса, если сравнивать с эпизодом Ферстаппен-Росберг на старте. Судьи обратили на это внимание и после рассмотрения инцидента наказали Карлоса пятисекундным штрафом.

После 32-го круга Себастьян Феттель, который в начале гонки пропустил Массу и возглавил гонку после первой волны пит-стопов, заехал в боксы для замены Soft на свежий Medium. Немец вернулся на трассу шестым в двух секундах позади напарника.

На трассе продолжал оставаться Фелипе Наср, который впервые заехал в боксы на 48-м круге, когда с остановки Райкконена началась вторая волна пит-стопов. Впрочем, наибольшую дистанцию на Medium преодолел Палмер – 69 кругов! Меж тем лидеры настигли круговых, чем едва не воспользовался Ферстаппен, который в конце второй зоны DRS почти безуспешно атаковал Росберга.

Гонка активизировалась под занавес. Сначала в четвертом повороте Хюлькенберга прошел Кими Райкконен. Хюлькенберга даже закрутило, но больше позиций он не терял.

За три круга до финиша Феттель атаковал Ферстаппена, Макс срезал поворот и остался впереди. Судьи, рассмотрев инцидент, наказали Макса, который уже был в комнате для призеров гонки, но так и не поднялся на подиум.

Еще через круг Риккардо атаковал Себастьяна в том же повороте. Немец остался впереди. Стюарды также рассматривают этот инцидент.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее