Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
13 ноября 2016, 21:14

Хэмилтон стал первым победителем гонки без пит-стопов с 1990 года

Льюис Хэмилтон победил на 24-й трассе в своей карьере, тем самым обновил рекорд Михаэля Шумахера и увеличил свои шансы на чемпионство. Более того, британец выиграл без пит-стопов. В последний раз это удалось Тьери Бутсену на Гран-при Венгрии 1990 года, а перед этим Герхарду Бергеру – в Мексике-1986. Нико Росберг финишировал позади него. Серхио Пересу не хватило трех минут, чтобы подняться на подиум, когда его опередил Макс Ферстаппен. Фелипе Наср заработал первые очки для Sauber, финишировав на девятом месте. Близким к очкам оказался Эстебан Окон, но на последнем круге его вытеснил из очковой зоны Фернандо Алонсо.

Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон

Гонка началась за 25 минут до старта. На подъеме к стартовой прямой при заезде на стартовую решетку разбил болид Роман Грожан. Еще через некоторое время дирекция гонки отложила старт на десять минут и назначила его за автомобилем безопасности. Так продолжалось семь кругов.

Как только сэйфти-кар завернул на пит-лейн, Ферстаппен обошел Кими Райкконена, а Магнуссен и Баттон сменили дождевые шины на промежуточные. Еще через некоторое время их примеру последовало большинство других гонщиков. А перед заездом в боксы после аквапланирования развернуло Феттеля.

Через круг в том же месте поплавал и Маркус Эрикссон, но ему повезло меньше, чем немцу — он разбил свой болид. Снова автомобиль безопасности для очищения трассы от обломков – гонщики проехали всего шесть кругов в боевом режиме.

Гонку возобновили после 19-го круга, но пилоты не успели пересечь финишную черту, как были остановлены красными флагами после аварии на стартовой прямой Кими Райкконена. Осколки от болида повредили переднее антикрыло на болиде Хюлькенберга.

Тем временем судьи успели наказать Фелипе Массу и Даниэля Риккардо пятисекундными штрафами. Бразилец после первого рестарта обогнал Эстебана Гутьерреса до линии сэйфти-кар, а австралиец заехал на пит-стоп, когда пит-лейн была закрыта.

Гонку возобновили через полчаса. Всех гонщиков обязали переобуться в резину для сильного дождя. Как оказалось, в боксах остался Палмер, который потолкался с Квятом перед остановкой гонки.

Однако после двадцать восьмого круга гонку вновь остановили. Хэмилтон сообщал, что трасса нормальна для гонок, Наср — что невозможно пилотировать, а Ферстаппен заметил, что условия стали лучшими, чем во время старта.

Гонку все же возобновили через полчаса. Автомобиль безопасности находился на трассе два круга. Хэмилтон отпустил сэйфти-кар и до последнего сдерживал пелотон, чем сразу же после стартовой прямой воспользовался Ферстаппен, обогнав Нико Росберга.

Макс уже через несколько кругов едва не обрадовал болельщиков Нико, когда в начале стартовой прямой чуть было не разбил свой болид. В это время Себастьян Феттель прорвался на шестое место с хвоста, где оказался после пит-стопа.

Гонщики Red Bull заехали за промежуточной резиной, и уже на сорок девятом круге Масса разбил болид на въезде на пит-лейн, который тут же закрыли и продолжили гонку в режиме автомобиля безопасности. После этого Фелипе-Бейби поблагодарил своих болельщиков, обнял жену и пустил скупую мужскую слезу.

После очередного рестарта развернуло Фернандо Алонсо, он выпал из очковой зоны и помог подняться туда не только Насру, но и Окону. Однако их всех очень скоро обогнали гонщики Red Bull, которые были вынуждены вернуться на дождевые шины. Макс Ферстаппен был неудержим, под конец опередив Себастьяна Феттеля, Карлоса Сайнса и Серхио Переса.

По теме

Лучшее