Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

«Для меня пилоты – художники»

О Моко — самом главном фане Формулы 1

Опубликовано 16 декабря 2016

Моко называет автогонки страстью всей своей жизни, но ничего не смыслит в автомобилях. Он сравнивает автоспорт с искусством, а себя – с Кими Райкконеном. Он регулярно посещает все этапы Формулы 1 и периодически попадает в объективы фото- и видеокамер. При этом о нем никто ничего не знает, но зато все знают — кто он такой.

Рожденный в Сенегале

О главном поклоннике Формулы 1 известно не так уж и много. Он уверен, что люди очень любят тайны, поэтому и поддерживает интригу относительно своей персоны. Моко родился в западноафриканской стране Сенегал чуть больше 60 лет назад. Сейчас он проживает во Франции. Моко работает дизайнером ювелирных украшений (о чем несложно догадаться, взглянув на него хотя бы раз) в компании с мировым именем Chrome Hearts. А еще, по его собственному признанию, он обожает улыбаться и дарить людям хорошее настроение.

Пошел за Джоди Шектером

Моко признается, что заинтересовался Формулой 1 благодаря южноафриканскому пилоту Джоди Шектеру. Его удивило, что молодой человек выбрал не традиционные для ЮАР крикет и регби, а абсолютно другой вид спорта. Это подтолкнуло и Моко идти своим путем и начать следить за автогонками. Позже эта симпатия переросла в настоящую страсть всей жизни.

Джоди Шектер — единственный африканец, покоривший мир Формулы 1. В 1979 году уроженец ЮАР стал чемпионом мира. В Формуле 1 он провел 9 сезонов, выступая за команды McLaren, Tyrell, Wolf и Ferrari. Именно сотрудничество со Скудерией и принесло южноафриканцу чемпионский трофей.

Первый приезд на гонку

Впервые на этап Формулы 1 Моко приехал в далеком 1979 году. Это был Гран-при Франции, который вошел в историю удивительной борьбой Жиля Вильнева и Рене Арну за вторую позицию. Африканец признался, что ранее никогда не видел ничего подобного и с тех самых пор считает Формулу 1 настоящим искусством.

«Я всегда задаю один и тот же вопрос: какая магия соединяет человека и машину, способную его убить за секунду? Для меня пилоты – художники. Мне кажется, они тоже творят на трассе, когда несутся на скорости за 300 километров в час»

Фанат Ferrari

Эта гоночная любовь у Моко также благодаря Джоди Шектеру. Он утверждает, что пилоты приходят и уходят, а команды остаются.

О Берни Экклстоуне

Моко уверен на 100%, что если бы не этот седовласый англичанин, то Формула 1 никогда бы не вышла на тот уровень, на котором она находится сейчас. Более того, африканец утверждает, что если Берни надумает взять отпуск хотя бы на полгода, то Королева автоспорта просто прекратит свое существование.

Моко и Берни Экклстоун
Моко и Берни Экклстоун
«Я буду приезжать на гонки до тех пор, пора в паддоке будут Берни Экклстоун и сэр Фрэнк Уильямс. Когда они уйдут на пенсию, скорей всего, уйду и я»

Не разбирается в автомобилях

Моко утверждает, что он не умеет водить автомобили и абсолютно ничего не понимает в них. Более того, он и не стремится разгадать эту техническую загадку. При этом он сравнивает гоночные болиды с картинами великих художников, утверждая, что просто наслаждается, созерцая искусство и автогонки.

О современной Формуле 1

В отличие от многих, Моко не считает современную Формулу 1 скучной. Он утверждает, что автоспорт – это как наркотик. И если приехать на гонку однажды, то захочется возвращаться на автодромы снова и снова. Моко согласен, что времена изменились, и уровень безопасности шагнул далеко вперед. Скорей всего из-за этого из автогонок исчезли яркие характеры, которые были ранее. Но его отношение к пилотам не изменилось:

«Я знаю их всех. И каждый раз, когда они выстраиваются на старте, я молюсь, чтобы они вернулись целыми и невредимыми»

О любимой трассе

Главный поклонник Формулы 1 обожает Сузуку, Сильверстоун и Монцу. Также он признается, что любит все старые трассы, которые наполнены некой ностальгией. Но он с уважением относится и к новым трассам. Моко считает, что единственное, что отличает их от старых – это высокотехнологичность и повышенный уровень безопасности.

О Льюисе Хэмилтоне

Естественно, темнокожий Моко с особым уважением относится к Льюису Хэмилтону. Он считает его братом и называет его имя в списке людей, творящих мировую историю, наравне с Мохаммедом Али и Нельсоном Манделой. Моко признается, что ранее даже в самых смелых мечтах не мог представить, что однажды в Формуле 1 будет выступать темнокожий пилот. Об этом он сказал Хэмилтону во время их знакомства после Гран-при Австралии 2007 года.

О Кими Райкконене

Моко не любит отвечать на вопрос о своем любимом пилоте. Он утверждает, что знаком лично со всеми гонщиками и любит их всех. Однако известно, что с особым трепетом африканец относится к Кими Райкконену. И эта симпатия зародилась еще с дебютных гонок финна. Моко нравится то, что Кими не старается быть на кого-то похожим. Он – такой как есть. И если Райкконен обожает гоняться на автомобиле и не любит пресс-конференции и работу на симуляторах, то он так открыто об этом и говорит. При этом финн остался таким же, как и тогда, когда он только пришел в Королеву автоспорта: у него те же друзья и то же отношение к жизни.

Моко и Кими Райкконен
Моко и Кими Райкконен
«Зрителям нужна интрига. Никто не знает, кто такой Кими и о чем он думает. Этим он и интересен. И в этом мы с ним похожи»

С Кими Райкконеном Моко связывает и самый трогательный для себя момент в Формуле 1. После Гран-при Бразилии 2007 года, когда финн стал чемпионом мира, он подошел к Моко и подарил ему свой гоночный комбинезон, в котором всего пару часов назад принимал участие в гонке. Моко отшутился, что это для того, что бы он сдал комбинезон в химчистку и вернул его Кими обратно. Но Райкконен в обычной для себя манере ответил, что не стал бы этого делать, поскольку внутри написал пожелания для Моко. «Это был самый важный момент всей моей жизни», — резюмирует Моко.

Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее