Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Мой отец – герой

Рассказываем о Кеке Росберге и сравниваем его с Нико

Опубликовано 6 декабря 2016

Всего за несколько дней до дня рождения своего отца новоиспеченный чемпион мира Нико Росберг решил распрощаться с Формулой 1. Более того, сегодня, 6 декабря, в день 68-летия чемпиона мира 1982 года Кеке Росберга руководство Mercedes может назвать преемника его сына. На фоне этого вспоминаем и сравниваем карьеры Росбергов.

Кто такой Кейо Росберг?

Карьеры Кеке и Нико достаточно разные. Кейо Росберг родился в пригороде Стокгольма и вырос на севере Финляндии. Его отец работал в торговом флоте. Родители часто принимали участие в раллийных гонках, поэтому неудивителен выбор их сына. В одноместных болидах Кеке начал с рекламных Формул, Формулы VW и Super VW в Германии. Он покинул страну и никогда не раздумывал, стоит ли путешествовать по всему миру. Прежде чем попасть в Формулу 1 финн выступал в Формуле Атлантик, Ф2 и Can-Am. В Королеве автоспорта он дебютировал в незачетной, но довольно престижной гонке International Trophy.

Кто бы мог подумать?

После нескольких лет прозябания в Theodore (Manor тех времен) и Fittipaldi, в начале 1982 года никто бы не поставил на чемпионство Кеке Росберга. Однако перед стартом сезона он заменил Алана Джонса в Williams. Через несколько недель Кеке неожиданно стал лидером британской команды после еще более неожиданного завершения карьеры Карлоса Ройтеманна. Только гибель Жиля Вильнева в Бельгии, травма Дидье Пирони в Германии, которые выступали на победном Ferrari 126 C2 Turbo, и его собственная стабильность позволили ему на завершающий этап приехать лидером чемпионата. Перед последней гонкой чемпионата в Лас-Вегасе Росберг-старший опережал Джона Уотсона на семь очков.

Финн выступал стабильно: дважды финишировал вторым, трижды – третьим, а также победил на французской трассе Дижон-Пренуа на последнем в истории Формулы 1… Гран-при Швейцарии.
Финн выступал стабильно: дважды финишировал вторым, трижды – третьим, а также победил на французской трассе Дижон-Пренуа на последнем в истории Формулы 1… Гран-при Швейцарии.

На трассе, прозванной Микки-Маус и оборудованной на парковке казино Caesar Palace, с поула стартовал Рене Арну, но очень быстро сошел. У Алана Проста также возникли проблемы. Уотсон пробрался на второе место, а Кеке был на пятом – достаточно, чтобы стать чемпионом. Так они и финишировали, а свою первую победу за рулем Tyrrell завоевал Альборето. Кто бы мог подумать в начале года?

Монако

Но в отличие от своего сына он не ушел, поскольку не достиг всех поставленных перед собой целей. Оставалось только выиграть у себя дома – в Монако. В 1983 году у Williams еще не было турбо-моторов Honda – команда продолжала эксплуатировать знаменитые Ford Cosworth DFV. На улицах Монте-Карло все преимущество турбо-двигателей нивелировалось, к тому же пошел дождь. Росберг воспользовался этим, удивил своих конкурентов и довел концерт для одной скрипки до логичного завершения.

О большем, чем выиграть на домашней гонке с номером один на борту болида, Кеке и не мечтал.
О большем, чем выиграть на домашней гонке с номером один на борту болида, Кеке и не мечтал.

Во имя отца

О трех целях Росберг-старший рассказал после завершения чемпионата 2016 года:

«Я должен был достичь трех целей: впервые выиграть, впервые выиграть в Монако и стать чемпионом. Я сказал об этом Нико. Теперь он может об этом забыть и сказать, что был там и достиг этого».

Очевидно, что Нико завоевал титул для себя, но наверняка он всегда стремился повторить достижение отца, которого называл гером. Иначе он бы не сказал своему отцу:

«Я доказал, что равный тебе. Моя цель достигнута, я могу заняться чем-то другим».

Сын лучше отца

На самом деле Нико превзошел большинство достижений отца

По теме

Комментарии

Лучшее