Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

На удачу

О талисманах гонщиков Формулы 1

Опубликовано 21 декабря 2016

То, что пилоты Формулы 1 — люди суеверные, известно давно. Кто-то предпочитает выполнять определенные ритуалы перед гонкой. А кто-то полагается на любимую жену, браслеты, деньги и даже.. нижнее белье.

Нико Росберг

Чемпион мира 2016 года считает своим талисманом не какую-то вещь, а свою любимую жену. Еще в 2014 году, до свадьбы, Нико Росберг в одном из интервью признался, что его подруга, Вивиан Сиболд, приносит ему удачу. В подтверждение этому немец рассказал, что девушка присутствовала на Гран-при Австралии, Монако и Англии, которые он выиграл. Совпадение или нет, но первым Гран-при, который немец выиграл в 2015 году, стал этап в Испании. Именно на эту гонку впервые в чемпионате приехала Вивиан. Тогда немец вновь назвал жену своим талисманом.

После победы в сезоне Нико на всех торжественных церемониях появляется только вместе с женой
После победы в сезоне Нико на всех торжественных церемониях появляется только вместе с женой

Возможно, именно присутствие любимой жены помогло немцу справиться с эмоциями во время заключительного Гран-при Абу-Даби и выиграть чемпионский титул. Во всяком случае, Вивиан стала одной из первых, кого Нико Росберг поблагодарил за поддержку.

Михаэль Шумахер

С любимой женой связан и талисман семикратного чемпиона мира. Однажды Коринна подарила своему возлюбленному тибетский браслет Шамбала. Согласно повериям, этот амулет приносит своему обладателю душевное спокойствие, ясность ума и удачу. Однако об этом обереге было мало известно до момента того страшного падения Михаэля Шумахера на горнолыжном курорте. Спустя почти месяц после случившегося, все мировые издания сообщили, что сотрудники горнолыжного курорта нашли браслет Михаэля Шумахера и вернули его немцу.

Михаэль и Коринна Шумахеры. На правом запястье немца виден тот самый браслет-амулет
Михаэль и Коринна Шумахеры. На правом запястье немца виден тот самый браслет-амулет

К слову, выступая в Формуле 1, Михаэль Шумахер обожал разные талисманы и браслеты-амулеты. Среди самых экзотических экземпляров можно вспомнить цепочку с акульими зубами. Также своим талисманом семикратный чемпион считал нечетные номера и предпочитал выступать в Формуле 1 именно под такими. Пять раз он выиграл свой чемпионский титул, имея на болиде цифру «1», и дважды — номера «3» и «5». Прийдя в Mercedes в 2010 году, Михаэль Шумахер также получил нечетный номер – 3.

Себастьян Феттель

Еще один немецкий пилот Формулы 1 является владельцем целой коллекции личных талисманов. Себастьян Феттель верит, что во время гонки ему помогают монеты номиналом в один цент и в один доллар, а также один немецкий пфеннинг. Еще одним талисманом четырехкратного чемпиона мира является игрушечная свинка. Все это перед гонкой Себастьян складывает в небольшой карман своего гоночного комбинезона.

Несмотря на целую коллекцию амулетов, Феттель утверждает, что он совершенно несуеверен, а талисманы всего лишь помогают устранить нервозность перед выходом на старт. К тому же в его жизни была гонка, накануне которой он забыл все свои обереги, но заезд прошел успешно.

Дэвид Култхард

Экс-пилот Формулы 1 некоторое время считал своим талисманом трусы, которые ему подарила его тётя. Это было еще в те годы, когда юный Дэвид выступал в соревнованиях по картингу. Вначале Култхард выходил на старт всех гонок в этом нижнем белье. А после того, как оно совсем износилось, он просто стал складывать его в карман комбинезона. С этим талисманом связаны и воспоминания шотландца о тяжелой аварии в Бельгии, в которую он попал в 1990 году, когда выступал в Евросерии Формула Opel Lotus:

«Когда меня извлекали из машины, то разрезали комбинезон. В тот момент я думал только о том, как буду нелепо выглядеть в этих трусах. Ведь к тому моменту они изрядно износились»

Кто знает, возможно, сейчас талисман Дэвида Култхарда уже продавался бы на аукционе за большие деньги. Но у этого амулета жизнь сложилась иначе. Спустя много лет один из сотрудников McLaren разбирал чемоданы и просто выкинул счастливое белье, которое к тому моменту превратилось в потрепанную тряпочку, в мусорное ведро.

Фелипе Масса

Бразильский пилот также относится к тем гонщикам, которые верят в «счастливые» трусы. Фелипе честно признавался журналистам еще после первого выигранного домашнего этапа в 2006 году, что во время уик-энда использует одно и то же нижнее белье. Особенно, если пятничные заезды проходят для него удачно. И именно этот талисман помог ему победить на Интерлагосе.

В 2010 году талисман Фелипе Массы запечатлели папарацци. После этого бразильцу пришлось ответить на множество вопросов, а просторы Интернета заполонили мэмы с фотографией амулета Фелипе. Со временем интерес к предмету гардероба пилота совсем пропал, поэтому неизвестно, пользовался ли Масса своим амулетом и далее.

Тот самый талисман Фелипе Массы
Тот самый талисман Фелипе Массы

Несуеверные

Но среди пилотов Формулы 1 есть и те, кто не верит ни в какие предрассудки и не имеет талисманов. К ним относятся Дженсон Баттон, Макс Ферстаппен, Кими Райкконен и Льюис Хэмилтон. Причем гонщик Mercedes признается, что когда он выступал в картинге и младших сериях, то у него было несколько амулетов и даже «счастливое» нижнее белье. Но гонки, на которые он забывал свои амулеты, также проходили успешно. Поэтому в какой-то момент британец отказался от суеверий.

Ирина Лазурская

По теме

Комментарии

Лучшее