Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

От самбы до похоронного марша

О единственной бразильской команде Ф1

Опубликовано 11 ноября 2016

Более 40 лет назад на Гран-при Бразилии Эмерсон Фиттипальди впервые сел за руль болида единственной в истории Формулы 1 бразильской команды, которой руководил его брат Уилсон. Сумасшедший вызов чемпионату с треском провалился и испортил карьеру легендарного бразильца. Но об этом приключении двукратного чемпиона по порядку.

На гребне волны

Чемпионство Эмерсона в 1972 году породило в стране волну безрассудного поклонения. В конце 1973 года братья приняли решение основать собственную команду, которая представляла бы их родину в Формуле 1.

Проект запустили и договорились с группой, занятой в пищевой промышленности. И это сработало – Copersucar дала название команде. Один из крупнейших сахарных производителей в мире решил, что в свете Формулы 1 засияет пуще прежнего. Авиастроительная компания Embraer предоставила аэродинамическую трубу, и Copersucar стала одной из первых команд, которые воспользовались таким оборудованием. Техническим директором, естественно, стал бразилец Рикардо Дивила, который достаточно давно был знаком с братьями.

База команды Copersucar, справа внизу вместе с Уилсоном Фиттипальди в очках Рикардо Дивила
База команды Copersucar, справа внизу вместе с Уилсоном Фиттипальди в очках Рикардо Дивила
F1i

1974 год был посвящен созданию структуры команды, в которой был допущен ряд просчетов. Во-первых, Уилсон нанял только местных сотрудников, за исключением менеджера команды — мексиканца Джо Рамиреса. Во-вторых, команда обосновалась близ Интерлагоса в Сан-Паулу – за 10 тысяч километров от колыбели чемпионата Великобритании. А в-третьих, он решил быть и владельцем команды, и ее пилотом, хоть и проигрывал младшему брату в таланте.

Неудачный дебют инновационного первенца

Первое творение команды, которое представили 16 октября 1974 года, получило название FD 01 (Фиттипальди-Дивила). FD 01 отличался своей аэродинамикой, инновациями и просто радовал глаз. Интегрированные воздухозаборники, единственный радиатор, установленный в задней части болида, обтекаемая форма под антикрылом, придающая машине вид ракеты. Подвеска также способствовала уменьшению аэродинамического сопротивления. Более того, практически впервые пилот лежал в кокпите болида.

Презентацию посетил президент Бразилии Эрнесту Гейзел, избранный буквально за полгода до этого. Наверное, каждый почувствовал в тот момент, что у Эмерсона, который готовился защищать титул самого молодого двукратного чемпиона, растут крылья.
Презентацию посетил президент Бразилии Эрнесту Гейзел, избранный буквально за полгода до этого. Наверное, каждый почувствовал в тот момент, что у Эмерсона, который готовился защищать титул самого молодого двукратного чемпиона, растут крылья.

Однако первые тесты вызвали опасения, поскольку двигатель перегревался (не оправдалась идея с радиатором), а конструкция подвески способствовала постоянным заносам. Дебют на Гран-при Аргентины 1975 года был катастрофическим: 11 секунд отставания от времени поула, а в гонке после многочисленных механических проблем на 23 круге машина просто загорелась. Это была последняя гонка FD 01.

Уже 1 февраля на домашнем этапе появился FD 02: радиаторы вернулись на боковые понтоны, изменил форму воздухозаборник, что позволило команде впервые финишировать. На смену FD 02 пришел FD 03, лучшим достижением которого стало десятое место в США.

Неожиданный переход

Уже в 1976 году Эмерсон взял все управление командой в свои руки. Удивив всех, разгневав Тедди Мэера и McLaren, он объявил о переходе в собственную команду. Слово двукратному:

«Я знаю, у меня нет шансов бороться за титул в этом году. Будет трудно, но я настроен позитивно. Наши усилия принесут плоды уже во второй половине сезона. В течение двух-трех лет Copersucar станет одной из лучших команд Формулы 1».

FD 04 был более привычным глазу болельщика. Первый же домашний этап обнадежил, Эмерсон проиграл Ханту всего 0,8 секунды и квалифицировался пятым, хотя финишировал тринадцатым. Более того, на Гран-при Лонг-Бич, Монако и Великобритании бразилец добыл по одному очку. Однако вторая половина сезона была полностью провальной.

Ветер перемен

После завершения сезона техническим директором становится бывший сотрудник Lotus Морис Филлипп, его помощником – Дэвид Болдуин. Нанимаются британские механики, а команда переезжает в Ридинг (Англия). Сезон 1977 года команда начала с модернизированным FD 04, который вновь принес очки на Гран-при Аргентины, Бразилии и Лонг-Бич.

Новый F5 (копия Ensign N177) появился в Бельгии. Но потенциала в болиде не было, скорее даже наоборот. Дважды Эмерсон не смог квалифицироваться. Небольшой вспышкой света в конце тоннеля было четвертое место в Голландии, где Фиттипальди едва не поднялся на подиум. С 11 очками команда заняла девятое место в Кубке конструкторов. Джо Рамирес так отозвался о младшем из братьев:

«Эмерсон? Фантастический пилот, но не «big boss». Вы не могли даже поспорить с ним. Он был упрямым и ограниченным в этом плане. Все должно было быть так, как он сказал. И когда он был не прав, то не признавал этого».

От сахара к пиву

В 1978 году, когда в Формуле 1 появился граунд-эффект, британские инженеры разработали F5A, который уже во второй гонке сезона на новой трассе Жакарепагуа принес первый подиум. Тогда Фитти сказал, что этот подиум значил для него больше, чем все его победы.

Подиум на Гран-при Бразилии 1978 года был исключением. Никогда больше Эмерсон не поднимался так высоко.
Подиум на Гран-при Бразилии 1978 года был исключением. Никогда больше Эмерсон не поднимался так высоко.

Вместе с тем терпение Copersucar иссякло, и сахарная компания заявила, что уйдет после завершения сезона-1979. Ситуация была катастрофической. Но перед стартом нового чемпионата братьям удалось договориться с пивоварней Skol, подписать контракт с Walter Wolf и пригласить второго пиллота – Кеке Росберга. Новый сезон начался с подиумов Кеке и Эмерсона в первых четырех гонках. К концу сезона ситуация кардинально ухудшилась – Skol ушел. Фиттипальди понял, что попал в ту же ловушку, что и Грэм Хилл, и Джон Сертиз. Гран-при США стал последним в карьере Эмерсона. Самба постепенно стихала – все громче звучал похоронный марш.

Вот и сказке конец

Белый и почти девственный, в плане наличия спонсоров, F8 модернизировали под технический регламент 1981 года вместо того, чтобы разработать абсолютно новый болид. F8c не прогрессировал, и вторую половину сезона каждый Гран-при заканчивался сразу же после квалификации.

Следующий чемпионат начался с того, что Кеке Росберга не устраивало прозябание за рулем безнадежного болида, и он перешел в Williams. Финн не прогадал и сходу стал чемпионом. В Fittipaldi остался только один пилот — Чико Серра. Доработанный F8 принес команде последнее очко в Бельгии, благодаря трагедии Ferrari и дисквалификации Ники Лауды.

Уилсон и Эмерсон наконец-то посмотрели в глаза реальности – Формула 1 менялась на глазах. И после 103 Гран-при (в 32 из них ни один болид не вышел на старт), 44 очков и трех подиумов без единого круга лидирования братья решили прекратить мучения. В следующий раз фамилия Фиттипальди появилась на стартовой решетке в сочетании с именем Кристиан (сын Уилсона) спустя десять лет…

Все болиды команды

По теме

Комментарии

Лучшее