Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
12 ноября 2016, 10:49

FIA не пошла на поводу у Ferrari и не отменила штраф Феттеля

Международная автомобильная федерация не стала рассматривать новые данные относительно обстоятельств защиты Себастьяна Феттеля от атаки Даниэля Риккардо. Выслушав стороны, FIA решила, что эти данные не противоречат решению стюардов Гран-при Мексики, и не стала отменять их вердикт. Ferrari может подать апелляцию на это решение.

Себастьян Феттель
Себастьян Феттель

Заявление FIA: «Scuderia Ferrari в своем обращении утверждает, что согласно статье 14.1 появился «новый элемент». В устном заявлении команда заверяет, что таких элементов два.

Так, Скудерия утверждает, что гоночный директор в соответствии со статьей 27.4 Спортивного регламента Формулы 1 должен был проинструктировать Ферстаппена вернуть позицию, которую он сохранил благодаря преимуществу, когда срезал поворот и покинул пределы трассы на круге, предшествующем рассматриваемому инциденту. Scuderia Ferrari также утверждает, что данные GPS вносят «новый элемент». Стюарды выслушали устные аргументы всех заинтересованных сторон.

Что касается инструктажа директором гонки Макса Ферстаппена, чтобы тот отдал позицию, то тут мы заметим, что указанная статья наделяет директора гонки «абсолютной властью» относительно приказов о возвращении позиции. Директор гонки не обязан принимать то или иное решение. То, что он не воспользовался своим правом, не касается решения, указанного в документе 38.

Касательно данных GPS заметим, что они доступны командам во время гонки. Одновременно они доступны и дирекции гонки, которая находится в судейской комнате. Отвечая на вопрос, противоречат ли данные GPS телеметрии или другим свидетельствам, которые позволили стюардам утверждать, что Себастьян Феттель смещался на торможении, господин Клир сказал, что нет.

Статья 14.2 Международного спортивного кодекса наделяет судей исключительным правом принятия решения, вне зависимости от того появились ли новые элементы или нет. После ознакомления с письменными и устными объяснениями всех заинтересованных сторон судьи пришли к выводу, что «новых элементов» нет».

Лучшее